Почему дети кончают самоубийством? По той же причине что и взрослые!
Добавлено: 13 ноября 2012
В России уровень детских самоубийств в три раза выше, чем в мире. «Почему наши дети кончают с собой, и как не допустить суицида?» - эту тему вынес на обсуждение Андрей Макаров в своей телепрограмме «Свобода и справедливость». Как оказалось, удержать детей от самоубийства можно тем же способом, что и взрослых.
В центре вернувшейся на Первый канал передачи была история мальчика, покончившего с собой после того, как его, капитана команды, отчислили из секции по хоккею. В студии присутствовали родители мальчика, которые в случившемся винили тренера – он, мол, бездушный, взял и отчислил мальчика, как неперспективного игрока. Однако родители не смогли внятно ответить на вопрос, почему их сын со своей бедой не обратился к ним за поддержкой и помощью, а пошел кончать с собой? Почему ему никто не объяснил, что жизнь – это не только хоккей, и что за неудачу его любить не перестанут?
Тщетно ведущий передачи - известный юрист и депутат Андрей Макаров выбивал из десятка приглашенных экспертов рецепт решения, которое позволило бы удержать детей в трудной ситуации от самоубийства. Тем более что отдельные случаи все больше приобретают характер массового явления - в России сейчас самые высокие показатели детских суицидов: 19-20 случаев на 100 тысяч подросткового населения, тогда как в мире этот показатель составляет семь случаев на 100 тысяч.
Эксперты наперебой перечисляли проблемы, но не предлагали такой веревочки, потянув которую, можно постепенно вытянуть всю ситуацию. Родителям некогда, взрослые сами страдают от одиночества… Школа не справляется…Служба детских психологов пришла в упадок... В обществе неблагополучная психологическая ситуация, кризис ценностей, насилие и агрессия на каждом шагу… Уровень взрослых самоубийств еще выше – 23, 5 случаев на 100 тыс чел… Принимаемые законы не успевают за ситуацией…
То есть социальная ткань расползается от ветхости - надо б подлатать, да не за что хватать.
И все же, Макаров дождался спасительного рецепта. «Без уважения личности этой проблемы не решить, все остальные меры не помогут!»– буквально выкрикнул психолог Александр Асмолов. Я абсолютно с ним согласна, только не понимаю, как нам начать уважать друг друга?
Уважение личности предполагает соблюдение прав и свобод человека, справедливость, равенство прав, доверие... Об этом у нас говорят с начала перестройки, и почти 30 лет мы не в состоянии создать правовое государство, обеспечить защиту прав каждого гражданина, в том числе права частной собственности, запустить двигатель политической конкуренции и т.д. и т.п. Вместо этого мы, как импотенты, пытаемся найти очередную чудодейственную пилюлю, только бы не менять радикально образ жизни.
Какую бы тему не выбрал для очередной программы Андрей Макаров, боюсь, эксперты раз за разом будут прописывать все тот же рецепт - уважение личности. Потому что у нас в стране нет отдельных проблем, у нас - системное заболевание.
И еще меня поразила одна вещь – в своей программе Макаров показал видеоролики из YouTube, на которых засняты сцены самоубийства подростков. Ребенок бросается с крыши, а рядом стоит урод и хладнокровно снимает на камеру… Это просто за пределами добра и зла, но кажется, мы перестали это замечать.
Сегодня стартуют экзамены в школах – сначала месяц нервотрепки с ЕГЭ, потом суета со вступительными экзаменами в вузы. Как вести себя правильным родителям в период подготовки детей к экзаменам?
Значительная часть демонстративных попыток суицида у подростков повторяется: уже известная «разрядка» и знакомый выход из трудной ситуации. С настоящими, если умереть не удалось, дело обстоит сложнее. Почему хочется привлечь родителей по статье «Доведение до суицида», рассказывает психолог Катерина Мурашова.
Лучшая школа, лучшие преподаватели, кружок рисования и танцев, музыкальная школа и спортсекция – родители делают все, чтобы их чаду было интересно. Однако их представления об интересном могут не совпадать. Ребенок должен сам уметь находит в жизни интересное, считает психолог Катерина Мурашова.