«Главный источник сирот в России – деградирующая семья, оставленная наедине со своей бедой»
Добавлено: 25 февраля 2013
Трагическая смерть Максима Кузьмина стала причиной нового российско-американского скандала, поднятого уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым и Госдумой. Развернутая ими кампания по дискредитации иностранного усыновления неожиданно дала позитивный эффект в России, считает журналист Наталия Осипова.
Благодаря усилиям Госдумы и уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова тема детей стала главной в российском обществе.
Что произошло? Возмущенная принятием «акта Магнитского» российская власть дает политический ответ, запрещая усыновление сирот в Америку. Смерть Димы Яковлева становится разменной монетой в этой игре. Политический скандал обнаруживает шокирующие факты о неблагополучии российских детей – выясняется, что даже статистики сиротства и безнадзорности толком нет. Отдельная тема – медицинская помощь детям, которую американцы, выходит, могут оказать, а мы не в состоянии. Коррупция судов и органов опеки дополняет эту картину.
Практически одновременно с так называемым «законом Димы Яковлева» принимается указ президента, призванный улучшить положение сирот и решить проблемы с их семейным устройством.
Казалось бы, политическая победа одержана. Но не таков Павел Астахов, чтобы удовлетвориться триумфом. В Техасе погибает Максим Кузьмин. Расследование еще не закончено, но господин Астахов уже сообщает – ребенка кормили психотропными веществами и избивали. Внезапно находится и Юлия Кузьмина, лишенная родительских прав. Мать хочет вернуть младшего сына — Кирилла — и негодует по телевизору. Госдума обращается в Конгресс с требованием вернуть ребенка и гарантировать безопасность детей из России.
Новая пропагандистская кампания федерального масштаба призвана изобличить американцев и защитить российское материнство и детство. Но с детской темой очень сложно работать. Это не экономическая стабильность, не Евразийский союз, не белолеточники с печеньками. Как живется детям в неблагополучных семьях, любой россиянин знает не из телевизора. Дебош в поезде после прямого эфира, учиненный Кузьминой и ее сожителем, обнаружил все детали социального пазла и заставил Павла Астахова временно потерять дар речи.
Но даже без дебоша любой телезритель понял, что означает характерная стойка Юлии Кузьминой, показанная в эфире «Вестей». Так стоит человек, который вот-вот упадет. Она и упала, увлекая за собой Госдуму, господина Астахова и антиамериканскую пропаганду.
История Кузьминых – не об американском усыновлении, а о семье в России. Это не просто проблема детского неблагополучия. Это социальная катастрофа, которая тут происходит последние десятилетия.
Дети погибают, потому что в их родной семье – наследственный алкоголизм, жилищная неустроенность, безработица, убийства, изнасилования, отсидки. Главный источник сирот в России и, увы, детских смертей – деградирующая семья, оставленная наедине со своей бедой. Власти интересуются такой семьей, только когда надо голосовать или устроить шоу, а потом – давай домой, до свидания.
Но теперь эту катастрофу не заметешь под лавку. Чего бы ни хотели Дума и Павел Астахов, в итоге они сделали доброе дело. Всю страну ткнули лицом в ее горе. За это им, пожалуй, можно сказать спасибо.
Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».
Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?
Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».