Регулярное употребление фастфуда приводит к депрессии, повышает агрессивность и может вызвать бесплодие.
текст: Алексей Жеглов
Результаты исследования, проведенного группой ученых из университета Лас-Пальмас де Гран-Канария, в котором приняли участие 8964 добровольца, говорят о том, что любители гамбургеров и картошки фри на 51% более склонны к развитию неврологических и психических расстройств по сравнению с теми, кто предпочитает следить за своим питанием. При этом 493 человека, за которыми следили ученые, признались в том, что регулярно употребляют антидепрессанты.
Фастфуд — источник трансжирных кислот, которые запускают в организме процессы, ответственные за депрессию и апатию. Проблема тут, правда, не только в том, что адепты фастфуда едят много булочек с котлетами, а в том, что они при этом почти не употребляют в пищу рыбу и оливковое масло. А в них содержатся витамины группы В и жирные кислоты Омега-3 — известные науке антидепрессанты.
«Чем больше фастфуда вы едите, тем больше у вас риск развития депрессии», — резюмирует автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас. Авторы исследования также подчеркивают, что опасность развития депрессии несут в себе не только гамбургеры и хот-доги, но вообще кондитерские изделия: круассаны, пончики, печенье и торты. И даже хлеб.
Еще одно последствие регулярного употребления фастфуда — повышенная агрессивность. Так, по крайней мере, считают американские исследователи из университета Калифорнии во главе с Беатрис Голомб. Они разделили 945 добровольцев на две группы. Одних на протяжении нескольких дней кормили гамбургерами и картофелем фри, других — салатами и рыбой. За обоими группами испытуемых вели пристальное наблюдение. Оказалось, что те, кто питался фастфудом, чаще кричали на окружающих и срывались на близких. Беатрис Голомб уже призвала власти США ограничить в стране торговлю едой быстрого приготовления, сэндвичами, а также ограничить продажу маргарина и шоколадных батончиков.
А еще гамбургеры могут стать причиной бесплодия. Эксперты из Гарвардской медицинской школы провели исследование на 99 мужчинах — клиентах одной из местных клиник вспомогательной репродукции. Оказалось, что проблемы по части потенции и генофонда свойственны в первую очередь любителям фастфуда. У людей, которые не следят за своим рационом, активность сперматозоидов на 38% ниже, чем у тех, кто питается правильно. Общее же количество сперматозоидов оказалось на 43% меньше. Как и в случае с депрессией, виноваты в этом насыщенные жиры. Они подавляют активность сперматозоидов.
В Венгрии власти собрались обложить фастфуд акцизом — по тому же принципу, по которому им облагают алкоголь и сигареты. В Шотландии запретили рекламу «быстрой еды». Швейцарцы могут запретить ее вообще: в начале года в стране закрыли сеть ресторанов McDonald’s. В ближайшее время в стране рассматривают возможность отказаться от «промышленной еды». Но это не тот случай, когда впору кричать о свободе выбора и демократии. Ведь если сети ресторанов быстрого питания будут расти теми же темпами, что и прежде, в будущем нас будут окружать замкнутые, депрессивные, склонные к вспышкам агрессии личности. И осознание того, что они не смогут оставить после себя потомство, способно придать бодрости только самым закоренелым оптимистам.
Мы состоим из пищи, которую едим. Нам положено состоять из определенных веществ, другие, «инородные» для нас вещества сбивают всю систему с толку.
Хлеб - прекрасный древний продукт. Сам по себе он не ведет к депрессии, как и мясо или растительное масло. Однако систематическое употребление продуктов из белой муки, очищенной от всех важных составляющих - зародыша с ценными маслами и отрубной оболочки - с группой витаминов В и ценнейщей растительной клетчаткой, а также слишком жирных гамбургеров, жареных на дешевых транс-жирах, да еще с майонезом вызывает ряд проблем со здоровьем и психикой.
Завсегдатаи фастфуда причиняют себе двойное зло: получают ненужные вещества, балластные, с которыми организм вынужден бороться, пытаясь вывести и переработать, и лишают себя необходимых веществ для нормального функционирования нервной, репродуктивной и других систем организма.
Например, транс-жиры - современное изобретение, у нас нет ферментов для их расщепления, поэтому организм реагирует на них, как на стресс, вызывая целый ряд разрушительных биохимических реакций. В случае с депрессией получается порочный замкнутый круг - легкодоступная привычная жирная пища приносит успокоение на какое-то время, к ней начинают обращаться в случае проблем или неудач.
В полтора раза снизили россияне потребление лапши быстрого приготовления за последние пять лет. Бульонных кубиков, рассыпчатых и гранулированных бульонов они стали использовать на треть меньше, приводит результаты опроса ИК «Комкон» РИА «Новости».
Что будет, если скрестить пиццу и гамбургер? Получится пицца-бургер - котлеты под сыром моцарелла и соусом маринара на громадной булочке с кунжутом. Новорожденного «мутанта» отличают рекордное содержание жиров и калорийность, превосходящая дневную норму. Съел это кулинарное творение и весь день свободен!
Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри - набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald's. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки.