Метки статей
жирные кислоты
жиры
холестерин
долголетие
алкоголь
рейтинг
голод
дети
Роспотребнадзор
антисанитария
опасные продукты
вода
жара
курение
овощи
пищевое отравление
здоровье
водка
лишний вес
сердце
шоколад
фитнес
здоровый образ жизни
алкоголизм
спорт
питание
фаст-фуд
депрессия
отравление
права потребителей
экология
психология
вегетарианство
досуг
похудение
рак
общество
орехи
общепит
ожирение
старение
экономика
исследование
БАД
чай
статистика
гипертония
напитки
сахар
наука
праздник
отходы
аллергия
пищевые добавки
эксперимент
закон
рыба
безопасность
продукты питания
маркировка
кофе
молоко
еда
мясо
диета
налог
соль
реклама
диабет
природа
добавки
возраст
сыр
грибы
онкология
витамины
диетология
продолжительность жизни
фальсификат
ГМО
культура
без наркотиков
ценности
образ жизни
качество
технологии
здоровое питание
традиции
общество потребления
вредная еда
мифы
консерванты
политика
фрукты
новый год
полезная еда
правильное питание
кухня
вегетарианская диета
ВТО
скандал
органик
экопродукты
анонс
инновации
красители
калории
калорийность
омега-3
окружающая среда
сосуды
вино
кулинария
колбаса
рецепты
вкус
масса тела
тренажер
расход калорий
качество питания
нравы
газировка
пост
социальная политика
кино
потребление
подростки
пирамида питания
детское питание
информация
переедание
продовольствие
продукты
религия
школа
пищевые привычки
белки
пряности
специи
кризис
цены
форум
импорт
масло
выставка
просвещение
жажда
жидкость
обезвоживание
эмбарго
фестиваль
коронавирус
103048 показов
74441 показов
Еда свежая, бессмертная, или Как добавки Е улучшают натуральные продукты
Добавлено: 19 декабря 2011
Закон допускает применение пищевых добавок, в том числе и в свежих продуктах – мясе, молоке, рыбе. Но точно ли они есть там, или нет, мы вряд ли узнаем – производители не любят нас расстраивать.
текст: Игорь Бессонов
Даже самые доверчивые покупатели вряд ли верят в натуральность газированных напитков и разного рода сладостей – их яркий цвет выдает присутствие красителей. В свежесть глянцевых фруктов тоже верится с трудом – способность не портиться месяцами наводит на мысль о консервантах. Однако есть продукты, наличие пищевых добавок в которых способно вызвать шок.
Например, хлеб - продукт, потребляемый большинством россиян каждый день. Мы допускаем, что в нем содержится разрыхлитель для теста, но, оказывается, в хлеб может вводиться до девяти видов пищевых добавок! Это различные улучшители, ферментные препараты, минеральные соли, консерванты и ароматические добавки.
Берем, допустим, «Хлеб тостовый» производства компании «Хлебный дом», читаем состав: эмульгатор – лактилаты кальция, ферменты, антиокислитель – кислота аскорбиновая, улучшитель муки Е920.
Или, к примеру, почему магазинный хлеб, в отличие от домашнего, пористый? Потому что в него вводятся модифицированные крахмалы Е1422 и Е1404. А чтобы он не плесневел, используется консервант Е281, он же пропинат натрия.
Добавки можно перечислять очень долго, главное, что все они применяются по закону, в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2. 1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Впрочем, о каком натуральном хлебе может идти речь, если уже в муке тот же СанПиН разрешает использовать улучшители муки – перекись бензоила (Е928; одновременно является консервантом), перекись кальция (Е930), а также антиокислитель тиосульфат натрия (Е539)?
Или почему купленные фрукты так блестят и слишком долго не портятся? Почему яблоко, которое для чистоты эксперимента я купил в середине декабря, до сих пор выглядит так, будто его только что сорвали с дерева? Ответ подсказывает СанПиН: его покрыли специальным воском (Е903, Е901). Как говорится, приятного аппетита…
Кто заподозрит, что пищевые добавки содержатся даже в пиве, вине и водке – казалось бы, напитки «натуральные из натуральных». Хотя только в пиво, согласно «Гигиеническим требованиям», можно вносить 12 видов различных пищевых добавок! С вином и водкой дело обстоит не хуже: в них используют регуляторы кислотности, например винную кислоту и ее соли (Е334),а в водку, кроме того, добавляют серебро и золото, они же красители Е174 и Е175. Зачем экономить на добавках, водка – продукт стратегического значения!
Но это мелочь по сравнению с баночными коктейлями, которые просто нашпигованы Е-добавками: первый попавшийся мне на глаза в супермаркете коктейль содержал консервант Е211 и краситель Е133.
Молочные продукты, увы, тоже не исключение. Букет из многочисленных загустителей, антиокислителей и эмульгаторов, разрешенных в сухом молоке, удивления почти не вызывает, но от осознания, что с утренним стаканом стерилизованного молока в организм также попадают антиокислители и стабилизаторы консистенции, становится не по себе.
Однако пищевые добавки в свежем мясе – это настоящий шедевр пищевых технологий! Представьте, выкладываешь четыре сотни за кусок вырезки и не догадываешься, что даже самое что ни есть охлажденное мясо нередко подвергается обработке фосфатами, выполняющими роль антиокислителей и удерживающими влагу агентов. Куриные же тушки просто отбеливают пищевой содой (Е500ii), чтобы они потеряли характерный синий цвет. Радует, что в свежее мясо хотя бы запрещено добавлять синтетические консерванты!
Схожая история с таким, на первый взгляд, натуральным продуктом, как «рыба необработанная». Согласно «Гигиеническим требованиям», в ней разрешено использование антиокислителей – цитратов натрия, калия, кальция и фосфатов. Казалось бы, ничего страшного, всего-то пять граммов фосфата на килограмм рыбы… Кроме того, любая морская рыба еще на борту траулера глазируется с помощью обеззараженной антисептиками морской воды. Замороженная рыба часто превращается в таковую с помощью дробленого льда, в который вводят антибиотики (обычно хлортетрациклин и окситетрациклин).
Конечно, проблема здесь не столько в пищевых добавках, сколько в отсутствии достоверной информации об их содержании в том или ином продукте. Возможно, иной покупатель супермаркета, увидев на этикетке надпись «Мясо охлажденное фосфатное», не станет выкладывать за него свои трудовые рубли, а поищет альтернативного продавца или предпочтет купить курицу, пусть и отбеленную содой. Однако видел ли кто-нибудь на этикетках подобные откровения о продуктах наших насущных? Вопрос риторический...
Запрещено добавлять красители:
• В необработанные пищевые продукты
• Молоко, сливки, кисломолочные продукты
• Яйца
• Мясо, птицу, дичь, рыбу
• Муку, крупы, бобовые
• Фрукты, овощи, грибы
• Сахар, мед, какао-продукты
• Кофе жаренный, чай
• Специализированные пищевые продукты для здоровых и больных детей (до трех лет)
Запрещено использовать консерванты:
• В молоке
• Сливочном масле
• Муке, хлебе (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения)
• Свежем мясе
• При производстве продуктов диетического и детского питания, обозначаемых как «натуральные» или «свежие»
фото: eatocracy.cnn.com
Комментарии:
Читайте также:
Колбасы без глутамата не бывает
0
В мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Под давлением потребителей об «оздоровлении» продукции задумались даже производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия. Но эксперты называют это PR-акцией. |