Более 60% продуктов самых популярных марок не соответствуют техрегламентам и требованиям СанПин, около 30% - не отвечает установленным требованиям безопасности. И хотя такая продукция – это преступление против здоровья россиян, в наказание виновных вряд ли кто-то верит.
текст: Татьяна Юрасова
Требованиям качества не соответствуют 63% всех проверенных продуктов питания, а треть - не отвечает установленным нормативам безопасности, сообщил руководитель экспертного направления Некоммерческого партнерства «Росконтроль» Андрей Мосов в ходе «круглого стола» «Качество продукта как основа здорового питания».
Мосов уточнил, что речь идет об исследовании товаров и услуг самых известных и покупаемых марок, проведенных общественными контролерами за год существования организации. Проверка фермерских продуктов пока не проводилась.
Помимо проблем с качеством и безопасностью, проверки выявили нарушения, связанные с достоверностью информации для потребителей. 56% проверенных товаров содержат недостоверную информацию либо о составе продукта, либо о его пищевой ценности, отметил Мосов.
В частности, он отметил, что многие продукты, например хлеб, колбасы и сыр, содержат избыточное количество соли, содержание которой не нормируется СанПин. «Сейчас основным источником соли, по сути, является хлеб. Только за счет одного хлеба мы покрываем нашу суточную потребность в соли», - сказал эксперт.
Схожая проблема существует и с содержанием сахара. Мало того, что производители редко указывают сведения, сколько сахара содержит тот или иной продукт, но содержание его часто превышает норму, заметил Мосов: «Сахар используют и как консервант. Поэтому он является «белой смертью» не только для человека, но и для микробов».
По сравнению с заявленными на этикетке сведениями, проверки выявили повышенные дозы сахара в таких продуктах как фруктовые йогурты, сладкие газировки, пюре для детского питания, пшеничный хлеб и т.д., рассказал Мосов. По его словам, нередко производители добавляют в продукты крахмал, забывая указать его на этикетке. Хотя эта информация важна для людей, больных диабетом, так как крахмал повышает гликемический индекс.
Еще один ингредиент, который очень часто забывают указывать в составе сосисок и сарделек, - это коллагеновый белок, получаемый из свиной шкуры и тому подобных «ценных» частей. По словам Мосова, формально это белок, но в нем отсутствуют ценные аминокислоты. Питаясь продуктами с его содержанием, можно заработать белковую недостаточность.
А вот ГМО общественные контролеры нигде не обнаружили, сказал Мосов.
Когда указанные на этикетке сведения не соответствуют действительности – это преступление, и оно должно наказываться, - перевел разговор о качестве продуктов в правовую плоскость зав кафедрой фармакологии МГУ им. Ломоносова, профессор Олег Медведев. «Если производитель выпускает продукт, не соответствующий этикетке, то это обман в чистом виде, это преступление против здоровья нашего населения», - заявил он.
Именно поэтому, приходя в магазин, среднестатистический гражданин интуитивно выберет продукцию, например, Valio, а не аналогичную отечественную, поскольку европейской системе качества он доверяет больше, считает он. «В новостях по ТВ люди регулярно слышат, что в Евросоюзе того производителя наказали, того – оштрафовали, а у нас закрыты данные проверок Роспотребнадзора», - говорит Медведев.
По его мнению, вопросы контроля качества продуктов питания выходят сегодня на первое место, причем этим должны заниматься и государство, и общественные контролеры. Чем больше будет известно об этом людям, тем больше они станут доверять нашим продуктам. Помимо возрождения доверия к нашей системе предоставления информации, необходимо также изменить маркировку продуктов питания.
Сейчас потребителям трудно выбирать здоровые продукты еще и потому, что у нас чудовищно плохая маркировка, обратил внимание участников дискуссии профессор Медведев. По его мнению, потребитель должен видеть, какие опасные компоненты содержит пища, сколько в ней транс-жиров, легко усвояемых сахаров, соли и т.д. «Такая информация должна быть на любом продукте», - подчеркнул профессор Медведев, давно ратующий за переход на передовые стандарты маркировки – «светофор» и систему GDA(Guideline Daily Amounts – рекомендуемая норма суточного потребления).
«Наше здоровье на 50% зависит от образа жизни и питания, и лишь на 20% - от наследственности», - подчеркнул в своем выступлении профессор Алексей Данилов, директор Ассоциации междисциплинарной медицины. По его словам, вклад внешней среды в состояние здоровья составляет 20%, а здравоохранения – 10%.
Данилов сказал, что за последние 50 лет биологические инстинкты человека подверглись сильнейшей атаке, так как «благодаря» пищевой промышленности, у людей появилось много слишком сладкой, слишком жирной и слишком соленой еды. «Диетологи рассчитывают калорийность продуктов, но не принимают в расчет их качество», - посетовал Данилов.
Круглый стол «Качество продукта как основа здорового питания» прошел в рамках II Международного конгресса "Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход".
Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.
По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?
Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».