Кому масло с плазмой? Более 70 процентов масла и сыра в России являются подделкой
Добавлено: 09 сентября 2015
Продуктовые санкции негативно повлияли на качество сыра и сливочного масла. Если раньше доля поддельной продукции на рынке составляла не более 30-40-50%, то теперь она превысила 70%. В некоторых марках «масла» и «сыра» вообще не оказалось молока. «Здравком» публикует список продуктов, которые не стоит покупать.
текст: Алевтина Иванова
Союз потребителей «Росконтроль» опубликовал результаты проверки качества 46 торговых марок сливочного масла и сыра. В рамках масштабного мониторинга по выявлению фальсифицированной молочной продукции эксперты организации закупили в торговых сетях 26 образцов сливочного масла и 20 образцов сыра и провели их экспертизу. Как оказалось, в большинстве образцов содержание растительного жира превышает заявленные показатели. В образцах пяти марок вообще не обнаружили молока. Проще говоря, 75% сыра и 58% сливочного масла являются фальсификатом, нарушающим требования закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию».
Добавление в состав молочных продуктов масла растительного происхождения, в том числе пальмового, само по себе нарушением не является. Закон четко определяет, что называется сыром и маслом, а что – сырным продуктом и спредом. Сыр производится исключительно из молока и не может содержать растительного жира. Сырный продукт – это смесь жиров; его производят из молока (не менее 50% молочного жира) и растительного масла. Продукт с содержанием молочного жира менее 50% не относится к молочным.
Та же самая история - с маслом сливочным и продуктом сливочно-растительным (спредом). Молочный жир – компонент очень дорогой, поэтому недобросовестные производители заменяют его более дешевым растительным, например, пальмовым маслом, но продают продукт как настоящий сыр (масло). Естественно, покупателям о наличии в его составе растительного компонента не сообщают, банально их обманывая.
Сыр и сыроимитаторы
Эксперты закупили сыр в магазинах крупнейших торговых сетей, таких как «Ашан», «О'кей», «Магнит», Billa, Metro Cash&Carry и т.д. Эти сети работают с поставщиками из разных регионов страны, предлагающими наиболее выгодные условия. Поэтому в ходе экспертизы проверяли сыр, изготовленный в Москве и Московской области, в Петербурге, в Курской, Воронежской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской и Ростовской областях, Алтайском и Краснодарском краях, в Татарстане и в Белоруссии.
Только пять марок из 20 проверенных образцов соответствуют параметрам настоящего сыра, а именно: «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Все они изготовлены из молока и не содержат растительных компонентов.
Остальные 15 марок оказались подделками. Чаще всего подделывают популярные сорта, такие как: «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Сметанковый», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла». Потребители покупают их по привычке, подчас не обращая внимания на производителя. И как оказалось, зря – девять образцов на поверку оказались сырными продуктами, хотя на упаковке их об этом не сообщалось.
•Товарищество на вере «Сыр Стародубский» («Народные сословия»)
•ОАО МСЗ «Кошкинский» («Кошкинское»)
•ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь («Сырный рай»).
•ООО «Арча»
Шесть марок оказались сыроимитаторами: они содержат больше растительных жиров, чем молочных, поэтому в соответствие с техрегламентом не являются ни сыром, ни молочным продуктом.
•ООО «Сырная долина» («Сырная долина»)
•ООО «Капиталплюс» («Вектор»)
•ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь («Слуцкие сыры»).
•ООО Молочный комбинат «Богдановский» (FRESH)
•ООО «ЧизАрт» (VALLEVERDE).
Чем грозит пальмовое масло?
Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет, прокомментировал руководитель экспертного направления «Росконтроля» врач Андрей Мосов: «Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира.
По его словам, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет.
Маргарин под видом масла
Маслоделы пошли ещё дальше – они научились производить «сливочное масло» вообще без молочного жира. В образцах пяти марок его обнаружено не было,то есть под видом сливочного масла скрывался маргарин. Причем некоторые из маслоимитаторов попадают в «черный список» уже не в первый раз.
По словамсопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, правительство предпринимает меры по упорядочению импорта пальмового масла и контролю за его использованием в пищевой продукции, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя. «В соответствии со статьями 14.44, 14.43, 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс. руб. Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».
Плазма вместо жира
Марки масла без присутствия растительного масла оказались тоже далеки от идеала. В 11 образцах продукции эксперты обнаружили пониженное содержание жира по сравнению с заявленным на этикетке, по сути, это тоже является фальсификацией и обманом потребителей. Недостаток молочного жира производители компенсируют молочной плазмой, то есть фактически водой. В подобных «проделках» замечены такие известные бренды, как «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка».
Но не фальсификатом единым…Масло «Д», произведенное по заказу торговой сети «Дикси», оказалось банально прогорклым и не соответствующим требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. Скорее всего, масло с истекшим сроком годности перефасовали и снова пустили в продажу, предполагают эксперты.
Масло масляное
И напоследок – хорошая новость: качественное сливочное масло все же существует! Пять марок не вызвали у экспертов «Росконтроля» никаких нареканий: по содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа, а также отвечают всем показателям безопасности - не содержат консервантов, антибиотиков и бактерий.
Среди отличников - Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», «Лакомо» и «Ока Река».
Почему падает качество продуктов
Значительный рост объемов подделок молочной продукции обусловлен введением продовольственных санкций, считают в Национальном союзе производителей молока. «Порядка десяти лет у нас была серьезная проблема с объемами прироста сырого молока: сырое молоко не росло, находилось примерно на одном и том же уровне. При этом потребление молочных продуктов росло от 3% до 5% в год. У нас был очень большой объем импорта. Импортировались как раз, прежде всего, продукты, для производства которых требуется очень большое количество молока, — сыр, масло. В прошлом году мы закрыли импорт. Сырья у нас больше не стало, потребление не слишком сильно упало. Здесь, действительно, недобросовестные производители под видом сыра продают сырный продукт. Наверное, цифра в две трети для масла и для молока — излишнее преувеличение, но мы проводим проверки и тоже видим, что доля подобных продуктов с некорректной маркировкой после введения специальных экономических мер выросла», — рассказал в эфире «Коммерсант-Fm» исполнительный директор «Союзмолока» Артём Белов.
В промышленных масштабах фальсификацию молочных продуктов начали практиковать после кризиса 1998 года, когда импортные сыр и масло многим стали не по карману. Не все могли позволить и качественные отечественные продукты. Причина этого кроется в дороговизне молочного жира, являющегося их основным компонентом. К примеру, на производство одного килограмма хорошего сливочного масла жирностью 82,5% уходит 24 литра молока-сырья, а одного килограмма сыра – 10-12 литров! Дешевыми качественные продукты быть не могут, поэтому производители стали добавлять недорогие растительные жиры, прежде всего, пальмовое и кокосовое масла.
В настоящее время пальмовое масло закупают по цене 40 тыс руб за тонну, молочный жир - 200 тыс. рублей за тонну, такие данные приводит лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев. По его оценке, объем импорта пальмовых жиров в Россию в пересчете на сырое молоко составляет 19 млн тонн.
Снизить количество подделок в магазинах можно лишь одним способом - перестать их покупать, полагают эксперты. Чтобы понять, качественный сыр (масло) или нет, достаточно просто его попробовать, и если продукт не понравится, запомнить название производителя и никогда больше не покупать его продукцию.
Простудные заболевания военнослужащих вызваны не новой формой от Валентина Юдашкина, а их халатным отношением к своему здоровью, заявил начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин.