В 1999 году американец Дэвид Уиппл купил гамбургер, положил упаковку с ним в карман пальто и напрочь о нем забыл. Через 14 лет он на него наткнулся – гамбургер выглядел почти таким же свежим, как в день покупки. Не сохранись чек, никто бы и не поверил, что это самый старый гамбургер в мире.
Текст: Алевтина Иванова
14 лет назад Дэвид Уиппл купил гамбургер, чтобы на практике доказать ненатуральность фаст-фуда. Он рассчитывал хранить котлету с булочкой всего два месяца, чтобы потом показать друзьям, что те совсем не изменились, так как напичканы консервантами. Купленный гамбургер в фирменном бумажном пакете от McDonalds он положил в карман пальто и примерно месяц демонстрировал друзьям. Потом пальто вместе с котлетой Уиппл засунул в багажник своей машины, да и забыл. «Это не было намеренно», - рассказал Дэвид во время популярного телешоу 'The Doctors'.
За все эти годы гамбургер не обнаружил признаков порчи и старения – булочка не покрылась плесенью, котлета не сгнила. Теперь Уиппл показывает нетленный гамбургер своим внукам, чтобы отговорить их от употребления фастфуда. «Очень хорошо, что мои внуки видят это, видят, что происходит с фаст-фудом», - приводит его слова Independent.
Компания McDonalds не смогла объяснить феномен, сославшись на отсутствие информации об условиях хранения продукта. В пространном заявлении для прессы McDonalds уверяет, что в долголетии гамбургера нет ничего удивительного, поскольку «бактерии и плесень появляются только в определенных условиях». Например, если в самой еде или в месте ее хранения недостаточно влаги, то появление бактерий и плесени маловероятно.
Это не первый случай, когда продукция McDonalds демонстрирует свою нетленность. Некоторое время назад художница из Нью-Йорка Салли Дэвиспоставила эксперимент с набором для детей «Хэппи мил», который она также купила в McDonald's. Она ежедневно фотографировала гамбургер и картошку-фри, и убедилась, что и через шесть месяцев по внешнему виду еда практически не изменилась, не обнаружив ни плесени, ни других признаков разложения.
Ранее схожий эксперимент провела американка Джоан Брусо, которая в течение года наблюдала за метаморфозами «Хэппи мила», но так и не дождалась появления следов биологического разложения. Однако на вопрос, правда ли, что еда McDonald's не поддается разложению, представитель корпорации Дания Прауд ответила: «Это не более чем бредовое утверждение, которое полностью не соответствует действительности».
Можно только гадать, какую «пользу» приносит такая еда человеческому организму. В свое время много шума наделала книга «Нация фаст-фуда», написанная журналистом Эриком Шлоссером. В ходе своего расследования он, помимо прочего, выяснил, что еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и т.п. Какие именно добавки используются, и в каких количествах – точно не известно.
По мнению Шлоссера, вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды производят на химических заводах.
О негативном влиянии фаст-фуда на здоровье рассказывает также документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название - Super Size Me, 2004). Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на самом себе, в течение месяца питаясь в ресторанах все того же McDonald's.
Схожую тему поднимает документальный фильм Натальи Кузнецовой и Кирилла Ващенко«Фастфуд 2009» из цикла «Среда обитания». Фильм повествует об эксперименте над двумя братьями-близнецами, один из которых в течение двух недель питался натуральными продуктами, а другой – едой быстрого приготовления: «растворимой» лапшой, супами, чипсами.
В общем, чему-чему, а здоровью и долголетию такая непортящаяся еда едва ли способствует.
В полтора раза снизили россияне потребление лапши быстрого приготовления за последние пять лет. Бульонных кубиков, рассыпчатых и гранулированных бульонов они стали использовать на треть меньше, приводит результаты опроса ИК «Комкон» РИА «Новости».
Что будет, если скрестить пиццу и гамбургер? Получится пицца-бургер - котлеты под сыром моцарелла и соусом маринара на громадной булочке с кунжутом. Новорожденного «мутанта» отличают рекордное содержание жиров и калорийность, превосходящая дневную норму. Съел это кулинарное творение и весь день свободен!
Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри - набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald's. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки.