В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74442 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Вечно живой гамбургер

Добавлено:

В 1999 году американец Дэвид Уиппл купил гамбургер, положил упаковку с ним в карман пальто и напрочь о нем забыл. Через 14 лет он на него наткнулся – гамбургер выглядел почти таким же свежим, как в день покупки. Не сохранись чек, никто бы и не поверил, что это самый старый гамбургер в мире.

Текст: Алевтина Иванова
14 лет назад  Дэвид Уиппл купил гамбургер, чтобы на практике доказать ненатуральность фаст-фуда. Он рассчитывал хранить котлету с булочкой всего два месяца, чтобы потом показать друзьям, что те совсем не изменились, так как напичканы консервантами. Купленный гамбургер в фирменном бумажном пакете от McDonalds он положил в карман пальто и примерно месяц демонстрировал друзьям. Потом пальто вместе с котлетой Уиппл засунул в багажник своей машины, да и забыл. «Это не было намеренно», - рассказал Дэвид во время популярного телешоу 'The Doctors'.
За все эти годы гамбургер не обнаружил признаков порчи и старения – булочка не покрылась плесенью, котлета не сгнила. Теперь Уиппл показывает нетленный гамбургер своим внукам, чтобы отговорить их от употребления фастфуда. «Очень хорошо, что мои внуки видят это, видят, что происходит с фаст-фудом», - приводит его слова Independent.
Компания McDonalds не смогла объяснить феномен, сославшись на отсутствие информации об условиях хранения продукта. В пространном заявлении для прессы McDonalds уверяет, что в долголетии гамбургера нет ничего удивительного, поскольку «бактерии и плесень появляются только в определенных условиях». Например, если в самой еде или в месте ее хранения недостаточно влаги, то появление бактерий и плесени маловероятно. 
Это не первый случай, когда продукция McDonalds демонстрирует свою нетленность. Некоторое время назад художница из Нью-Йорка Салли Дэвис поставила эксперимент с набором для детей «Хэппи мил», который она также купила в McDonald's. Она ежедневно фотографировала гамбургер и картошку-фри, и убедилась, что и через шесть месяцев по внешнему виду еда практически не изменилась, не обнаружив ни плесени, ни других признаков разложения. 
Пролежав 14 лет в кармане пальто, гамбургер выглядел свежим - портал "Здравком".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на фото: самый старый гамбургер в мире. The Independent
Ранее схожий эксперимент провела американка Джоан Брусо, которая в течение года наблюдала за метаморфозами «Хэппи мила», но так и не дождалась появления следов биологического разложения. Однако на вопрос, правда ли, что еда McDonald's не поддается разложению, представитель корпорации Дания Прауд ответила: «Это не более чем бредовое утверждение, которое полностью не соответствует действительности».
Можно только гадать, какую «пользу» приносит такая еда человеческому организму. В свое время много шума наделала книга  «Нация фаст-фуда», написанная журналистом Эриком Шлоссером. В ходе своего расследования он, помимо прочего, выяснил, что еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и т.п. Какие именно добавки используются, и в каких количествах – точно не известно. 
По мнению Шлоссера, вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды производят на химических заводах. 
О негативном влиянии фаст-фуда на здоровье рассказывает также документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название - Super Size Me, 2004). Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на самом себе, в течение месяца питаясь в ресторанах все того же McDonald's.
Схожую тему поднимает документальный фильм Натальи Кузнецовой и Кирилла Ващенко «Фастфуд 2009» из цикла «Среда обитания». Фильм повествует об эксперименте над двумя братьями-близнецами, один из которых в течение двух недель питался натуральными продуктами, а другой – едой быстрого приготовления: «растворимой» лапшой, супами, чипсами. 
В общем, чему-чему, а здоровью и долголетию такая непортящаяся еда едва ли способствует.
фото: cnn.com,
independent.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: фаст-фуд

Комментарии:

Читайте также:

В полтора раза снизили россияне потребление лапши быстрого приготовления за последние пять лет. Бульонных кубиков, рассыпчатых и гранулированных бульонов они стали использовать на треть меньше, приводит результаты опроса ИК «Комкон» РИА «Новости».

Что будет, если скрестить пиццу и гамбургер? Получится пицца-бургер - котлеты под сыром моцарелла и соусом маринара на громадной булочке с кунжутом. Новорожденного «мутанта» отличают рекордное содержание жиров и калорийность, превосходящая дневную норму. Съел это кулинарное творение и весь день свободен!

Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри - набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald's. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки.