В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74426 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Еда в консервах опасна не только консервантами

Добавлено:

Входящее в состав консервной банки химическое вещество попадает в пищу, а оттуда - в организм человека, предупреждают ученые любителей еды в консервах.

Химическое вещество бисфенол А в больших количествах обнаружили в моче 75 добровольцев после употребления ими супов в консервных банках исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения. Предыдущие исследования выявили взаимосвязь между высоким уровнем бисфенола А и неблагоприятными последствиями для здоровья, в том числе сердечными заболеваниями, диабетом и проблемами с печенью.
В конце прошлого года правительство Евросоюза запретило использовать бисфенол А в производстве детских пластиковых бутылок. Это решение было вызвано опасениями о негативном влиянии этого химического соединения на развитие ребенка и на его иммунную систему. Однако бисфенол А по-прежнему используют при производстве консервных банок, так как это вещество предохраняет их от коррозии и помогает дольше сохранить еду свежей. Кроме того, бисфенол А используют при изготовлении некоторых банок и бутылок с безалкогольными напитками.
Ученые знали, что употребление напитков, которые хранились в упаковке из некоторых видов пластмасс, может привести к увеличению количества бисфенола А в организме. Однако исследование показало, что консервированная еда с учетом ее широкого распространения вызывает еще большое беспокойство, рассказал Русской службе «Би-би-си» руководитель исследования Дженни Кэрвайл
Химия на закуску
Исследователи попросили добровольцев в течение пяти дней употреблять либо 360 мл свежеприготовленного вегетарианского супа, либо такое же количество супа из консервной банки. После двухдневного перерыва добровольцы меняли рацион: те, кто лакомился свежеприготовленным супчиком, переходили на консервы, и наоборот.
Исследовав мочу участников обеих групп, ученые обнаружили, что порция супа из консервной банки увеличивала количество бисфенола А в моче двадцатикратно. Общая концентрация вещества в организме составляла 1,1 мкг/л после свежеприготовленного супа и 20,8 мкг/л - после консервированного.
В ходе этого исследования ученые не анализировали, как это вещество влияет на здоровье испытуемых. По их мнению, это требует дальнейших исследований, даже если увеличение содержания бисфенола А в организме окажется временным.
«Значительный рост бисфенола А в моче всего лишь после одной порции супа стал неожиданностью и может вызвать беспокойство среди людей, регулярно потребляющих продукты из консервных банок или ежедневно пьющих напитки в банках», - полагает научный сотрудник Карин Михелс. По ее словам, производителям следовало бы рассмотреть возможность отказа от использования бисфенола А при изготовлении консервных банок.
В 2009 году шесть американских компаний уже прекратили использовать бисфенол А в детских бутылках, предназначенных для продажи внутри США. Однако в другие страны они продолжали поставлять старые образцы бутылок.
В 2010 году в США признали, что даже в низких дозах бисфенол А может быть опасным для здоровья. Вещество обладает схожей структурой с женским половым гормоном эстрогеном. Ученые полагают, что оно оказывает негативное влияние на мозг и вызывает предраковые изменения простаты и молочной железы, тем самым повышая риск развития рака этих органов.
Результаты исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание, исследование

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.