В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74441 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Жиры полезные и вредные: о чем говорит наш рацион питания?

Добавлено:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные?

Текст: Катя Штерн

Для начала мы решили исследовать типичный рацион среднестатистического россиянина. Какие именно жиры и сколько он потребляет? Примерное меню мы составили на основе опросов сограждан в возрасте от 25 до 35 лет.

 Завтрак

яичница (чайная ложка сливочного масла – 8,2 грамма жира, как минимум одно яйцо – 5,4 грамма жира)
бутерброд с колбасой (в 20-граммах колбасы: вареной - около 4 граммов жира,  копченой - 10 и больше граммов жира)
кофе с молоком или сливками (две столовые ложки молока 3,2% жирности – 1,4 грамма жира; тот же объем сливок 10-процентной жирности – 4,4 грамма)
Итого: количество потребленного жира на завтрак -19 -  28 граммов.  

Обед в столовой или кафе

винегрет (вареные овощи в сумме дают около 1 грамма жира, зато ложка подсолнечного масла – сразу 20 граммов)
мясной борщ со сметаной (оценить жирность бульона достаточно сложно, но если взять за минимум пять процентов, то 250-граммовая порция супа даст 12,5 грамма жира плюс столовая ложка 15-процентной сметаны добавит еще 3,75 грамма)
рис с тушеным мясом (вряд ли общепит предложит постную телятину, поэтому возьмем 30 граммов жира на порцию плюс столовая ложка подсолнечного масла для тушения – 20 граммов)
компот или морс
Итого: количество потребленного за обед жира - около 90 граммов.

 Ужин

селедка под шубой (даже если заправлять  «легким» майонезом, то 100 граммов салата он «обогатит» 12 граммами жира; столько же добавит селедка, что в сумме составит 24 грамма)
пельмени (150 граммов пельменей, скажем, из мяса бычков даст 14 граммов жира) или картофельное пюре с котлетой (ложка сливочного масла в пюре – 8,2 грамма жира, одна котлета из говядины весом 60 граммов – это 7,5 грамма жира)
чай с пирожными и конфетами (одна шоколадная конфета с кремовой начинкой – около 4,5 грамма жира, пирожное -25 граммов)
Итого: количество съеденных на ужин жиров составляет от 42,5 до 64 граммов.

 Как можно заметить, мы не брали в расчет перекусы, которые в лучшем случае представляют собой кусок сыра или горсть орехов, в худшем – бутылку пива и пакет чипсов. Порции мы брали средние: 250 граммов – первое блюдо, 150 граммов – второе. Котлета, конфета, кусок торта и даже утренний бутерброд с колбасой – по одному экземпляру. В результате подобной гастрономической сдержанности типичное дневное меню в сумме тянет на 151– 182 грамма жиров. Это количество существенно превосходит рекомендованные нормы: современная диетология считает достаточным 30 граммов жиров в день.

Что же касается качественного состава, то в основном меню состоит из жиров животного происхождения – за исключением двух ложек подсолнечного масла. Простым делением получаем, что от общего количества потребленных жиров растительные жиры составляют 20-25 процентов.

Продолжение следует. О том, почему мы едим так много жиров, чем это чревато для нашего здоровья и как заменить вредные жиры полезными - см. интервью профессора Клиники лечебного питания Василия Исакова.

 


 

Версия для печати

Метки статьи: жиры, омега-3

Комментарии:

Читайте также:

Омегу-3 называют незаменимой не ради красного словца. Во многом именно жирным кислотам омега-3 обязан отличным самочувствием наш организм, в первую очередь сердце и головной мозг. 

Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.