Coca-Cola и Pepsi снизили канцерогенность своих напитков. Может ли "кола" вызвать рак?
Добавлено: 10 марта 2012
Не желая наносить маркировку об угрозе рака на упаковки «пепси» и «кока-колы», компании Coca-Cola и PepsiCo изменили рецепт своих легендарных напитков. Эксперты называют шумиху вокруг канцерогенности газировки «истерикой».
Дело в том, что в состав напитков Coca-Cola, Pepsi-Cola и Dr Pepper входит краситель карамельный колер. При его производстве используют сульфиты и аммиак, в результате чего образуется 4-метил имидазол (4-MI), который, утверждают ученые, вызывает у подопытных крыс и мышей рак легких, рак печени и лейкемию.
О присутствии 4-MI в газировке (а также в пиве, в соевом соусе и т.д.) известно давно, но лишь недавно в Калифорнии приняли закон, по которому 4-метил имидазол попал в список канцерогенов. Отныне все продукты, содержащие более 29 микрограммов данного вещества, должны иметь маркировку, предупреждающую об угрозе рака.
Как оказалось, одна банка обычной Coca-Cola (0,33ml) содержит около 142 микрограммов, диетической «колы» – 103-113 микрограммов, а банка Pepsi – 145-153 микрограмма 4-MI. Чтобы не маркировать упаковки с газировкой пугающими надписями, компании Coca-Cola и PepsiCo решили изменить рецепт напитков. С этой целью они обратились к поставщикам красителя с просьбой привести состав вещества в соответствие с требованиями нового закона. По расчетам производителей, такая мера позволит снизить содержание опасных ингредиентов на 90%.
«Хотя мы считаем, что такие изменения не связаны с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений», - приводит слова представителя компании Coca-Cola Дианы Гарца-Чарланте Русская служба «Би-би-си».
Чтобы получить дозу, вызывающую у крыс рак, нужно выпить примерно 1000 банок «колы», успокаивает потребителей Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). По мнению ведомства, угроза возникновения рака при употреблении напитков несколько преувеличена.
Специалисты называют шум вокруг пересмотра рецептуры «истерикой». Так, по мнению химика и флейвориста Сергея Белкова, вероятность того, что «кола» вызывает рак, существует, но она исчезающе мала, особенно, если ее сравнивать с канцерогенностью курения, солнечного ультрафиолета, жареных и копченых продуктов.
Если каждый россиянин с младенчества станет ежедневно выпивать по баночке «колы», а любая опухоль будет летальна, то смертность от «колы» составит 400 человек в год, подсчитал Сергей Белков.
Для сравнения: в России только на учете состоит 2 млн 800 тыс больных раком, а сколько незарегистрированных – можно только догадываться. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения умирают около полутора миллионов россиян, а от курения - около 400 тыс человек. Каждый год более 150 тыс человек в год уходит из жизни по причинам криминального характера.
«У россиянина шансов умереть от рака, вызванным ежедневным пожизненным потреблением «колы», в 70 раз меньше, чем погибнуть насильственной смертью», - резюмирует господин Белков.
Однако пока называть «колу» канцерогеном можно только по закону Калифорнии. В Европе и России рецептуру «кока-колы» и «пепси» менять не будут, так как их состав соответствует законодательству этих стран.
Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!
Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.