Много лет подряд мне внушали, и сам я не раз повторял, что насыщенные жиры забивают артерии и способствуют ожирению. Однако сейчас все чаще появляются данные, свидетельствующие, что употребление таких жиров в умеренных количествах может быть полезным для сердечно-сосудистой системы и даже способствовать похудению.
текст: Майкл Мосли
В начале года был опубликован сводный доклад Британского кардиологического фонда под довольно сухим названием: «Связь жирных кислот с риском сердечно-сосудистых заболеваний». Этот доклад немедленно привлек внимание специалистов. Ученые из Оксфорда, Кембриджа, Гарварда и других университетов подвергли анализу результаты почти 80 исследований, в которых приняли участие более полумиллиона человек. И не смогли обнаружить убедительных доказательств того, что употребление насыщенных жиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда же они обратились к анализам, то обнаружилось, что повышенный уровень содержания в крови некоторых насыщенных жиров (в частности, встречающихся в молоке и молочных продуктах, например, маргариновой кислоты) даже снижает этот риск.
Некоторые ученые высказывали сомнения относительно точности таких выводов, другие тревожились, что эти новые данные собьют с толку множество людей, желающих похудеть, и дадут им повод начать употреблять больше жиров. Известно, например, что нынешняя эпидемия тучности в развитых странах объясняется отчасти неумеренным употреблением продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.
Одна из авторов исследования, профессор Кай Ти Хо с кафедры общественного здоровья Кембриджского университета, в разговоре со мной указывает, что приведенные в докладе данные вовсе не означают индульгенцию на употребление жирных продуктов. По ее мнению, они лишь свидетельствуют, что роль жиров в питании более сложна, чем ранее предполагалось.
По ее словам, данные в отношении жирных молочных продуктов менее убедительны, но лично она употребляет сливочное масло и пьет цельное молоко. Она также ест красное мясо, но при этом обращает внимание на происхождение продукта. «Несомненно, что скот, выращенный на естественных кормах типа травы и сена, сильно отличается по составу тканевых жиров от скота, выращенного на комбикормах на основе кукурузы. Это не может не сказываться на пищевой ценности мяса и, соответственно, на его здоровье», - говорит она.
В США, где большинство скота получает в качестве корма кукурузу, ученые имеют вполне убедительные доказательства того, что употребление в пищу мяса таких коров приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе, где скот, как правило, употребляет естественные корма, такая связь не просматривается.
В ходе исследования, о котором рассказывается в статье, ученые вели наблюдение за 1589 шведскими мужчинами в течение 12 лет. Они пришли к выводу, что те из мужчин, которые не употребляли сливочного масла, цельного молока и сливок, с большей вероятностью набирали вес в районе талии, чем те, кто такие продукты употребляли.
Это может объясняться тем, что жиры приводят к быстрому насыщению, и люди, которые исключают их из своего питания, бессознательно заменяют утраченные калории чем-то другим, например, рафинированными углеводами в виде белого хлеба или макаронных изделий. Это наблюдение может объяснить провал проведенного в США исследования Национального института здоровья под названием «Инициатива: женское здоровье».
В рамках этого исследование 48 835 женщин постклимактерической возрастной категории были по случайному принципу разделены на две группы - одна употребляла только продукты с низким содержанием жиров, другая была контрольной и не подвергалась ограничениям.
Это исследование было крупнейшим в мире в области диетологии, и за восемь лет женщины сумели сократить употребление жиров более чем на 8%. К сожалению, это не привело к уменьшению их веса по сравнению с контрольной группой и никак не отразилось на статистике сердечно-сосудистых заболеваний.
В другом исследовании, результаты которого были опубликованы в прошлом году New England Journal of Medicine («Медицинским журналом Новой Англии»), 7500 мужчин и женщин были так же по случайному принципу разделены на две группы, одна из которых придерживалась низкожировой диеты, а другая употребляла продукты с высоким содержанием жиров, характерным для диеты средиземноморского типа. Участники второй группы употребляли без ограничений фрукты, овощи, мясо, рыбу, орехи, оливковое масло и вино. В орехах много насыщенных жиров
Их обследование показало, что общее состояние здоровья у второй группы участников, придерживавшихся средиземноморской диеты, было намного лучше. Среди них было меньше инсультов, а риск сердечных заболеваний снизился на 30%.
Все эти данные не являются приглашением к неумеренному употреблению жиров, так как, хоть они и оказались не столь уж вредными, они, безусловно, могут привести к набору веса.
Майкл Моcли ведет постоянную программу на телевидении Би-би-си «Верьте мне, я врач» и является автором многочисленных книг и статей по проблемам диетологии.
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.