Традицию регулярных обедов и ужинов сменила эпоха перекусов. Люди теперь чаще едят на ходу, чем нормально обедают с первым, вторым, третьим. Вместо «я пообедал» они говорят «я перекусил или перехватил». Перекусывать - это не хорошо и не плохо, но перекусы бывают полезными и вредными, рассказывает диетолог Евгения Кобыляцкая.
Проглотить пирожок по дороге с работы. На работе съесть йогурт. Перед походом в магазин бросить в сумку ореховый батончик - вдруг захочется перекусить. В театре, в антракте, - полакомиться шоколадкой. Похрустеть чипсами во время просмотра телефильма. Взять в парк пакетик орешков – самому пожевать и белочек угостить. В магазине купить несколько пачек крекеров, чтобы было чем перекусывать на работе. В ларьке у метро купить батончик с мюсли...
В последние десятилетия люди стали чаще перекусывать на бегу, и, соответственно, меньше времени проводить за обеденным столом. Даже те, кто по-прежнему степенно завтракают, обедают и ужинают, часто перекусывают между основными приемами пищи: фрукты, йогурты, батончики или печенье. Две трети любителей перекусить – женщины.
Откуда пошла тенденция к перекусам? Этого требует плотный график современного человека? Или дело в изменении вкусовых предпочтений? А может, причина - в угасании традиций, в том числе и чинных семейных обедов – салат, суп, мясо с гарниром и десерт.
Как бы там ни было, пищевая промышленность с каждым годом выпускает все больше готовых к употреблению продуктов в маленьких пакетиках, коробочках, кулечках и стаканчиках. Среди них – пикантные – острые и/или соленые – чипсы, бекон, сыр. И сладкие: батончики, печенье, конфеты и мороженое. Среди сладких перекусов много лет лидирует шоколад. Как правило, все эти мини-продукты обладают ярким, запоминающимся вкусом.
Скорее всего, это взаимосвязанный процесс: в течение дня люди стараются успеть как можно больше, жертвуя временем за обеденным столом, а пищевая промышленность, реагируя на это, выпускает еще больше разнообразных мини-продуктов. Перекусы становятся еще удобнее и экономят больше времени.
В результате, мини-продукты в ярких заманчивых упаковках занимают все больше пространства - в магазинах им отведены целые ряды, а также полки возле касс – скучая в очереди, вы наверняка их заметите и бросите в корзинку еще пару кулечков, коробочек или батончиков.
Из-за конкуренции производители продуктов тщательно изучают покупателя, чтобы предложить ему перекус по вкусу. В ярких удобных упаковках, с полезными добавками. В магазинах их уложат на видное место, чтобы посетители не проходили мимо. Но не все перекусы одинаково полезны. Что нужно знать о мини-продуктах, чтобы экономия времени не обернулась диетой?
Перекусывать - это хорошо или плохо?
Возможно, вам в детстве говорили, что перекусывать - это плохо – «перебьешь аппетит». Однако правильный ответ зависит от состава мини-продуктов и того, насколько они вписываются в общую калорийность вашего меню.
Некоторые из мини-продуктов на стороне добра, другие – на стороне зла. На стороне добра те, что снабжают организм ценными веществами, значительно обогащая дневное меню. С их помощью можно приглушить острый приступ голода, поддержать нормальный уровень сахара в крови, а также восстановить силы после работы или посещения спортзала.
Лучшие из «добрых» перекусов - это цельные, минимально обработанные продукты: пакетики овсянки без добавок, орехи, семечки, простые йогурты, творог, хлебцы гречневые или из других цельных круп, свежие фрукты, сухофрукты и овощи. И чем меньше манипуляций было произведено над продуктом, тем он полезнее. Ореховые и семечковые батончики также занимают почетное место в этой категории. Пожалуй, самый популярный среди орехов миндаль продается в различных формах, и спрос на него растет с каждым годом.
На стороне зла - те перекусы, которые снабжают организм пустыми калориями, чрезмерным количеством сахара, соли и жира: чипсы, конфеты, печенье и другая выпечка из белой муки.
Интересно, что цельные натуральные продукты, такие как фрукты, овощи и йогурт, люди чаще едят в первой половине дня. А вот вечером они предпочитают более вредные, с содержанием жира и сахара - печенье, чипсы, конфеты и кексы. Видимо, они полагают, что заслужили вкусненькое за «хорошее поведение» днем.
Помимо этого, выбор перекусов зависит от сезона: летом люди едят больше овощей и фруктов, а в холодное время года – больше конфет и печенья.
Люди часто недооценивают последствия от употребления сладких и жирных продуктов, которые не только снабжают организм пустыми калориями, но и провоцируют бессознательное жевание, переедание, постепенно вызывая привыкание.
Что касается полезных перекусов, то мы иногда недооцениваем их калорийность. Прежде всего, это относится к орехам и семечкам. Уповая на их полезность, мы превышаем свою норму калорий.
Полезные перекусы
В настоящее время, около трети всех мини-продуктов выпускают с учетом их полезности. Промышленность реагирует на возросший спрос покупателей на здоровые продукты. Полезные перекусы - это отдельное явление, вернее, направление в истории еды. Они содержат самые разнообразные ингредиенты.
И в специализированных магазинах, и в супермаркетах сейчас можно купить цельные, минимально обработанные продукты в удобных упаковках: арахисовую пасту, дольки яблок, коробочки овощных и фруктовых салатов, греческий йогурт, орехи, изюм, инжир, финики и т.д. Появились целые линейки мини-продуктов, состоящих строго из натуральных ингредиентов. Например, батончики из финиковой пасты, кунжута, чиа, грецких орехов и апельсиновой цедры. Или кубики из изюма, какао, льняного семени и миндаля с добавлением ванили и лимонного сока. Или шарики из кокосовой стружки, меда и творога.
Эти мини-продукты обладают приятным вкусом и ароматом, удовлетворяя даже самых взыскательных покупателей. Несмотря на то, что в их составе нет дорогих или экзотических ингредиентов, стоят они довольно недешево. Производители знают, что многие люди готовы платить за полезные и здоровые продукты.
Продолжение следует - Евгения Кобыляцкая расскажет, на что нужно обращать внимание при выборе перекусов, чтобы отличить полезные от вредных.
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?
На современного потребителя слово «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» - не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?