Еда в большом городе: Правильное питание или фаст-фуд?
Добавлено: 02 декабря 2014
Можно ли правильно питаться в мегаполисе с его бешеным ритмом жизни? Нет, говорят любители фаст-фуда, оправдывая свое пристрастие нехваткой времени на приготовление еды. «Здоровое питание возможно, – уверен Минкаил Магомед Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН по науке, – было бы желание!»
— Разве в большом городе с его расстояниями можно придерживаться правильного питания? Ведь не случайно люди переходят на фаст-фуд и полуфабрикаты?
— Здоровое питание возможно и в наше время – все зависит от кармана, образования и желания! Конечно, и фаст-фуд, и полуфабрикаты – это изобретение большого города, но ведь ничто не мешает дома варить что хочешь. С точки зрения питания лучше домашней еды ничего нет. В принципе сейчас можно купить любой продукт. Да и по цене домашняя пища всегда в два-три раза ниже, чем в ресторане. Там одно блюдо обойдется вам в 600–900 рублей за 200 граммов мяса, потому что в ресторане мы платим за обслуживание, за накладные расходы – за аренду помещений, посуду и т.д. Гораздо дешевле – купить хороший кусок мяса, нормальные овощи и приготовить дома блюдо по вкусу.
— Для этого нужно много времени, а у кого оно сейчас есть…
— А что, всех заставляют работать по 12 часов? Было бы желание, а время найдется! Нежелание – в этом проблема: мы не обучаем молодых людей основам здорового питания, они не знают, что это такое, и не умеют готовить такую пищу. Они с детства приучаются к фаст-фуду, к неправильному питанию.
— Что же такое правильное питание? И как оно соотносится со сбалансированным, рациональным питанием, о чем иногда говорят врачи?
— Все эти понятия – синонимы одного и того же. Однако мне кажется, лучше говорить о здоровом питании – в этом случае людям сразу понятен адрес: что это питание, которое имеет прямое отношение к здоровью человека, к тому, как он себя чувствует физически и ментально, какое у него настроение, как он развивается. А когда говорят «рациональное питание» или «сбалансированное», то связь со здоровьем кажется менее очевидной. Также еще говорят об «оптимальном питании» – это научное понятие для обозначения здорового питания, то есть такого питания, в котором оптимально сбалансированы белки, жиры, углеводы и микронутриенты, в первую очередь витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна и биологически активные вещества.
— Итак, что же современная наука понимает под здоровым питанием?
— Это прежде всего качество питания, под которым мы понимаем содержание в пище полезных и жизненно важных для организма веществ, а также ее безопасность. Чем меньше всяких гадостей – природных и антропогенных – содержит пища, тем она безопаснее. К качеству питания изменившийся образ жизни современного человека предъявляет совершенно определенные требования. С одной стороны, мы гораздо меньше тратим энергии на физическую активность, а с другой стороны, по сравнению с нашими предками мы стали меньше есть – почти на одну треть! И из этого сократившегося объема пищи мы должны получить прежнее количество жизненно необходимых и незаменимых для нас веществ.
— То есть нам нужно есть больше полезной пищи?
— Конечно! Поэтому мы и говорим: нельзя все время жить на одном хлебе или на одной картошке. Нужно потреблять как можно больше овощей и фруктов. Надо есть как можно меньше насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в жирной свинине, жирной баранине, жирной говядине, в мышечном мясе. Вместо этого нужно обязательно есть рыбу и рыбопродукты – они непременно должны быть на столе.
Что касается жиров – здесь, конечно, преимущество нужно отдавать растительным жирам. Чем же они так хороши? В них нет холестерина, зато много полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья человека.
— Значит, раньше можно было есть животные жиры, а теперь нельзя?
— Современное понятие здорового питания совершенно четко привязано к конкретному населению и к конкретной эпохе – к началу XXI века. Это, конечно, отличается от питания XVI или XIX века.
— А есть ли отличия по странам?
— В каждой стране есть свои традиции. Вот, допустим, в Европе очень популярна средиземноморская диета. Что для нее характерно? Очень много растительных продуктов, овощей и фруктов, очень много морепродуктов. Также европейцы потребляют много бобовых – это тоже очень хорошо. И вместо традиционных для нас крепких алкогольных напитков они предпочитают разведенное красное сухое вино.
— Нам тоже нужно переходить на такую диету?
— Нет, полностью переходить не нужно. Но лучше бы нам стремиться к подобному рациону – больше растительной пищи, больше морепродуктов, больше растительных масел, меньше насыщенных жиров – собственно, об этом мы и говорим. Россия по образу питания ближе к Германии, Англии, США, где привыкли потреблять много животной пищи. Но по сравнению с Европой мы едим в два-три раза меньше овощей и фруктов. Во многом это связано с тем, что климат у нас в стране холодный и меньше доступных овощей и фруктов. Это сказалось и на наших традициях питания – например, в Европе потребляют все свежее и зеленое, там не солят помидоры, огурцы или капусту.
— Соленья – не очень здоровая пища?
— В них слишком много соли! А ее взрослому человеку нужно ограничивать. Большое количество соли способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Соленья должны появляться на столе только, может быть, по праздничным дням – в качестве традиционных закусок. Как и копченые жирные колбасы – иногда, но ни в коем случае не каждый день.
Сейчас овощи и фрукты к нам поставляют из разных регионов мира круглый год, и в соленьях уже нет такой нужды. Да и фрукты с ягодами лучше хранить в замороженном виде, чем делать из них варенье. Варенье – это вкусно, но в нем слишком много сахара. По мере развития технологий соленья и варенья должны постепенно сойти на нет.
— Здоровое питание – это только качество питания?
— Не только, это еще и определенный режим питания! Человек должен питаться минимум четыре раза в день, а максимум – шесть и даже семь раз в день. Лучше всего, если основная масса пищи – по энергии, по объему – приходится на первую половину дня, на завтрак и обед, то есть когда человек наиболее активен. А в том, чтобы есть на ночь, сидя перед телевизором, ничего хорошего нет. Все эти полученные калории не расходуются, а накапливаются и могут привести к ожирению. А за ожирением следом идет диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.
— Итак, чтобы питаться правильно, необходимы два условия – качество и режим питания?
— И еще одно обязательное условие – не увлекаться всякими модными теориями раздельного питания. Человек во все времена питался смешанной пищей – она содержит множество компонентов, которые всегда сопутствуют друг другу. Чтобы строить свои структуры, организму нужны и белки, и углеводы, и жиры, и витамины.
А что такое раздельное питание? Утром – хлеб, в обед – картошка? В рационе даже самого бедного человека присутствует в среднем 25-30 продуктов. Как их сделать раздельными? Что, 25 раз в день питаться? Или есть только картошку с хлебом? Да и хлеб – это тоже смешанный продукт: туда и жир добавляют, а многие сорта хлеба обогащают белком. Эту моду придумала себе элита.
— Для чего?
— Конечно, чтобы не питание пропагандировать, а себя! Разные «звезды» говорят: мы вот это едим, а это – нет. А кто за ними смотрит, едят они или нет? «У вас какая диета, товарищ певица?» – «Ой, у меня такая!» Это, как говорится, заявительная форма, рассчитанная на популярность. Дилетантизм дикий! Сегодня «рис – основа жизни», завтра – «гречневая каша – основа жизни»; послезавтра «основой» становится морковный сок, потом свекольный. А уж про утренние телепередачи вроде «Малахов плюс» я просто не говорю…
— Отчего же это происходит?
— Это все результат того, что мы очень плохо просвещаем и образовываем население, особенно молодежь, в области здорового питания. Здесь многое зависит от воспитания, как у человека в семье питание было организовано. Людей нужно с детства учить готовить, воспитывать в них хозяев и хозяек, ведь и многие мужчины способны хорошо готовить.
— Допустим, молодые люди просветились и решили перейти к здоровому питанию, с чего им начать?
— Во-первых, понять, что готовить дома из качественных натуральных продуктов выгоднее во всех смыслах – и с точки зрения здоровья, и с точки зрения «домашней экономики». Это самый просто и надежный рецепт.
Конечно, в рабочее время человек вынужден питаться в столовых, кафе, фаст-фуде. Главное – не покупать еду в уличных киосках, а выбирать солидные заведения, где существует санитарный контроль за безопасностью и качеством пищи. Кстати, как раз McDonald’s – не самый плохой вариант.
— McDonald’s и здоровое питание!?
— У них система контроля очень жесткая, а качество продуктов – очень высокое. Это просто другой тип ресторанов, поймите. Да, их еда калорийная, в ней много жиров, но там есть выбор – в меню написано, сколько в каждом блюде калорий и т.д. Обед там можно скомбинировать – надо просто внимательно смотреть что покупать. Конечно, лучше всего, когда на работе есть столовая или кафе, и, кстати, корпоративное питание постепенно возрождается. Все больше компаний решают этот вопрос, в большинстве солидных фирм сотрудники уже нормально питаются, причем зачастую бесплатно.
— Сейчас в магазинах появилось много продуктов, которые рекламируются как полезные и здоровые. Как определить, где продукт здоровый, а где просто реклама?
— К здоровому питанию относятся продукты высокого качества, свежие и быстро изготовленные, а также продукты с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, с пониженным содержанием жира, соли, сахара и насыщенных жиров – нужно отдавать предпочтение именно таким продуктам. За рубежом такие продукты – со сниженным содержанием соли, сахара, жиров и холестерина – давно продвигают. Я считаю, что современный человек, и даже выпускник школы, должен иметь четкое понятие о здоровой пище – методические пособия давно разработаны.
— А чипсы с пониженным содержанием соли – это полезный продукт?
— По крайней мере лучше, чем с солью! Из двух зол надо выбирать меньшее.
Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.
Качество питания в пожилом возрасте не зависит от благосостояния человека. Более здорового рациона чаще придерживаются женщины, люди с высшим образованием и семейные, пишет Foodnavigator.com.
Правильное питание – залог бодрости и хорошего настроения для людей любого возраста. И чем старше человек, тем большее значение имеет, что именно, сколько и когда он ест. Ведь во многом именно от питания зависит не только физическое, но и умственное, психическое здоровье. Как надо питаться, чтобы года стали воистину нашим богатством?