В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74441 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Эко, био, натурально: Минсельхоз разрешился законопроектом об органической продукции

Добавлено:
После нескольких лет доработок и согласований в Минсельхозе законопроект об органическом сельском хозяйстве поступил на рассмотрение в правительство РФ. В случае его принятия потребителям станет проще отличать действительно натуральные продукты от обманок с приставками «эко» и «био».  
Сегодня министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал многострадальный законопроект об органическом сельском хозяйстве. Документ поступил на рассмотрение в правительство. При этом замечания Минэкономразвития и Минфина РФ урегулированы не были, говорится в пресс-релизе Союза органического земледелия.
Согласно документу, под определение «органической продукции» попадает только продукция, произведенная в соответствии с Национальным стандартом на производство органической продукции. Производство такой продукции должно быть сертифицировано в независимой системе сертификации, аккредитованной государством, а производители внесены в государственный реестр производителей органической сельхозпродукции. При этом доступ к реестру будет открыт и любой покупатель сможет проверить подлинность сертификата. «Это позволит отсечь фальсификат»,-  считают в Союзе органического земледелия.
Самого Национального стандарта на органическую продукцию пока нет, в настоящее время он находится в процессе разработки. Также идет работа над специальным логотипом органической продукции: только производители, прошедшие сертификацию, смогут маркировать им свою продукцию. Логотип будет действовать по всей территории России. «В целом проектом закона мы довольны», - заявил исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.
Первый вариант проект законопроекта был подготовлен при непосредственном участии Союза. Однако в процессе обсуждения в Минсельхозе из документа исчезли некоторые принципиальные моменты, в том числе определение того, что может считаться органическим продуктом, а также расшифровка понятий эко- и биопродукции. Эксперты тогда говорили, что лишение законопроекта основополагающих понятий – дело рук лоббистов пищепрома, продающего товары с маркировкой «био» и «экологически чистый» без каких бы то ни было оснований. 
Традиционно к биопродуктам (органическим, натуральным) относят продукты, в производстве которых не используют синтетические удобрения, генно-модифицированные компоненты, гормоны роста и ядохимикаты. Почву для их выращивания обрабатывают щадящим образом с использованием в основном ручного труда. Животных содержат в естественных условиях и дают им исключительно натуральный корм без искусственных добавок. При переработке такой продукции не используют искусственных добавок (консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.). 
Разговор о необходимости принятия в России закона об органических продуктах идёт много лет. Последние 10-12 лет рынок эко- и биопродуктов быстро растет, но при этом развивается стихийно - до сих пор отсутствует единый понятийный аппарат, требования к производству и маркировке. По оценке Якова Любоведского, продажи органической продукции в России в 2013 году составили 160 млн долл. При этом более 95% сертифицированной органики – это импорт. Потенциал рынка органической продукции в России Любоведский оценивает в 300-400 млрд рублей. 
Между тем среди потребителей растет спрос на «органик фуд». Во многом этому способствует недовольство  людей качеством и безопасностью обычных продуктов. По данным компании РОМИР, о своей готовности покупать экологические продукты заявили 58% россиян.
В глазах многих людей органическая еда безопаснее для здоровья, так как сфера органического земледелия тщательно регулируется. Выращенные естественным способом продукты подвергаются серьезному контролю через систему аккредитации и сертификации: подчас в них по пунктам расписан каждый этап процесса производства.
По мнению руководителя фермерского хозяйства органического земледелия «Мелекшинское поле» Алексея Сахарова, до сегодняшнего дня нельзя было серьезно говорить о существовании в России органического земледелия как подотрасли сельского хозяйства, так как оно развивалось вне правового поля, только благодаря энтузиастам этого дела. «С принятием закона мы сформируем правовое поле и устраним правовой вакуум в этой сфере – это основное препятствие на пути развития органического земледелия в России», - говорит он.
Яков Любоведский не согласен с мнением, что органические продукты – это еда для «золотого миллиарда». Он ссылается на данные TNS,согласно которым среди покупателей «органик фуд» в России 85% составляют обычные люди - домохозяйки, матери семейств, приверженцы здорового образа жизни, люди с особыми потребностями (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.). И лишь 10-15% потребителей – это люди состоятельные.
фото: www.organicfarmingblog.com 
Версия для печати

Метки статьи: органик

Комментарии:

Читайте также:

Мороженое с пробиотиками, «живые» конфеты и крашеный рафинад, выдаваемый за тростниковый сахар. До России наконец дошла мода на здоровые продукты. Но поскольку система их сертификации так и не создана, приставки «эко» и «био» — всего лишь хитрый маркетинговый ход.

Из законопроекта об органическом сельском хозяйстве убрали определение того, что может считаться органическим продуктом, а также из него исчезли любые упоминания об эко- и биопродукции. По мнению экспертов, Минсельхоз перекроил проект закона в пользу крупных производителей питания.

Поклонников экологически чистой пищи и так называемых органических продуктов все больше. Что на самом деле представляют собой такие продукты, в каких магазинах их лучше покупать и на что обращать внимание при покупке.