Слишком много соли, зато мало белка. Эксперты Росконтроля проверили популярные марки хлеба - половину образцов они забраковали, а остальным предъявили претензии по качеству.
Эксперты Росконтроля проверили качество шести марок черного хлеба («Коломенский», «Настюша», «Зерница»,«Пролетарец», «Каждый день» и «Чудесный край») и шести марок белого хлеба («Хлеб
28 завод», «Коломенское», «Волконский»,«Щелковохлеб», «Красная цена», Harry's American Sandwich). По итогам экспертизы шесть закупленных образцов - как белого, так и черного хлеба - угодили в "черный список". Отчет о результатах опубликован на сайте организации.
Что касается белого хлеба, то хотя проверка и не выявила значительных нарушений, несколько образцов все же попали в «черный список». Батон 28-го хлебозавода и хлеб «Волконский» не прошли тест по показателям влажности и кислотности мякиша, а образец Harry's American Sandwich забраковали за расхождение между фактическим содержанием жира и информацией, указанной на этикетке. Между прочим, разница составила 87%! За несоответствие заявленным показателям жира в "черный список" попал и батон нарезной «Коломенский».
Помимо этого, эксперты обнаружили, что производитель «Красной цены» дезинформирует потребителей: на этикетке в составе жир не значится, но в действительности в батоне его довольно много. С белком – обратная ситуация: его содержание на 6,3 % меньше, чем указано в маркировке.
Среди ржаного хлеба аутсайдерами признаны марки «Зерница», «Дарницкий» и «Пролетарец». Основанием для включения их в черный список опять стало несоответствие требованиям по показателям влажности и кислотности мякиша. Влажность создает условия для размножения в хлебе бактерий, а кисловатый вкус- это на любителя, объяснили эксперты. По их мнению, подобные отклонения от стандарта — признак того, что производители не соблюдали технологию производства и рецептуру.
«Выявленные нарушения свидетельствуют о системных проблемах, когда производитель не хочет, или по каким-то причинам не может соблюдать закон – констатирует председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» Александр Борисов.- На примере проверенного хлеба видно, что где-то производитель применяет те или иные ингредиенты, но «забывает» указывать их на этикетке, где-то наоборот, этикетка сообщает о наличии того, чего в реальности нет».
Также эксперты обратили внимание, что производители очень редко указывают на этикетке процентное соотношение ржаной и пшеничной муки, хотя это - важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба. «Большинство из нас называют черный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука», - отмечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. По его словам, черный хлеб полезен именно благодаря ржаной муке, так как она содержит белки, пищевые волокна, минеральные вещества (фосфор, железо, магний, калий), витамины В1, РР, Е, фолиевые и органические кислоты. Человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной, резюмирует Мосов.
Хлеб и "белая смерть"
С точки зрения здорового питания, общим недостатком и белого, и черного хлеба стало высокое содержание соли. Все протестированные образцы содержат значительно большие дозы, чем рекомендуют диетологи.
Слишком много соли!
Точка зрения руководителя экпертного направления НП «Росконтроль» Андрея Мосова:
«С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, хлеб является наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм. При содержании соли в хлебе 1,3-1,4 % указанное количество хлеба будет содержать 6,3 г поваренной соли, что обеспечивает почти двойную суточную потребность взрослого человека в натрии!
Содержание соли в хлебе — это одна из самых важных проблем, так как избыточное потребление соли — это один из самых важных факторов, определяющий высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. В связи с этим одним из главных направлений государственной политики РФ в области здорового питания населения является планомерное сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счет снижения ее содержания в хлебе и других продуктов, вклад которых в потребление соли наиболее велик».
Как правильно выбирать хлеб
О качестве хлеба многое можно узнать по его внешнему виду, рекомендуют эксперты. Норматив для дарницкого предполагает шероховатую поверхность, без крупных трещин и подрывов. Для украинского - гладкую, без крупных трещин и подрывов. Цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого. Мякиш должен быть пропеченным, не липким, не влажным на ощупь, эластичным. Без комочков и следов непромеса. В нем не должно быть пустот и уплотнений. Качественный батон обычно имеет гладкую поверхность, без крупных трещин и подрывов. Цвет «правильного» белого - от светло-желтого до коричневого. Форма у хорошего хлеба должна быть без дефектов: мятый, деформированный и расплывшийся хлеб покупать не стоит. Верхняя корочка должна быть хорошо подрумяненной, достаточно крепкой и в то же время эластичной. Цвет корки равномерный.
Один из характерных признаков хорошего хлеба – это его эластичность: при легком нажатии качественный хлеб восстанавливает свою форму. Если хлеб не восстанавливается, сминается, то это может свидетельствовать о его непропеченности. Это не относится к сортам, изготовляемым с добавлением патоки или сахара, - они более «нежные» и поэтому более сминаемы. Также «ватность» хлеба может зависеть и от качества муки: чем лучшего качества мука, тем эластичнее будет хлебный мякиш.
Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.
Украина объявила об усилении контроля над качеством поставляемых в Россию сыров. К этому её подтолкнул скандал в связи с обнаружением в продукции антибиотиков, сообщает «Интерфакс - Украина».