Легенда номер один, или Почему доктора не любят яблоки
Добавлено: 30 августа 2021
Ощущение праздника – вот что приносят в наш дом августовские яблоки. Нежный тонкий пьянящий аромат… Недаром диетологи считают, что яблочный дух уже сам по себе способствует похуданию, поскольку напрочь отбивает мысли о вредной пище.
текст: Татьяна Соболева
…Хотя в Библии и нет прямого указания на то, что древо познания добра и зла относилось к семейству розоцветных и подсемейству яблоневых, все христианское человечество уверено: Ева соблазнила Адама именно яблоком. Уж не потому ли, что обмен бессмертия на вкус яблок кажется нам вполне равнозначным?
Так или иначе, но мифы, предания, легенды и сказки практически всех времен и народов свидетельствуют: люди знали и любили яблоки с незапамятных времен. Археологи не возражают: по их сведениям, культурная форма яблони существовала еще в неолите (новом каменном веке) в районе между Каспием и Черным морем. А в IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст написал целый труд по плодоводству, где перечислил около 20 сортов яблок, распространенных на территории его родины. Сейчас во всем мире их больше двадцати тысяч. И все сорта настолько различны по времени созревания, форме, запаху, вкусу и пр., что для их изучения понадобился целый подраздел в особой научной отрасли – помологии. Кстати, латинское слово pomum (плод) переводится в том числе и как яблоко.
О «молодильных» свойствах яблок и говорить не приходится. Недаром у англичан бытует пословица: An apple a day keeps the doctor away («Яблоко в день – и доктор за дверь»). При весьма низкой калорийности (45 ккал на 100 г) яблоки содержат на редкость удачное сочетание витаминов (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералов (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий). Два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в этих полезных веществах.
А еще яблоки содержат большое количество органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, и пектина – это своего рода растительный желатин, который, набухая, адсорбирует в желудочно-кишечном тракте вредные вещества (например, холестерин) и выводит их из организма. Именно поэтому яблоки используют для лечения кишечных расстройств и даже дизентерии. Однако из-за тех же кислот при хронической язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки лучше отдать предпочтение сладким сортам яблок и употреблять их не в сыром, а в запеченном виде.
Самое интересное, что ежегодно врачи открывают все новые и новые полезные вещества в этом фрукте. Например, оказалось, что в яблочных семечках много йода, а яблочная кожура обладает противоопухолевым эффектом. Не удивлюсь, если полезные свойства яблока окажутся безграничными.
19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. Спасом – потому что этот праздник посвящен Христу Спасителю, а яблочным – потому что в этот день в храмах освящают яблоки и прочие плоды нового урожая. В связи с этим особо остановлюсь на одном весьма распространенном заблуждении – что якобы «нельзя вкушать яблок и иных плодов, кроме огурцов, до Яблочного Спаса».
Вообще-то первоначально этот запрет касался лишь винограда: в церковном уставе сказано, что запрещается «снедать гроздие» (т.е. виноград) до прочтения благословляющей его молитвы в праздник Преображения. Именно к этому времени поспевал иерусалимский виноград. Запрещение на «невкушение» носило сугубо монастырский дисциплинарный характер: из винограда нового урожая изготовлялось вино для богослужебного употребления, а потому каждая виноградинка была на счету.
Со временем данный запрет «обрусел» и за неимением винограда перешел на те фрукты и овощи, которые созревают в наших широтах к 19 августа. Такое совпадение можно считать удачным. Ведь недозревшие плоды зачастую просто вредны – как, например, помидоры. Кроме того, ни один рачительный хозяин и сам не станет срывать незрело-зеленое и вам не позволит. А потому суеверные рассказы о «греховности» поедания яблок до Спаса – не более чем способ воздержаться и удержать других.
В действительности же церковно-славянские каноны требуют лишь освящения в храме первых созревших плодов – «начатков». А для этого совершенно не обязательно дожидаться дня праздника. Цель подобного ритуала – отблагодарить Бога за его дары, а не разгневать его, сгноив ранние сорта тех или иных фруктов или овощей. И уж тем более не может быть и речи о «невкушении» привозных яблок южных сортов.
В общем, если дары есть, то их нужно есть!
Яблоки запеченные по-голландски: рецепт от «Здравком»
Берем:
4 яблока кислых сортов
4 ст. ложки сахара
1 ч.л. корицы
100 г изюма
4 мягких безе или 2 ст.ложки красного джема, горячая вода
Готовим: Духовку разогреваем до средней температуры. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевины. Кладем их отверстием вверх на жаростойкую тарелку, предварительно смазав ее маслом. Замоченный изюм смешиваем с корицей и сахаром и этой смесью заполняем пустоты в яблоках. На дно тарелки наливаем немного горячей воды.
Яблоки печем в духовке не менее 10 минут, пока они не станут мягкими. Затем польем яблоки соком, образовавшимся на дне тарелки, а сверху положим безе или немного джема. Особенно вкусно с холодным ванильным кремом. Приятного аппетита!
Использованы материалы книги «Голландская кухня», 1992.
Для людей постарше цитрусовые такой же символ Нового года, как запах хвои. А все оттого, что мандарины с лимонами появлялись в магазинах почему-то всегда в декабре – под самый праздник. Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных?
Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают.
Люди, которые едят много фруктов, овощей и зелени, отличаются от других большим оптимизмом, приводит результаты исследования американских учёных Daily Mail.