Еда из пробирки. Через 10 лет магазины завалит дешевое искусственное мясо
Добавлено: 09 августа 2013
Технология выращивания мяса из стволовых клеток вызвала неоднозначную реакцию в мире, хотя по заверениям участников дегустации, вкус у приготовленного из него гамбургера был вполне сносный. По мнению экспертов, мясо из пробирки найдет своего потребителя, ведь многие продукты в магазинных тоже разработаны в лабораториях.
текст: Алевтина Иванова
В начале недели в Лондоне в прямом эфире поджарили и торжественно съели первый в мире гамбургер, выращенный в лабораторных условиях. «Я ожидала, что текстура будет более мягкой», - рассказала специалист по пищевым технологиям Ханни Руцлер, попробовав его на вкус. По её словам, гамбургер был «хрустящим и горячим». Это и неудивительно, ведь для придания аппетитного вида котлету обваляли в панировочных сухарях, а для вкуса добавили шафран. «Это близко к мясу, но не так сочно», - констатировала Руцлер.
На выращивание из клеток коровы куска мяса биотехнолог Марк Прост и его коллеги из университета Маастрихта потратили несколько лет и 330 тыс долл. Финансами эксперимент поддерживал один из основателей Google Сергей Брин. Как он сам потом объяснил, в этот проект он вложил деньги исключительно ради заботы о животных, так как ошибочно представлять производство мяса в виде чистых ферм. «То, как с этими коровами обращаются, меня, безусловно, не устраивает», — приводит слова Брина The Guardian.
Технология получения "гуглбургера" выглядит примерно так: из мышцы коровы ученые извлекают стволовые клетки; помещают к ним питательные вещества и стимуляторы роста, способствующие «размножению». Через три недели они уже располагают более миллионом стволовых клеток. Затем биотехнологи перекладывают клетки в небольшие пробирки, в которых те срастаются, образуя кусочки мышечной ткани – длиной примерно в один сантиметр и толщиной в несколько миллиметров, описывает Би-Би-Си. Готовые полоски складывают в небольшие брикеты и замораживают. Когда брикетов набирается достаточное количество, их объединяют в единый кусок прямо непосредственно перед готовкой.
Впрочем, на выходе у искусственной говядины нетипичный белый цвет, поэтому ее подкрашивают обычным свекольным соком. Однако в ближайшем будущем «мясоводы» рассчитывают использовать мышечный миоглобин, который придаст мясу естественный красный цвет. Сейчас технологию его использования отрабатывают.
Собственно, к чему все эти сложности с «синтетикой»? Доктор Прост и его коллеги считают, что технология выращивания мяса поможет решить сразу несколько проблем.
«Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде, животным и не может удовлетворить мировой спрос», - объяснил он в ролике, размещенном на YouTube.
Выгоду для экономики и экологии уже подсчитали. Сейчас на животноводство приходится шестая часть всех выбросов парниковых газов. Выращивание говядины искусственным путем требует электроэнергии на 45% меньше, чем разведение скота обычным способом. Помимо этого, на 96% сокращаются выбросы парниковых газов и на 99% - земли под пастбища.
Мясное ассорти
Дегустацию синтетического гамбургера показали крупнейшие мировые телеканалы. Некоторые люди тут же заговорили о грядущей пищевой революции, предрекая появление на прилавках искусственной говядины, баранины, свинины и курятины в самые ближайшие годы.
В сети уже объявили конкурс на самую креативную рекламу «культурного мяса». И люди тут же откликнулись. Так, на одном из плакатов изображены два гамбургера – один из McDonald’s, а другой – синтетический и надпись: «Определите разницу».
Другие люди восприняли проект профессора Проста со скепсисом, считая его пустой тратой времени и денег. Дело даже не в технологии – ее быстро усовершенствуют и научатся выращивать in vitro даже мраморную говядину, но кто согласится есть такое мясо, вопрошает колумнист SlateДаниэль Энгбер. «Мясо – это больше, чем просто набор клеток и тканей, это часть нашей культуры, которую нельзя подделать», - уверен он.
В свою очередь, патриоты усмотрели в новой технологии угрозу продовольственной безопасности России, предположив, что через лет 10-15 на нас обрушится вал дешевого искусственного мяса и окончательно добьет отечественное сельское хозяйство. Поэтому, следует вывод, нам надо самим интенсивно развивать клеточные технологии.
И только специалисты пищевых производств относятся к открытию спокойно. «Уже сейчас больше половины продуктов в наших магазинах созданы в лабораториях – соевое мясо, хлопья, растворимые каши, виноград без косточек, выпекаемый за час хлеб, маргарин - список можно продолжать», - прокомментировал «Здравком» технолог столичного мясоперерабатывающего завода. По его словам, с грамотным маркетингом и рекламой даже синтетическая говядина найдет своего потребителя. «В конце концов, мы же выпускали в начале 90-х колбасу без мяса, чем хуже мясо из клеток?» - заметил он.
Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием.
210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.
Если 26 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.