Турист – находка для кокоса. Об орехах настоящих и мнимых
Добавлено: 03 апреля 2014
Мало кто знает, что миндаль считается не орехом, а косточкой. Как разобраться, какие из плодов являются настоящими орехами, а какие - семечками, косточками, бобами и даже желудями?
Фисташка – это вовсе не орех, а косточка (эндокарп), ничуть не хуже сливовых. Они и по виду напоминают сливу: незрелые плоды покрыты блестящей кожурой желтого или сливового цвета, под которой находится сочная мякоть. При созревании мякоть с кожурой высыхают, косточка же обязательно трескается. Поэтому наука ботаника так фисташку и называет – сухой костянкой.
Фисташковое деревце (или кустарник) невысокое и плодоносит один раз в два, а то и в три года, но зато живет по 400 лет (бывает, что доживает и до 700 лет), при этом прекрасно переносит хоть мороз, хоть засуху, не нуждаясь в поливе. А вот собрать с дерева плоды удается только глубокой ночью и до утра – днем под воздействием солнечных лучей и одновременно для защиты от них фисташковые листья и кора выделяют специфические ароматические вещества смолы и эфирного масла – интенсивно испаряясь, они словно обволакивают растение, не позволяя ультрафиолету причинить дереву вред, но зато позволяя серьезно отравить сборщиков.
Кстати, поедание фисташек тоже не должно быть бесконтрольным – в больших дозах эти костянки могут вызвать головокружение и тошноту. Также злоупотребление фисташкой способно довести до аллергии, виновником которой признан содержащийся в фисташках в большом количестве белок. Еще в них много жирного масла, клетчатки, сахарозы, витамины А и В1. Фисташки полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях сердца и печени, помогают восстановить силы после болезни.
Рецепт от "Здравком": Салат из редьки с фисташками
Требуется: 3-4 редьки, 1/2 стакана очищенных фисташек, соль по вкусу.
Редьку (3-4 штуки) почистить, нашинковать соломкой, обдать кипятком, посолить. Фисташки также очистить и пропустить через блендер или через мясорубку, отмерить полстакана и смешать с редькой. Салат готов.
Понятно, что фисташковые ядра чрезвычайно востребованы в кондитерском производстве. Масло же фисташек используют в медицине и парфюмерии. А фисташковые смолы применяются при изготовлении жевательных резинок и… прекрасных стойких красителей для шести, шелка и бумаги.
Миндаль – еще одна сухая костянка, чьи плоды также похожи на сливы, а само деревце сильно смахивает на персик (кстати сказать, это его близкий родственник). У древних римлян миндаль считался ответственным за плодородие. В Америке до сих пор миндаль обязателен на свадьбах как символ здоровья и благополучия. Египетские фараоны вкушали хлеб с миндалем
Свое латинское название - Amigdalus - миндальное дерево получило по имени финикийской богини Амигдалы, которая черпала из его плодов красоту и мудрость. Амигдалином названо и органическое соединение, как раз и придающее миндалю его характерный аромат. Расщепляясь, амигдалин вырабатывает сильнейший яд - синильную кислоту (цианистый водород), и бывает достаточно пяти-десяти ядер, чтобы получить отравление. При тепловой обработке миндаль теряет способность ее вырабатывать, вот почему безопасней употреблять его в пищу обжаренным.
Миндаль полезен при повышенном содержании холестерина, гипертонии, ожирении, глазных заболеваниях. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при почечных недомоганиях миндальные орехи нужно запивать горячим молоком.
Миндаль содержит до 67% невысыхающего жирного масла и до 30% белка, в нем много белка, витаминов группы В, а витамина Е в нем столько, что миндаль признан его основным пищевым пищевым источником. Еще в нем много фосфора, цинка, меди, марганца, железа и магния, которого в миндале даже больше, чем в шпинате.
Рецепт от "Здравком": Запеканка с бананами и миндалем
Кисло-сладкие яблоки натереть на крупной терке, отжать. Бананы размять. Яйца взбить.
Пока духовка нагревается до средней температуры, положить приготовленные продукты в большую емкость и тщательно перемешать. Смазать противень растительным маслом и выложить на него смесь. Запечь и украсить тертым миндалем.
Турист – находка для кокоса
Учитывая, что кокосовая пальма – это вовсе не дерево, а трава (по классификации Карла Линнея), достигающая в высоту до 30 метров и обожающая морскую соленую воду, было бы логично предположить, что кокосы – это если и не орехи, то хотя бы семена. Ан нет. Кокосы – это тоже костянка, но уже волокнистая, которая тем не менее, как вы понимаете, тоже находится внутри плода.
От момента появления завязи до полного созревания проходит год. Незрелый зеленый плод так и называют - зеленый кокос, из него добывают кокосовое молоко, отлично укрепляющее волосы. Зрелый кокос имеет оранжевый цвет и называется королевским кокосом, молоко в котором превращается в мякоть (в высушенном виде она называется копрой, из нее производят кокосовую стружку и кокосовое масло, прекрасно увлажняющее и питающее кожу; в Средние века из копры готовили кокосовый мед) и сладковато-кисловато-солоноватый сок, которым приятно утолить жажду. Волосяная оболочка ореха тоже идет в дело – из нее производят канаты, циновки, ковры, мешки, шнуры, щетки и т.п.
Если вы хотите насладиться кокосовым соком, раскалывать орех совершенно необязательно. Для этого на кокосе есть три природных отверстия – это глазки, через которые орех крепится к пальме. Два из них и нужно проткнуть чем-нибудь острым, после чего вставить в одно отверстие трубочку. Кокосовый сок богат на сахара, белки, антиоксиданты, витамины и минералы. А кроме того, пока орех цел, сок в нем абсолютно стерилен.
Поскольку кокосы полезны при авитаминозах, неврозах, урологических заболеваниях, до умение добраться до его мякоти (после того как выпит сок) будет нелишни. Один из глазков не покрыт скорлупой – туда нужно вставить нож и методично углублять лезвие до образования трещины. Мякоть ореха лучше съесть сразу – без скорлупы она быстро высыхает. Да и вообще долго хранить кокос не рекомендуется – он усыхает и в скорлупе. А во влажной среде еще и плесневеет.
Кокосы – продукт повышенной травматичности. Туристам лучше не прогуливаться под пальмами - вес сорвавшего ореха, летящего вниз со скоростью 80 км в час, достигает тонны. Местные власти обязывают срезать орехи вдоль пролегания туристических троп, но все равно смертность от попадания под летящий кокос в «пальмовых» странах сопоставима с количеством погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
Рецепт от "Здравком": Рис с морковью и кокосовым орехом
Как обычно рис промыть и стряхнуть лишнюю воду. Нагреть топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне, бросить в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, корицы и стружку кокосового ореха. Жарить помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпать рис и тоже обжарить, пока его зерна не станут слегка прозрачными.Добавить воду, положить нашинкованную морковь, изюм. Убавить огонь до минимума и под плотно прилегающей крышкой оставить медленно кипеть без помешивания на 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Перед подачей к столу гвоздику и горошины черного перца из риса лучше извлечь.
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?
На современного потребителя слово «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» - не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?