В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74442 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Злачной дорогой идете, товарищи: Обзор новинок здорового питания на World Food-2014

Добавлено:
«У вас в России производят очень полезные продукты, но вы о них даже не знаете», - посетовал всемирно известный диетолог, отвечая на традиционное «что есть, чтобы быть здоровым и стройным». В поисках таких продуктов корреспондент «Здравком» отправился на выставку World Food-2014 и обнаружил там много здоровой еды, о которой никогда не слышал.
текст: Татьяна Юрасова 
Несмотря на разгар рабочего дня, в павильоне «Здоровое питание» на World Food Moscow толпились посетители  - рассматривали товары, дегустировали образцы, интересовались ценами. Судя по характеру вопросов, они в большинстве своем представляли торговлю и общепит. Массовость их наводила на мысль, что в России вдруг вырос спрос на полезную еду, и они торопятся его удовлетворить. 
Обычно под здоровой едой мы по умолчанию подразумеваем овощи и фрукты, однако на выставке однозначно доминировали злаковые и цельнозерновые продукты. Удивления это не вызывает - «злачное» господство соответствует традиционным культурам питания (средиземноморской, азиатской, латиноамериканской и т.д.) и официальным руководствам диетологов.
Интерес к цельнозерновым продуктам устойчиво растет последние лет 10 -15. Отчасти это вызвано разочарованием диетологов и широких худеющих масс белковыми диетами, приводившим на практике к многочисленным проблемам со здоровьем. Отчасти -  стремлением промышленности предложить потребителям более полезные углеводные продукты взамен скомпрометированного белого хлеба, макарон, шлифованного риса. Теперь даже далекие от диетологии люди знают, что продукты из рафинированного зерна не очень полезны для здоровья, так как чреваты лишним весом и диабетом. Главное их достоинство – калорийность, пищевая же ценность невелика, так как большую часть витаминов и клетчатки удаляют при обработке вместе с зерновой оболочкой, зародышем и отрубями. 
Зато все эти ценные компоненты содержат цельные зерна и злаки, независимо от того, смолоты ли они в муку или переработаны в хлопья. 
Обойдя весь павильон «Здорового питания», я обнаружила, что тот знаменитый диетолог был прав: в России производят высококачественные продукты для здорового питания, которые одинаково вкусны и полезны.
1. Цельнозерновые био-мука и био-крупа «Черный хлеб»
Хорошую муку купить не просто. еще сложнее - найти хорошую ржаную - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хорошую муку купить не просто – это известно всем, кто любит печь. Еще сложнее - найти хорошую ржаную, гречневую или другую муку. Компания с симпатичным названием «Черный хлеб» производит цельнозерновую муку из пшеницы, ржи, ячменя, овса и даже полбы – зерновой культуры, являющейся диким предком современной пшеницы. Такая мука – это 100% смолотое зерно. Помимо этого, компания выпускает крупы и отруби. 
Все продукты – мука и зерно – относятся к категории «био»: это значит, что все свои зерновые культуры «Черный хлеб» выращивает по стандартам органического земледелия – с применением беспахотной технологии обработки почвы, без использования ядохимикатов, минеральных удобрений, стимуляторов роста и ГМО.
-- В наших продуктах нет пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов и прочих канцерогенных веществ, отметил представитель «Черного хлеба» Павел Абрамов. По его словам, компания прошла систему добровольной сертификации« БИО», подтвердив качество и чистоту продукции. 
Где купить: продукты под маркой «Черный хлеб» продаются в сети «Фермач», в магазинах "Экотопия" и LavkaLavka, в магазине продуктов «Джаганнат», в интернет-магазинах «И-мне», sferm.ru, Bionica Market, в магазинах органических продуктов «Органик маркет» и т.д.
Производитель: «Черный хлеб»
2. Цельнозерновые макароны и хлопья из полбы «Вастэко»
Вермишель и макароны из полбы - большая редкость в магазинах - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Правы футурологи, люди возвращаются к использованию позабытых зерновых культур, которые показали себя более устойчивыми, чем современные сорта, не уступая им в питательности и полезности. Например, «Вастэко» всю свою крупяную продукцию - муку, крупу, хлопья, макаронные изделия – производит исключительно из полбы. 
Муку и крупу из полбы продают почти в каждом магазине здорового питания, а вот вермишель и макароны – это редкость. На вид они более темного цвета, чем макаронные изделия из пшеницы - как и полагается приличному цельнозерновому продукту. 
--Зерна полбы покрыты слоем очень плотной оболочки, поэтому она устойчива к токсинам и загрязнениям, но зато ее сложно обрабатывать - нам, например, пришлось перенастраивать итальянское оборудование, которое из-за этого постоянно ломалось, - рассказала менеджер компании Оксана Дергунова
По ее словам, производство продуктов из такого непростого злака во многом стало возможным благодаря директору компании, являющемуся настоящим фанатом полбы. 
Качество продуктов «Вастэко» подтверждают экологические сертификаты  EU Organic и Bio-Siegel. 
Где купить: продукция из полбы «Вастэко» продается во многих городах России, подробнее об этом можно узнать на сайте компании. В Москве продукты можно приобрести в сети магазинов «Элизия» и интернет-магазине Экотовары. рф. 
Производитель: «Вастэко», Нижний Новгород.
3. Зерна воздушные с фитокомпонентами «Каляпушка»
Продукты из цельного зерна с фитокомпонентами полезны для здоровья - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Представьте себе хлопья в виде фарша, изготовленные из цельного зерна (пшеницы, ржи, гречки, риса, кукурузы или овса), без сахара и консервантов, но зато с добавлением семян расторопши, топинамбура или шиповника, и получите зерновый продукт «Каляпушка». В отличие от традиционных хлопьев, производится он по биосберегающей технологии – методом кратковременной температурной обработки зерна, что позволяет сохранить все полезные свойства и максимум витаминов. 
Пока я гадала, с чем лучше пойдет этот полезный, но непривычный на вид продукт, руководитель проекта «Каляпушка» Наталья Зиманкина предложила попробовать его с ряженкой. Налила ее в миску с «фаршем» и протянула мне. Я попробовала – очень вкусно. Попробовала без ряженки – тоже хорошо.
По словам Натальи, главная польза продукта заключается в клетчатке – достаточно съедать всего 30-40 граммов в день, чтобы навсегда позабыть о проблемах с пищеварением.
---Наш продукт не содержит сахара, поэтому он идеально подходит для диетического и диабетического питания, - уточнила она. 
Зерно для продукта выращивают в Пензенской области на основе безотвальной системы обработки почвы и без применения химических удобрений.
Где купить: Пока зерна воздушные «Каляпушка» продаются только в магазинах Пензенской области. В скором времени продукт появится в интернет-магазинах. 
Производитель: ГК «Планета здоровья», г. Пенза
4. Цельнозерновые хлебцы и хлопья с топинамбуром и расторопшей из Тольятти
Мультизерновые хлебцы с топинамбуром и расторопшой - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казалось бы, кого сейчас можно удивить хлебцами и хлопьями? Похоже, можно. Например, меня приятно удивили мультизерновые хлебцы с топинамбуром и расторопшей производства компании «Полезные продукты» из Тольятти. Как и многие их «собратья», они изготавливаются из цельного зерна энтрузионным способом, то есть посредством кратковременной температурной (не более трех секунд) обработки зерна под давлением. Однако в отличие от большинства, обычно пресных хлебцев, эти имеют вполне приятный вкус – видимо, это заслуга топинамбура с расторопшей. Кроме них и зерна, никаких других ингредиентов в составе продукта нет.
– Ни соли, ни сахара, ни глутамата, подтверждает коммерческий директор компании Дмитрий Мазырин.
Помимо хлебцев, компания также выпускает цельнозерновые хлопья, готовые к употреблению. 
Где купить: Пока хлопья и хлебцы производства «Полезные продукты» продаются только в магазинах Самарской области. В ближайшее время ожидапродукцию начнут продавать в Московском регионе.
Производитель: «Полезные продукты», Тольятти 
5. Льняные крекеры и флаксы
Флаксы - не только полезный и натуральный, но еще и живой продукт - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На стенде компании НПО «Компас здоровья» из Новосибирска разместился целый магазин здорового питания. Чего здесь только нет - супы, каши - кедровая, льняная (обычная, для худеющих, для диабетиков и т.д.), кисели, напитки, конфеты, хлебцы, крекеры, отруби…
 --В основе наших продуктов - льняная мука, в ней много белка, клетчатки и жирных кислот Омега-3, сообщил коммерческий директор Николай Шималин.
Он предложил оценить на вкус последнюю разработку компании - хрустящие крекеры Флаксы из семян льна. Я попробовала кусочек, потом еще и еще – очень приятный фруктово-зернистый вкус. Потом оказалось, что это были флаксы с клюквой, а есть еще с томатом, с чесноком…. Такие крекеры хорошо пойдут и с чаем-кофе и сами по себе - неплохой вариант для перекусов вместо традиционной офисной сдобы и конфет.
Как оказалось, флаксы – не только полезный и натуральный, но еще и живой продукт. По словам Николая, если отломить кусочек крекера, накрыть его влажной марлей и полить водой, то семена льна начнут прорастать. Просто идеальная еда для сыроедов и веганов.
Где купить: Флаксы и другие продукты НПО «Компас здоровья» можно купить по всей России, подробнее об этом можно узнать на сайте компании. В сети компания продукцию не поставляет по принципиальным соображениям. 
Производитель: НПО «Компас здоровья» 
6. Живые хлебцы и урбеч от «Экотопии»
Хлебцы льняные с каррии - это дивный на вкус продукт - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Такой же дивный продукт, но только под названием хлебцы льняные с карри, свеклой и морковью я обнаружила на стенде «Экотопии». По странному совпадению продаются они под маркой «Дивные явства» и тоже относятся к категории живых продуктов. 
--Берутся семена льна, овощи в сыром виде, всё перемалывается, подсушивается в дигидраторе при температуре в 42 градуса –  выше нельзя, чтобы сохранить все полезные вещества, рассказала представитель компании Юлия Фёдорова. По ее словам, в состав хлебцев входит немного морской соли, но других консервантов или сахара в них нет. По схожей технологии производятся и сладкие пастилки – банановые и из кураги. 
Также я открыла для себя урбеч, о котором раньше не слышала. Урбеч – это паста из перемолотых до мельчайшей фракции семян или орехов. Его делают из кокоса и макадамии, пекана и бразильского ореха, арахиса и абрикосовых косточек, миндаля и грецких орехов, семян кунжута черного и белого и т.д. и т.п. Соответственно, у каждого сорта - свой вкус и свои достоинства. Я попробовала урбеч из грецких орехов – яркий вкус и снова ничего лишнего – ни соли, ни сахара. Полезный продукт для перекусов, правда, калорийный.
Где купить: Продукция «Экотопии» продается во многих городах России, более подробная информация - на сайте компании. 
Производитель: «Экотопия» 
23-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow проходила с 15 по 18 сентября 2014 года, и была организована Группой компаний ITE.
фото: www.webmd.com
О напитках полезных и не очень - читайте продолжение обзора с World Food-2014
Версия для печати

Метки статьи: питание, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.