Есть или не есть? Семь самых популярных мифов о питании
Добавлено: 28 января 2020
Молоко – вредный продукт или полезный? А кофе или шоколад, который через день объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом? Из-за потоков противоречивой информации сегодня мало кто знает наверняка, какие продукты питания полезны, а какие нет. О популярных мифах и заблуждениях рассказывает врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса».
Миф 1. Продукты бывают вредные и полезные
На самом деле. Однозначно вредных или полезных продуктов питания не бывает. Любая пища оценивается по нескольким критериям.
Качество. Любой продукт может быть качественным и некачественным, то есть свежим, лежалым, содержащим консерванты и красители, жирным, обезжиренным и т.п.
Количество. Вспомните мудрость древних греков, запечатленную еще гекзаметром: «Излишество вредно во всем. Старинная есть поговорка. Если в избытке, и мед дегтем покажется нам!».
Способ приготовления. Один и тот же продукт в отварном виде принесет пользу, но в жареном навредит. В частности, это относится к продуктам с содержанием крахмала. При интенсивной термической обработке на поверхности таких продуктов образуются канцерогенные соединения. И от вроде бы полезного овощного или крупяного блюда мы получаем совсем не тот эффект.
Состояние здоровья едока. Яркий пример – молоко. Несомненно, полезный продукт в юном возрасте. Но далеко не все взрослые люди его хорошо переносят. Не говоря уже о тех, кто не переваривает лактозу.
Миф 2. Жирная пища вредна для организма
На самом деле. Жиры необходимы для нормальной работы организма.
Поэтому когда говорят, что жирные продукты нужно исключить из меню, - это заблуждение. Жиры потреблять нужно, но в разумных количествах – не более 30% от общей калорийности рациона (то есть примерно 1-1,3 г жира на 1 кг массы тела – прим. ред).
Миф 3. Полезнее всего питаться овощами и фруктами. Они содержат все необходимые организму вещества
На самом деле.Овощи и фрукты действительно полезны в момент их созревания и сбора плодов. Но то, что продается в наших магазинах, далеко от идеала, особенно, если это «заморские» овощи и фрукты, доставленные за сотни километров и полежавшие в хранилищах. Разумеется, за неимением качественных домашних продуктов мы употребляем привозные. В них содержатся очень полезная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта, а также какое-то количество витаминов и микроэлементов. Но не стоит надеяться получить со съеденным яблоком весь спектр полезных веществ, обозначенный в справочниках по питанию. По факту наши продукты гораздо беднее.
Миф 4. Раздельное питание – панацея от всех бед и залог похудения
На самом деле. Сторонники раздельного питания убеждены, что белки, жиры и углеводы ни в коем случае нельзя смешивать при приеме пищи - это, мол, затрудняет усвояемость пищи. Но правда состоит в том, что не так много продуктов, состоящих только из белков или только из углеводов. Разве что сахар, который желательно вообще исключить из рациона, да жиры в виде сливочного или растительного масла. Все остальные продукты – это смесь макронутриентов, то есть тех же белков, жиров и углеводов.
Вся история человечества – это история смешанного питания. И здоровый пищеварительный тракт содержит достаточно ферментов, чтобы справиться с разумным количеством поступающей в него пищи. Иными словами, есть надо чаще, но понемногу.
Миф 5. Продукты быстрого приготовления вредны для здоровья
На самом деле. Здесь надо понимать, о каких именно продуктах идет речь. И что значит «приготовлено быстро». Одно дело фаст-фуд, давно ставший нарицательным именем «мусорной» еды. Другое дело - овсяные хлопья, обработанные так, что каша сварится не за полчаса, а за десять минут. Такая овсянка вредной быть не может, она лишь менее полезна, потому что в ней меньше сохранилось витаминов группы В.
Вредны ли полуфабрикаты, из которых так удобно быстро приготовить обед или ужин? Нет, если вы точно знаете, где, кем и как они приготовлены; что именно они содержат, сколько в них соли, консервантов, красителей; сколько натурального продукта, а сколько так называемой костной массы и т.д. Иными словами, очень важно учиться выбирать полезные продукты.
Миф 6. Низкокалорийное питание – это практически голодание
На самом деле. Это не так. Вот простой пример. Допустим, вы взяли на ланч кусок пиццы весом 100 граммов, что дает около 300 ккал. Или съели дома булку с маслом, это те же 300 ккал. Скорее всего, и пиццу, и булку вы чем-то запили. Это еще сколько-то калорий. При этом вы вряд ли наелись. Но если бы вы съели 100 граммов отварной рыбы и 250 граммов цветной капусты, ломтик зернового хлеба и запили стаканом томатного сока, вы бы уложились в те же 300 ккал. Но это был бы уже полноценный обед.
Научитесь составлять ежедневный разумный рацион, и вы поймете, что низкокалорийное питание и голод не имеют ничего общего. Вы будете контролировать массу тела без голодных обмороков, головокружения и урчания в животе, потому что обеспечите свой организм необходимыми ему питательными веществами.
Миф 7. Все калории можно отработать в спортзале
На самом деле. Весьма распространенная легенда, вводящая в заблуждение очень многих: «Я три вечера в неделю потею в спортзале, а вес прибавляется!». Давайте посчитаем вместе. Кусок пиццы, хлеб с маслом или пакетик очищенных семечек - это все те же 300 ккал. Чтобы их «отработать», надо 45 минут бежать в хорошем темпе, 60 минут энергично плавать в бассейне или два часа ходить быстрым шагом. Вы делаете это ежедневно? Нет? А калорий мы потребляем ежедневно не 300, а ощутимо больше. Кстати, выпитый мимоходом стакан сладкого газированного напитка – это полчаса колки дров на даче.
Факты к размышлению
В клинике Женевского университета провели интересный эксперимент. Его цель – подтвердить или опровергнуть утверждение о пользе раздельного питания. Две группы пациентов, больных ожирением, посадили на шестинедельную диету. Первая группа питалась раздельно (отдельно белки, жиры и углеводы), вторая же получала одновременно все питательные вещества. Обе группы употребляли равное количество калорий. В итоге пациенты из второй группы сбросили в среднем на полтора килограмма больше, причем практически у всех нормализовалось давление.
Умение выбирать продукты – залог здоровья. Если человек не понимает, из чего приготовлены блюдо или напиток, то не задумывается об их калорийности. Сравним, к примеру, кофе-латте и кофе с лимоном. Казалось бы, велика ли между ними разница? Оказывается, велика! Кофе-эспрессо с лимоном – 20 ккал, а кофе-латте - уже 200 ккал. Вроде бы мелочь, но как отражается на фигуре…Чай с мятой или чай с сахаром и мятой – вкусны и тот, и другой. Но первый куда полезнее и на порядок менее калорийный.
Говорят, что худые люди живут дольше, чем полные. На самом деле дольше всех живут люди с нормальным весом. У них ниже риск заболеваний, сильнее иммунная система, устойчивей психика. Сильная худоба (с Индексом массы тела (ИМТ) меньше 20), тем более искусственная, также приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологии легких, к неприятным гормональным изменениям, нарушениям электролитного баланса. Однако питание – не единственное условие здоровья, на него влияют также физическая активность, привычки и даже наши интересы. Поэтому рацион желательно грамотно сочетать с образом жизни.
верхнее фото: www.treatment4addiction.com
нижнее фото: врач-диетолог, заместитель главного врача клиники "Фактор веса" к.м.н. Людмила Волкова
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?