В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74438 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Всемирная история борьбы за витамины

Добавлено:

Сегодня – день рождения «аскорбинки». 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из капусты некое вещество, препятствующее возникновению цинги. Цинга, куры и рисовая шелуха – вот что стало ключом к разгадке человечеством тайны «дополнительных веществ», содержавшихся в еде.

текст: Татьяна Юрасова
Сто лет назад люди осознали, что, хотя эти вещества и не приносят ощущения сытости, но жить без них человек не может. Поэтому и назвали их – витамины. О целительном воздействии некоторых продуктов людям было известно задолго до открытия витаминов. Рецепты с описанием того, чем и при каких недугах нужно питаться, были обнаружены на многочисленных глиняных табличках, найденных на территории Вавилона и Месопотамии. Археологи датируют эти «медицинские записки» 1500 годом до н.э. Нездоровье исцеляли пищей и в Древнем Египте – например, для улучшения ночного зрения тамошние лекари рекомендовали пациентам кушать строго определенные продукты. 
Стремление победить цингу подтолкнуло человечество сделать еще один шаг на пути к витаминам. В эпоху Великих географических открытий, отправляясь в длительные плавания, люди умирали тысячами – запасы солонины и сухарей не спасали моряков от цинги. Например, из 160 участников экспедиции Васко да Гамы, прокладывавшей морской путь в Индию, от цинги погибли 100 человек. 
В середине XVIII века шотландский судовой врач Джеймс Линд, потрясенный масштабами воздействия цинги на экипаж корабля, в поисках спасительного средства обнаружил у цитрусовых прежде неизвестное свойство, препятствующее возникновению цинги (позже мы узнали его под именем витамина С). В 1753 году Линд опубликовал результаты своего открытия, но Адмиралтейство игнорировало их почти полвека. За это время, подсчитали эксперты, от цинги погибли еще около 100 тысяч британских моряков. Примерно в 1800 году морское начальство, вспомнив-таки о выводах Линда, обязало иметь на борту каждого корабля запас лаймов. С тех пор британцев на всех морях стали называть limeys (от англ. lime – лайм). 
Страны Юго-Восточной Азии страдали от другой напасти – бери-бери, заболевания, вызванного отсутствием витамина В1. С сингальского название переводится как «крайняя слабость»: во время этой болезни человек ослабевает настолько, что буквально неспособен подняться. Долгое время для всех оставалось загадкой, что является причиной недуга. Однажды голландский врач Кристиаан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, заметил, что у кур, которых кормили очищенным рисом, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Стоило же заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь отступала. Наблюдения за заключенными подтвердили закономерность: у тех, кто получал очищенный рис, частота возникновения бери-бери была в 300 раз выше, чем у питавшихся неочищенным. Это позволило Эйкману сделать вывод, что в оболочке риса содержится некое питательное вещество, способное предохранить от опасной болезни. В 1929 году за вклад в открытие витаминов ему присудили Нобелевскую премию.
За 16 лет до Эйкмана, в 1880 году, русский ученый Николай Лунин заметил, что лабораторные животные, получавшие искусственную пищу, составленную из всех известных на тот момент частей молока (казеина, жира, сахара и солей), погибали. А получавшие натуральное молоко оставались здоровыми. Из своих опытов Лунин сделал вывод, что в молоке содержатся «еще другие вещества, незаменимые для питания». 
Работу Эйкмана и других исследователей по выявлению таинственных компонентов пищи продолжил польский ученый Казимир Функ. В 1911 году прочитав исследования о питательных веществах неочищенного риса, он выделил в кристаллическом виде его активное вещество – витамин В1. Это дало старт череде других великих открытий. Так, в 1912 году норвежцы Хойст и Фрёлих выделили активное вещество витамина С. 
Однако первооткрывателем «аскорбинки» считают венгерского ученого Сент-Дьерди. Сами по себе витамины его не интересовали, но в ходе экспериментов в 1927 году из апельсинов, капусты и красного перца он получил вещество,  которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Наоборот, американец Чарльз Глен Кинг пытался выделить витамин С целенаправленно, он не только выделил его из капусты, но и доказал, что это и есть тот самый витамин С. Позже он установил структуру «аскорбинки».
Кстати, термин «витамины» – от латинского vita (жизнь) и «амины» (содержащие азот) – также придумал Казимир Функ. Позже выяснилось, что азот имеется далеко не во всех витаминах. Однако термин прижился и используется по настоящее время. Позже вместе с англичанином Фредериком Хопкинсом Функ сформулировал гипотезу, что недостаток витаминов может привести к болезни. 
*************
Сто лет историки спорят о том, кому из ученых принадлежит приоритет в открытии витаминов. Россиянам есть на что претендовать – в 1929 году в своей нобелевской речи Хопкинс признал, что первые экспериментальные доказательства существования витаминов были получены Николаем Луниным
Версия для печати

Метки статьи: витамины

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.