Сегодня – день рождения «аскорбинки». 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из капусты некое вещество, препятствующее возникновению цинги. Цинга, куры и рисовая шелуха – вот что стало ключом к разгадке человечеством тайны «дополнительных веществ», содержавшихся в еде.
текст: Татьяна Юрасова
Сто лет назад люди осознали, что, хотя эти вещества и не приносят ощущения сытости, но жить без них человек не может. Поэтому и назвали их – витамины. О целительном воздействии некоторых продуктов людям было известно задолго до открытия витаминов. Рецепты с описанием того, чем и при каких недугах нужно питаться, были обнаружены на многочисленных глиняных табличках, найденных на территории Вавилона и Месопотамии. Археологи датируют эти «медицинские записки» 1500 годом до н.э. Нездоровье исцеляли пищей и в Древнем Египте – например, для улучшения ночного зрения тамошние лекари рекомендовали пациентам кушать строго определенные продукты.
Стремление победить цингу подтолкнуло человечество сделать еще один шаг на пути к витаминам. В эпоху Великих географических открытий, отправляясь в длительные плавания, люди умирали тысячами – запасы солонины и сухарей не спасали моряков от цинги. Например, из 160 участников экспедиции Васко да Гамы, прокладывавшей морской путь в Индию, от цинги погибли 100 человек.
В середине XVIII века шотландский судовой врач Джеймс Линд, потрясенный масштабами воздействия цинги на экипаж корабля, в поисках спасительного средства обнаружил у цитрусовых прежде неизвестное свойство, препятствующее возникновению цинги (позже мы узнали его под именем витамина С). В 1753 году Линд опубликовал результаты своего открытия, но Адмиралтейство игнорировало их почти полвека. За это время, подсчитали эксперты, от цинги погибли еще около 100 тысяч британских моряков. Примерно в 1800 году морское начальство, вспомнив-таки о выводах Линда, обязало иметь на борту каждого корабля запас лаймов. С тех пор британцев на всех морях стали называть limeys (от англ. lime – лайм).
Страны Юго-Восточной Азии страдали от другой напасти – бери-бери, заболевания, вызванного отсутствием витамина В1. С сингальского название переводится как «крайняя слабость»: во время этой болезни человек ослабевает настолько, что буквально неспособен подняться. Долгое время для всех оставалось загадкой, что является причиной недуга. Однажды голландский врач Кристиаан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, заметил, что у кур, которых кормили очищенным рисом, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Стоило же заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь отступала. Наблюдения за заключенными подтвердили закономерность: у тех, кто получал очищенный рис, частота возникновения бери-бери была в 300 раз выше, чем у питавшихся неочищенным. Это позволило Эйкману сделать вывод, что в оболочке риса содержится некое питательное вещество, способное предохранить от опасной болезни. В 1929 году за вклад в открытие витаминов ему присудили Нобелевскую премию.
За 16 лет до Эйкмана, в 1880 году, русский ученый Николай Лунин заметил, что лабораторные животные, получавшие искусственную пищу, составленную из всех известных на тот момент частей молока (казеина, жира, сахара и солей), погибали. А получавшие натуральное молоко оставались здоровыми. Из своих опытов Лунин сделал вывод, что в молоке содержатся «еще другие вещества, незаменимые для питания».
Работу Эйкмана и других исследователей по выявлению таинственных компонентов пищи продолжил польский ученый Казимир Функ. В 1911 году прочитав исследования о питательных веществах неочищенного риса, он выделил в кристаллическом виде его активное вещество – витамин В1. Это дало старт череде других великих открытий. Так, в 1912 году норвежцы Хойст и Фрёлих выделили активное вещество витамина С.
Однако первооткрывателем «аскорбинки» считают венгерского ученого Сент-Дьерди. Сами по себе витамины его не интересовали, но в ходе экспериментов в 1927 году из апельсинов, капусты и красного перца он получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Наоборот, американец Чарльз Глен Кинг пытался выделить витамин С целенаправленно, он не только выделил его из капусты, но и доказал, что это и есть тот самый витамин С. Позже он установил структуру «аскорбинки».
Кстати, термин «витамины» – от латинского vita (жизнь) и «амины» (содержащие азот) – также придумал Казимир Функ. Позже выяснилось, что азот имеется далеко не во всех витаминах. Однако термин прижился и используется по настоящее время. Позже вместе с англичанином Фредериком Хопкинсом Функ сформулировал гипотезу, что недостаток витаминов может привести к болезни.
*************
Сто лет историки спорят о том, кому из ученых принадлежит приоритет в открытии витаминов. Россиянам есть на что претендовать – в 1929 году в своей нобелевской речи Хопкинс признал, что первые экспериментальные доказательства существования витаминов были получены Николаем Луниным.
О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?
От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.