В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74441 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Очарованные кукурузой

Добавлено:

Руководитель партии и советского правительства Никита Хрущев был вторым человеком в истории, на кого кукуруза произвела неизгладимое впечатление, следствием чего стало агрономическое потрясение всей страны. Первым же стал Колумб – кукуруза настолько изумила его, что он лично отослал на родину несколько початков.  

 текст: Наталья Юрьева 
Официальное название кукурузы – маис. Много лет происхождение маиса оставалось загадкой для ботаников, что только подогревало их азарт. Экспедиции в Южную Америку следовали одна за другой, но никакого дикого прародителя кукурузы найти не удавалось. И только в 1948 году после изнурительных исследований 39 пещер Южной Мексики и трудоемких раскопок ученые наконец обнаружили доисторические початки, ничем принципиально не отличавшиеся от современных видов кукурузы. 
«Основные ботанические признаки растения в течение 7000 лет не претерпели коренных изменений» – так звучал вывод ученых, попутно выяснивших, что цивилизации майя, инков и ацтеков были прекрасно знакомы с кукурузой и умели ее окультуривать.  
У индейцев майя был даже культ бога кукурузы Чинтеотля, у инков же кукуруза считалась попросту божественным растением. Такое чрезвычайное уважение предков к кукурузе дошло и до наших времен – индейцы штата Нью-Мексико до сих пор говорят: «Люби и  цени свой маис так, как ты любишь и ценишь свою жену».
Разновидностей у маиса превеликое множество, от мелких невзрачных до крупных золотистых. Не меньше у кукурузы и полезных свойств, главным из которых является то,  что за все свои полезные свойства она умеет держаться так, как это удается далеко не каждому злаку –  кукуруза сохраняет их при любых обстоятельствах, даже при отваривании или консервировании. 
 Зерна кукурузы содержат до десяти процентов масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), они регулируют уровень холестерина в крови, способствуя  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок кукурузная крупа – отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот: триптофана и лизина, которые организм человека не синтезирует.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.  
Кукуруза весьма ценится и в детском питании – за те же самые углеводы, а также за имеющиеся в ней минералы, коих насчитывается 26, из них основными в кукурузе являются  железо, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк. А вот фосфора и кальция в ней маловато. Но зато кремния в кукурузе хоть отбавляй, а это здоровые кости, эластичные стенки сосудов и хорошие шансы на отсрочку атеросклероза.
Еще кукуруза богата витаминами Е, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С, и каротином. 
Все это делает кукурузу крайне важной составляющей рациона при таких заболеваниях, как гепатит, подагра, холецистит, нефрит. Ежедневное и длительное потребление блюд из кукурузы способно полностью растворить фосфатные камни в почках!
 Селен – еще одно достоинство маиса. Вот почему завтрак, состоящий из кукурузной каши, – отличная профилактика старения и онкологических заболеваний. 
 Кукурузная крупа – если ее долго варить – легкоусвояемый продукт. За счет содержания в ней пищевых волокон она подавляет гнилостные процессы в кишечнике,  очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Диетологи особенно рекомендуют ее при запорах.
Сказав о запорах, нельзя напоследок не упомянуть и о голове. Кукуруза содержит еще одно очень важное вещество – глутаминовую кислоту (составная часть фолиевой кислоты). Эта кислота  является  естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге.  

Рецепты журнала «ЗдравКом»: 
Салат с кукурузой, шампиньонами и огурцами 
Шампиньоны промыть, опустить в кипящую подсоленную поду, сварить до готовности (10-12 минут), откинуть на дуршлаг, остудить, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Петрушку и укроп мелко порезать. Консервированную кукурузу выложить в дуршлаг, дать соку стечь, обсушить. Смешать кукурузу с грибами, огурцами, зеленью, добавить по вкусу соль и перец. Заправить майонезом или сметаной, перемешать и выложить в салатник. 
Суп-пюре из кукурузы с овощами
С кукурузных початков срезать нодом зерна(500 – 600 гр). В зимнее время можно использовать мороженую кукурузу. Часть кукурузных зерен смолоть в блендере с молоком(500 мл). Оставшуюся часть зерен залить овощным бульоном(3 стакана), добавить туда нарезанные и слегка обжаренные в масле овощи – кабачок-цукини, сладкий перец и луковицу(лук нашинковать помельче). Когда суп закипит, добавить в него измельченную кукурузу, нарезанные помидоры(3 штуки), посолить, поперчить и поварить еще несколько минут. Готовый суп украсить зеленью. 
фото: artemis, freedigitalphotos.net
Версия для печати

Метки статьи: овощи

Комментарии:

Читайте также:

Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.