Руководитель партии и советского правительства Никита Хрущев был вторым человеком в истории, на кого кукуруза произвела неизгладимое впечатление, следствием чего стало агрономическое потрясение всей страны. Первым же стал Колумб – кукуруза настолько изумила его, что он лично отослал на родину несколько початков.
текст: Наталья Юрьева
Официальное название кукурузы – маис. Много лет происхождение маиса оставалось загадкой для ботаников, что только подогревало их азарт. Экспедиции в Южную Америку следовали одна за другой, но никакого дикого прародителя кукурузы найти не удавалось. И только в 1948 году после изнурительных исследований 39 пещер Южной Мексики и трудоемких раскопок ученые наконец обнаружили доисторические початки, ничем принципиально не отличавшиеся от современных видов кукурузы.
«Основные ботанические признаки растения в течение 7000 лет не претерпели коренных изменений» – так звучал вывод ученых, попутно выяснивших, что цивилизации майя, инков и ацтеков были прекрасно знакомы с кукурузой и умели ее окультуривать.
У индейцев майя был даже культ бога кукурузы Чинтеотля, у инков же кукуруза считалась попросту божественным растением. Такое чрезвычайное уважение предков к кукурузе дошло и до наших времен – индейцы штата Нью-Мексико до сих пор говорят: «Люби и цени свой маис так, как ты любишь и ценишь свою жену».
Разновидностей у маиса превеликое множество, от мелких невзрачных до крупных золотистых. Не меньше у кукурузы и полезных свойств, главным из которых является то, что за все свои полезные свойства она умеет держаться так, как это удается далеко не каждому злаку – кукуруза сохраняет их при любых обстоятельствах, даже при отваривании или консервировании.
Зерна кукурузы содержат до десяти процентов масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), они регулируют уровень холестерина в крови, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок кукурузная крупа – отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот: триптофана и лизина, которые организм человека не синтезирует.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Кукуруза весьма ценится и в детском питании – за те же самые углеводы, а также за имеющиеся в ней минералы, коих насчитывается 26, из них основными в кукурузе являются железо, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк. А вот фосфора и кальция в ней маловато. Но зато кремния в кукурузе хоть отбавляй, а это здоровые кости, эластичные стенки сосудов и хорошие шансы на отсрочку атеросклероза.
Еще кукуруза богата витаминами Е, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С, и каротином.
Все это делает кукурузу крайне важной составляющей рациона при таких заболеваниях, как гепатит, подагра, холецистит, нефрит. Ежедневное и длительное потребление блюд из кукурузы способно полностью растворить фосфатные камни в почках!
Селен – еще одно достоинство маиса. Вот почему завтрак, состоящий из кукурузной каши, – отличная профилактика старения и онкологических заболеваний.
Кукурузная крупа – если ее долго варить – легкоусвояемый продукт. За счет содержания в ней пищевых волокон она подавляет гнилостные процессы в кишечнике, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Диетологи особенно рекомендуют ее при запорах.
Сказав о запорах, нельзя напоследок не упомянуть и о голове. Кукуруза содержит еще одно очень важное вещество – глутаминовую кислоту (составная часть фолиевой кислоты). Эта кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге.
Рецепты журнала «ЗдравКом»:
Салат с кукурузой, шампиньонами и огурцами
Шампиньоны промыть, опустить в кипящую подсоленную поду, сварить до готовности (10-12 минут), откинуть на дуршлаг, остудить, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Петрушку и укроп мелко порезать. Консервированную кукурузу выложить в дуршлаг, дать соку стечь, обсушить. Смешать кукурузу с грибами, огурцами, зеленью, добавить по вкусу соль и перец. Заправить майонезом или сметаной, перемешать и выложить в салатник.
Суп-пюре из кукурузы с овощами
С кукурузных початков срезать нодом зерна(500 – 600 гр). В зимнее время можно использовать мороженую кукурузу. Часть кукурузных зерен смолоть в блендере с молоком(500 мл). Оставшуюся часть зерен залить овощным бульоном(3 стакана), добавить туда нарезанные и слегка обжаренные в масле овощи – кабачок-цукини, сладкий перец и луковицу(лук нашинковать помельче). Когда суп закипит, добавить в него измельченную кукурузу, нарезанные помидоры(3 штуки), посолить, поперчить и поварить еще несколько минут. Готовый суп украсить зеленью.
Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.
Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.