Для людей постарше цитрусовые такой же символ Нового года, как запах хвои. А все оттого, что мандарины с лимонами появлялись в магазинах почему-то всегда в декабре – под самый праздник. Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных?
текст: Наталья Воронцова
В России лимоны появились во времена Петра I, апельсины стал разводить фаворит Петра – Александр Меньшиков, мандарины у нас прижились со времен кавказских войн XIX века, грейпфрут появился здесь перед Первой Мировой войной. Распад СССР не только открыл Россию миру, но и проложил сюда путь другим цитрусовым, из которых два – лайм и помело – пришлись россиянам особенно по вкусу.
Все фрукты цитрусовых вкусны и чрезвычайно полезны. Все они содержат огромное количество витамина С, а значит, всегда стоят на страже нашего здоровья. Также они самым благотворным образом воздействуют на психику, ведь цитрусовые – природные антидепрессанты. Кроме того, в них никогда не бывает нитратов, поскольку те панически боятся лимонной кислоты. Однако и увлекаться цитрусами тоже не стоит, тем более есть натощак – зубы, а также слизистую пищевода и желудка можно травмировать повышенной кислотностью этих фруктов.
Лимон. Безродный космополит
Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад.
К лимону всегда было отношение самое уважительное. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли.
Жители Европы, куда лимон в Средние века завезли мавры (по другой версии – крестоносцы из походов на Ближний Восток), применяли лимон для профилактики чумы и малярии, а также в качестве противоядия при укусах змей. Лимонным соком лечили гипертонию, артриты, выводили токсины из печени. Мореплаватели запасались лимоном как противоцинготным средством. На Руси лимон появился в конце XVI в.
Лимон – это не только эфирные масла и витамин С, благодаря которому лимон прекрасно помогает при туберкулезе, ревматизме, кровоточивости десен и пародонтозе. Мякоть плодов содержит также каротин, витамин D, витамины группы В, которые помогают в борьбе с бессонницей, попутно избавляя от перхоти и прыщей, а еще витамин Р, оказывающий лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от инсультов и инфарктов. Кроме того, лимон богат солями меди и калия, фитонцидами и флавоноидами. Лимонная кожура также содержит пектины, способствующие удалению вредных микроорганизмов и защищающие от онкологических заболеваний.
Искренняя любовь к лимонам способна поистине на чудеса – регулярное употребление этого фрукта предотвращает… облысение, способствуя восстановлению волосяных луковиц. А в период сезонной депрессии лимонный сок поднимает настроение и устраняет синдром тревоги.
Мандарин. Родом из детства
Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.
В том, что родиной мандарина является Китай, никто никогда не сомневался. Название свое этот фрукт получил потому, что некогда был доступен только самым высокопоставленным китайским чиновникам – мандаринам. Существует легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале ХІХ века – в подарок Наполеону.
В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели, а считали за большую удачу найти мандариновые корки, которые и поедались ими с превеликим удовольствием. Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов.
До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года.
Мандарины содержат калий, магний и кальций, улучшают обмен веществ, способствует процессу пищеварения. Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, обладающего противорахитным действием, витамина К, способного обеспечить эластичность кровеносных сосудов, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.
Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.
С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело.
В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.
Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают.
Люди, которые едят много фруктов, овощей и зелени, отличаются от других большим оптимизмом, приводит результаты исследования американских учёных Daily Mail.
Диетологи всего мира сходятся в одном – овощей и фруктов надо есть больше. Чтобы быть здоровым, человеку нужно съедать их не менее пяти порций в день. Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались вкусной и желанной едой?