О вкусе и вкусах: 10 вещей, которые узнала наука в этом году
Добавлено: 06 декабря 2013
Вкус дает человеку способность различить больше оттенков и нюансов, нежели зрение, слух и осязание. Всего известно пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и «умами», или вкус наслаждения от употребления мясной пищи. Вкус позволяет нам наслаждаться едой, а не глотать её, как нечто пресное и непонятное. Перед началом новогодних праздников и застолий авторы журнала Smithsonian воздают должное вкусу и вспоминают, что наука узнала о нем в этом году.
1. Больше ешь — меньше наслаждаешься едой. На прошлой неделе группа ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало опубликовала данные своего исследования. В нем они делают вывод о том, что ожирение меняет наши вкусовые ощущения. По крайней мере, это верно по отношению к мышам. Как оказалось, у ожиревших мышей меньше вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, причем эти рецепторы реагируют на сладкое слабее, чем у их худых собратьев. Вот как это объяснила ведущий исследователь Кэтрин Медлер: «Мы увидели, что даже на этом уровне, на первом этапе вкусовой цепочки ожирение оказывает влияние на клетки вкусовых рецепторов».
2. Ученые из Сингапура разработали цифровой симулятор, способный передавать на язык виртуальный вкус пищи. Это, заявляют они, позволит человеку виртуально пробовать еду, которую готовят на конкурсах поваров или показывают в видеоигре. Ученые говорят, что симулятор вкуса могут использовать диабетики, чтобы ощутить сладкий вкус, но при этом не употребляя сладости.
3. Причина № 200, по которой старость — не радость. С возрастом наше восприятие различных вкусов меняется. Это выяснили японские исследователи, экспериментировавшие на крысах. Они узнали, что молодым крысам нравится сладкий и мясистый привкус в пище, а вот горькую еду они просто ненавидят. А у крыс постарше реакция оказалась прямо противоположной: им меньше нравится сладкий вкус и вкус умами, а вот отвращения к горькому они, в отличие от молодежи, не испытывают.
4. Кто ест сыр ложкой? Очевидно, тот прибор, который вы используете для приема пищи, влияет на ваше восприятие ее вкуса. Вот что выяснила группа исследователей из Оксфордского университета: если человек ест йогурт легкой пластмассовой ложечкой, у него возникает впечатление, что он имеет более насыщенный вкус и стоит дороже. А когда белый йогурт едят белой ложкой, он кажется слаще и дороже, чем розовый йогурт. А если использовать черную ложку, то розовый йогурт покажется слаще. И вот еще что. Когда сыр едят с зубочистки, ложкой, ножом и вилкой, то наиболее соленым он кажется при использовании ножа.
5. Как-то странно, когда мы едим пищу не с тарелки. Но здесь есть одна тайна. Если перед едой вы проводите некий ритуал, то от этой еды вы получите больше удовольствия. Такой вывод сделали ученые из университета Миннесоты, опубликовавшие свою работу в журнале Psychological Science. В ходе одного эксперимента они выяснили, что люди, которым дали указание сначала сломать плитку шоколада пополам, потом развернуть одну половинку и съесть ее, после чего повторить эту процедуру со второй половинкой, дали лакомству более высокую оценку и выразили готовность заплатить за него больше, чем те, кому разрешили есть шоколад как угодно.
6. Вкус всегда лучше, если сначала вы скажете что-то типа «ням-ням». Психологи из Оксфордского университета выяснили, что окружающая обстановка, в которой человек пробует виски, может повлиять на его вкус. Группу добровольцев из 500 человек, не являвшихся любителями виски, попросили попробовать односолодовый виски в разной обстановке. Сначала это было помещение с травяным покровом, где блеяли овцы и пахло свежескошенной травой; во втором помещении стоял сладковатый запах и раздавались звонкие звуки; третье помещение было с деревянными панелями, со звуком шуршащих листьев и с запахом можжевельника. Участники опыта сказали, что виски в первой комнате имеет травянистый привкус, во второй он слаще, а в третьей «деревянистый». Это был один и тот же скотч, однако подопытным больше всего понравился вкус виски в третьей комнате.
7. Пиво снова побеждает! Раз уж мы заговорили об этом, надо сказать, что вкус алкоголя приводит к выбросу допамина в мозгу. Ученые из университета Индианы провели сканирование головного мозга у 49 мужчин, которые сначала попробовали пиво, а потом энергетический напиток. Они выяснили, что активность допамина намного выше после употребления пива. Выброс допамина сильнее у тех мужчин, чьи родители или предки были алкоголиками, также сделали вывод ученые.
8. Поострее нравится всем. Люди добавляли в пищу специи еще 6000 лет тому назад. Ученые нашли остатки чесночной горчицы в глиняных черепках посуды, обнаруженной на территории сегодняшней Дании и Германии. Чесночная горчица не очень питательна, и поэтому ученые из Йоркского университета считают, что ее использовали для придания вкуса еде. Это противоречит общепринятой точке зрения о том, что древние ели лишь для того, чтобы восполнить запас сил и выносливости.
9. Все хорошо в меру. Рецепторы языка развивались в расчете на умеренность вкуса. Например, животным нравится соль, но слишком соленое вызывает у них отвращение. Такая же реакция возникает, когда еда слишком горькая или кислая. Таковы данные исследования, опубликованные в этом году в журнале Nature. С помощью методов генной инженерии ученые «отучили» мышей различать горький и соленый вкус, после чего мыши не могли определить, когда они потребляют слишком много соли.
10. Все верно, тараканы-мутанты существуют. Эта разновидность в своей эволюции дошла до того, что глюкоза в сахарных ловушках вызывает у них отвращение. Группа ученых из Северной Каролины проверила эту теорию, дав голодным тараканам на выбор богатое глюкозой желе и арахисовое масло. И вкус желе вызвал у этой разновидности тараканов отвращение, а вот на арахисовое масло они навалились всем коллективом. Дополнительный анализ вкусовых рецепторов этих насекомых показал, что сладкое желе и вообще сладкий вкус кажется им горьким.
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?
На современного потребителя слово «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» - не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?