Российская пирамида здорового питания
Для желающих правильно питаться наступили непростые времена. Какую программу правильного питания выбрать? Средиземноморскую диету или американскую пирамиду питания? Диетологи советуют выбирать систему правильного питания, которая подходит по вкусу, обычаям и региону проживания.
текст: Алевтина Иванова
Начало Как правильно питаться
Итак, выбираем российскую пирамиду здорового питания – она больше всего соответствует нашим пищевым вкусам и традициям. Отечественная пищевая пирамида состоит из шести «блоков» продуктов.
Первый «блок» - хлеб, крупы, рис, картофель и макаронные изделия – в фундаменте пирамиды. В день нам нужно съедать 6-11 условных порций.
Желательно, чтобы хотя бы половина этих порций приходилась на продукты из цельного зерна. В них полезных веществ гораздо больше, чем в продуктах из очищенного зерна. Ведь при обработке из зерен удаляется самое ценное - зерновая оболочка и зародыш, которые и содержат больше всего витаминов и клетчатки.
Цельнозерновые продукты:
коричневый рис; гречка; перловая крупа; овсяная мука; цельная кукурузная мука;
хлопья из цельной пшеницы; мюсли;
Продукты из очищенного зерна
белый и черный хлеб; лапша; макароны; пита; кукурузные хлопья; белый рис.
хлеб, хлебцы, макароны из цельнозерновой муки.
Второй и третий блоки – овощи и фрукты. Первый включает в себя любые овощи и овощные соки. Фруктовый блок - свежие, замороженные, консервированные, сушеные фрукты, а также натуральные соки. Чем больше фруктов в рационе, тем он более сбалансирован. Норма потребления овощей и фруктов - не менее 400 граммов в день, или 5-8 условных порций.
Третий этаж российской пирамиды питания - это продукты преимущественно животного происхождения. «Мясной» блок включает мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также бобовые, яйца и орехи. Эти продукты – главные поставщики белка, также они богаты витаминами группы В и железом. А рыба и морепродукты кроме того содержат йод, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. В день диетологи рекомендуют съедать 2-3 порции продуктов этой группы.
Одна порция = 85-90 граммов в готовом виде;
Еще один блок – молочные продукты – молоко, кефир, йогурт, сыр, творог. Они обеспечивают нас витаминами А и Е, белком и кальцием, который отвечает за крепость наших костей. К слову, молоко превосходит практически все продукты по своей биологической ценности: 20 аминокислот, 40 жирных кислот, 25 минералов, 20 витаминов, десятки ферментов. В свою очередь, кисломолочные продукты - отличное средство профилактики дисбактериоза кишечника. В день молочных продуктов нужно съедать 2-3 порции.
Одна порция. = один стакан снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%
Одна порция = ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%
Продукты животного происхождения более жирные, чем растительного. Поэтому диетологи рекомендуют больше употреблять постные сорта мяса, птицу без кожи и обезжиренные молочные продукты. Витаминов и минералов они содержат столько же, а жира меньше. А вот употребление сосисек, сарделек и колбасы лучше свести к минимуму: они довольно жирные, хотя мяса в них сравнительно немного.
На самом верху пирамиды – жиры и масла. Масложировые продукты – мощный источник энергии, а также витаминов А и Е. Врачи рекомендуют контролировать потребление жиров и, особенно, животных жиров – содержащиеся в них насыщенные кислоты увеличивают количество плохого холестерина, что чревато инсультом и инфарктом. Эффективный способ сократить потребление жиров - выбирать продукты с невысоким содержанием жира – молоко не 3.5% жирности, а 0,5% , а также отказаться от их жарки. Продукты лучше тушить, запекать, отваривать, готовить на пару и гриле. И вообще в процессе готовки стараться поменьше добавлять масла и жира в блюда.
Также на верху пирамиды - блок номер шесть: соль, сахар и алкоголь. Их потребление нужно ограничивать. Дневная норма соли – 6 граммов (одна чайная ложка). Это количество уже включает соль, которая содержится в готовых продуктах - в хлебе, консервах, колбасе, в соленых огурцах и т.д. К примеру, 100 граммов хлеба содержат 2-3 грамма соли.
Метки статьи: питание
Читайте также:
Как выбрать лучшее оливковое масло?
0
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла. |
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами? |
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион. |