В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Руккола на гастролях, или Любимая трава худеющих

Добавлено:

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

текст: Анастасия Галицкая
Выяснилось, что руккола – это лишь одно из имен растения, ботаническое название которого – эрука (в переводе с латыни означает «гусеница»). Вообще же названий у этого салата из семейства крестоцветных не счесть: индау, аругула, рокет, гулявник… Интерес к непритязательному на вид растению, похожему на листья обыкновенного одуванчика, достиг у нас таких масштабов, что филологи даже затеяли спор о том, как правильно в русском языке писать его название: руккола или рукола. Победила, как это часто бывает, дружба. 
Еще недавно в вопросах поедания рукколы мы были позади планеты всей. К примеру, несколько лет назад чуть не опростоволосились устроители гастролей актрисы популярных сериалов Наталии Орейро: ее пожелание включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном изрядно озадачило промоутеров. Что такое аругула, не знал никто. 
Рукколу с удовольствием кушали еще древние римляне и греки. А как же ее не есть, если у нее такой приятный орехово-перечный привкус с легкой горчичной ноткой. К тому же она очень полезна. За рукколой закрепилась и репутация афродизиака. А еще она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти по «секрету» рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 граммов рукколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке. Как долго – повара умалчивают…
Известно, что английская королева Елизавета I так обожала рокетом-салат (так рукколу по сию пору называют в Великобритании), что не садилась за стол, если в меню не было любимой травы. 
За что уважают рукколу
Руккола, как и многие другие виды салатов, обладает массой полезных свойств: в 100 граммах травы содержатся до 15 мг витамина C , до 1,8 мг– витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. А также она богата и микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг). 
Современные исследования позволяют утверждать, что благодаря биологически активным веществам руккола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление рукколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.
А для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, руккола – вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей.
Порция салата перед обедом – отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием – залог стройности многих моделей.
В наши дни просто невозможно представить себе средиземноморскую кухню без рукколы. Ее нежные листочки добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. В соусе песто она может использоваться вместо базилика; ее мелко нарезанные листья добавляют в закуски из творога или просто посыпают ими отварной картофель. Считается, что руккола улучшает вкус фасоли. В кулинарии также применяют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей. Сами семена используют для приготовления острой горчицы. В России семена рукколы продаются под различными названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.
Руккола улучшает эрекцию - портал "Здравком"Однако почитателям рукколы полезно знать, что салат с ней надо съесть сразу же после приготовления – хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать, на месте среза появляется ржавый след. 
Как и любой другой вид салата, руккола не терпит соседства с яблоками, томатами, бананами и другими фруктами и овощами, выделяющими этилен, – нежные листья начинают стремительно увядать. Для увеличения срока хранения салат надо вымыть, высушить, поместить в не пропускающий свет пакет (лучше всего бумажный) или положить в холодильник в отдельный контейнер, который специально предназначен для хранения овощей. Иначе за один только день нахождения при комнатной температуре или на свету салатные листья теряют до 80% витамина С. 

 Рецепты салатов с рукколой от «Здравком»
Салат из рукколы с морепродуктами
Листья рукколы (если большие – удалить ножки) укладываются нижним слоем, далее слой из вареных креветок или криля, все посыпается кедровыми орешками, заправляется смесью из оливкового масла, уксуса и приправы "5 видов перца". Сверху присыпать пармезаном.
Салат с рукколой и картофелем 
Вареный картофель нарезают кубиками, посыпают нашинкованными листиками рукколы (лучше разорвать руками) и двумя-тремя перышками зеленого лука, заправляют солью, черным молотым перцем и растительным маслом.
Салат «Миланский полдник» 
Кочанный салат и пучок рукколы промывают. Обязательно обсушивают и разбирают на листики. Крупные – рвут руками. Добавляют нарезанные кружками помидоры и горсть кедровых орехов. Солят, перчат, заправляют оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом или лимонным соком. Салат особенно хорош с гренками из зернового хлеба, сыром моцарелла или адыгейским сыром.
фото: thehairpin.com
foodwithkidappeal.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: еда, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?