Оливковое масло, рыба, фасоль, овощи и фрукты – вот лучшее средство от инфарктов и инсультов. Результаты питания группы сердечников на основе средиземноморской диеты так впечатлили ученых, что после окончания исследования они сами перешли на эту программу питания.
текст: Ульяна Громова
Диетологи давно обратили внимание, что в странах со средиземноморской культурой питания люди гораздо реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в России или Северной Америке. Однако научно обоснованных доказательств того, как именно средиземноморская диета влияет на здоровье, до недавних пор не было.
И вот на днях ученые из Университета Барселоны под руководством доктора Рамона Эструха опубликовали результаты своего пятилетнего исследования. Как оказалось, диета, богатая овощами, морепродуктами, бобовыми, оливковым маслом, орехами и фруктами на 30% снижает риск инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у сердечников.
«Результаты действительно впечатляют», - приводит The New York Times мнение профессора диетологии университета Вермонта Рэйчел Джонсон, представляющую Американскую ассоциацию по исследованию болезней сердца. «Самое важное - это то, что они …не обращали внимания на такие факторы риска, как холестерин, гипертония или лишний вес. Они обращали внимание только на инфаркты, инсульты и смерть. В конце концов, это то, что действительно важно».
Воздействие средиземноморской диеты, а также диеты с низким содержанием жиров исследователи изучали на людях с больным сердцем. В течение пяти лет они отслеживали питание 7447 человек в возрасте 55-80 лет, больше половины которых составляли женщины. Помимо проблем с сердцем, многие подопытные страдали от избыточного веса, диабета и никотиновой зависимости.
Всех участников исследования разделили на три группы. Первая питалась продуктами с низким содержанием жиров, вторая и третья придерживались средиземноморской диеты с той лишь разницей, что сердечники из второй группы ежедневно употребляли не менее четырех ложек оливкового масла Extra Virgin, тогда как их товарищи по несчастью съедали в день около четверти стакана миндаля, фундука и грецких орехов.
Обе «средиземноморские» группы каждый день ели по две порции овощей, три порции фруктов, три раза в неделю обедали рыбой и бобовыми – фасолью, горохом или чечевицей. В список разрешённых продуктов для всех участников исследования входили белое мясо и вино, правда, не более одного бокала в день. Под запретом находились красное мясо (говядина, свинина и баранина), молоко, печенье, торты и другие сладости.
На протяжении проекта все три группы проходили регулярные консультации у диетологов. Для проверки соблюдения добровольцами «правил игры» исследователи измеряли у них в моче уровень гидрокситирозола, образующегося при употреблении оливкового масла, а в крови – альфа-линоленовой кислоты – маркера орехов.
За пять лет у 288 участников произошел инфаркт или инсульт, некоторые умерли от сердечного приступа. Среди тех, кто сидел на диете с низким содержанием жиров, смертность составила 4,4%, среди пользователей средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла – 3,8%, а с добавлением орехов - 3,4%. Как оказалось, у участников «средиземноморской» группы инфаркты, инсульты и сердечные приступы случались на 30% реже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.
«По сравнению с приверженцами современных диет, позволяющих есть красное мясо, сладости и пить газировку, последователи средиземноморского типа питания имели меньше проблем с сердцем. Однако наши выводы требуют дальнейшего подтверждения», – отметили авторы исследования.
Некоторые эксперты скептически отнеслись к его результатам. По их мнению, многие участники еще до исследования употребляли статины, препараты от гипертонии и холестерина, поэтому эффект диеты оценить достаточно сложно. Отношение к назначению оливкового масла и орехов тоже было неоднозначным. Масло и орехи очень калорийны, и людям с избыточным весом лучше ими не злоупотреблять, говорили критики.
Когда в рационе человека много овощей и фруктов – это очень полезно для его здоровья, поэтому испанские исследователи просто не могли получить другого результата, отметил президент Научно-исследовательского института профилактической медицины доктор Дин Орниш. «У приверженцев средиземноморской диеты все-таки были и инфаркты и инсульты. Подобно диете с низким содержанием жиров, средиземноморский тип питания не в состоянии оградить человека от развития сердечных заболеваний», – посетовал он.
Тем не менее, сами исследователи стали теперь ярыми сторонниками средиземноморской диеты, признался после публикации результатов доктор Рамон Эструх. «Мы теперь всё знаем», - сказал он.
Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.
Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.