В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73668 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Сердечникам прописали средиземноморскую диету

Добавлено:

Оливковое масло, рыба, фасоль, овощи и фрукты – вот лучшее средство от инфарктов и инсультов. Результаты питания группы сердечников на основе средиземноморской диеты так впечатлили ученых, что после окончания исследования они сами перешли на эту программу питания. 

текст: Ульяна Громова 
Диетологи давно обратили внимание, что в странах со средиземноморской культурой питания люди гораздо реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в России или Северной Америке. Однако научно обоснованных доказательств того, как именно средиземноморская диета влияет на здоровье, до недавних пор не было. 
И вот на днях ученые из Университета Барселоны под руководством доктора Рамона Эструха опубликовали результаты своего пятилетнего исследования. Как оказалось, диета, богатая овощами, морепродуктами, бобовыми, оливковым маслом, орехами и фруктами на 30% снижает риск инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у сердечников.
«Результаты действительно впечатляют», - приводит The New York Times мнение профессора диетологии университета Вермонта Рэйчел Джонсон, представляющую Американскую ассоциацию по исследованию болезней сердца. «Самое важное - это то, что они …не обращали внимания на такие факторы риска, как холестерин, гипертония или лишний вес. Они обращали внимание только на инфаркты, инсульты и смерть. В конце концов, это то, что действительно важно».
Воздействие средиземноморской диеты, а также диеты с низким содержанием жиров исследователи изучали на людях с больным сердцем. В течение пяти лет они отслеживали питание 7447 человек в возрасте 55-80 лет, больше половины которых составляли женщины. Помимо проблем с сердцем, многие подопытные страдали от избыточного веса, диабета и никотиновой зависимости.
Средиземноморская пирамида питания на 30% снижает риск инфаркта и инсульта у сердечников - "Здравком"Всех участников исследования разделили на три группы. Первая питалась продуктами с низким содержанием жиров, вторая и третья придерживались средиземноморской диеты с той лишь разницей, что сердечники из второй группы ежедневно употребляли не менее четырех ложек оливкового масла Extra Virgin, тогда как их товарищи по несчастью съедали в день около четверти стакана миндаля, фундука и грецких орехов. 
Обе «средиземноморские» группы каждый день ели по две порции овощей, три порции фруктов, три раза в неделю обедали рыбой и бобовыми – фасолью, горохом или чечевицей. В список разрешённых продуктов для всех участников исследования входили белое мясо и вино, правда, не более одного бокала в день. Под запретом находились красное мясоовядина, свинина и баранина), молоко, печенье, торты и другие сладости. 
На протяжении проекта все три группы проходили регулярные консультации у диетологов. Для проверки соблюдения добровольцами «правил игры» исследователи измеряли у них в моче уровень гидрокситирозола, образующегося при употреблении оливкового масла, а в крови – альфа-линоленовой кислоты – маркера орехов. 
За пять лет у 288 участников произошел инфаркт или инсульт, некоторые умерли от сердечного приступа. Среди тех, кто сидел на диете с низким содержанием жиров, смертность составила 4,4%, среди пользователей средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла – 3,8%, а с добавлением орехов - 3,4%. Как оказалось, у участников «средиземноморской» группы инфаркты, инсульты и сердечные приступы случались на 30% реже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.  
«По сравнению с приверженцами современных диет, позволяющих есть красное мясо, сладости и пить газировку, последователи средиземноморского типа питания имели меньше проблем с сердцем. Однако наши выводы требуют дальнейшего подтверждения», – отметили авторы исследования. 
Некоторые эксперты скептически отнеслись к его результатам. По их мнению, многие участники еще до исследования употребляли статины, препараты от гипертонии и холестерина, поэтому эффект диеты оценить достаточно сложно. Отношение к назначению оливкового масла и орехов тоже было неоднозначным. Масло и орехи очень калорийны, и людям с избыточным весом лучше ими не злоупотреблять, говорили критики. 
Когда в рационе человека много овощей и фруктов – это очень полезно для его здоровья, поэтому испанские исследователи просто не могли получить другого результата, отметил президент Научно-исследовательского института профилактической медицины доктор Дин Орниш. «У приверженцев средиземноморской диеты все-таки были и инфаркты и инсульты. Подобно диете с низким содержанием жиров, средиземноморский тип питания не в состоянии оградить человека от развития сердечных заболеваний», – посетовал он.
Тем не менее, сами исследователи стали теперь ярыми сторонниками средиземноморской  диеты, признался после публикации результатов доктор Рамон Эструх. «Мы теперь всё знаем», - сказал он. 
Исследование испанских учёных опубликовано в New England Journal of Medicine.
источник: The New York Times
фото: cbsnews.com; dietaonline.ru
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, сердце, исследование, наука, диета, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.