Шоколад в очередной раз подтвердил репутацию противоречивого продукта. Несмотря на его жирность и калорийность, ученые обнаружили в шоколаде ингредиент, который способствует похуданию.
текст: Алевтина Иванова
Вряд ли кто-то скажет наверняка, является шоколад преимущественно полезным или вредным продуктом. Через день его объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом. Если набрать в любом поисковике название «шоколад польза» или «шоколад вред», то выпадет огромное количество фактов и предположений, противоречащих друг другу.
И вот теперь ученые под руководством доктора Беатрис Голомб из Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили у него еще одно достоинство. Оказывется, он содержит ингредиенты, способствующие потере веса. Они ускоряют обмен веществ, стимулируют расход энергии клетками и регулируют процесс отложения жиров.
В ходе исследования ученые изучили рацион, потребление калорий и индекс массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) поделить на квадрат роста (в метрах) у тысячи здоровых мужчин и женщин. Показатель ИМТ варьировался от 17(недостаточная масса тела) до 50 (выше 35 – резко выраженное ожирение). Всех участников разделили на несколько групп - одних баловали шоколадом пять раз в неделю, других – время от времени. К удивлению ученых, у «сластен» ИМТ оказался на один пункт ниже, чем у остальных участников. И при этом калорий они потребляли меньше других.
Связь между потреблением шоколада и весом была заметна даже с учетом других факторов, например, физической нагрузки. Однако никакой связи между весом едока и количеством съеденного продукта исследователи не обнаружили. Иными словами, важнее то, как часто вы едите шоколад, а не то, сколько вы его едите..
Исследование американских ученых опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine. «Наши результаты дополняют уже имеющуюся информацию, что именно состав калорий, а не только их количество важен для определения их влияния на вес», - приводит Русская служба «Би-би-си» мнение доктора Голомб.
Она предположила, что какао-бобы содержат какой-то ингредиент, обеспечивающий более эффективное потребление калорий. Например, биофлавоноиды катехины – эти антиоксидантные соединения способны улучшить мышечную массу и снизить вес. По крайней мере, выносливость эти соединения повышают, что подтвердило исследование, проведенное на грызунах. В течение 15 дней мышей кормили эпикатехином, который содержат какао-бобы и темный шоколад. После этого они лучше выполняли упражнения, у них заметно изменилась мышечная масса, они крутили колесо на 50% дольше, чем мыши, не получавшие эпикатехин. Теперь чтобы подтвердить свои выводы, ученые планируют провести клинические исследования на людях.
Пока суд да дело, специалисты рекомендуют не злоупотреблять шоколадом, а придерживаться дозы, безопасной с точки зрения набора веса - 30 граммов темного шоколада с максимально высоким содержанием какао(50-70%). Собственно, какао и богато флавоноидами. Именно они придают темному шоколаду горький привкус, который не всем нравится. Поэтому из обычного шоколада производители его убирают. В Европе и США темный шоколад может содержать меньший процент какао.
«ЗдравКом» обязательно сообщит о результатах эксперимента по выяснению «похудательного» эффекта шоколада на людях.
11 июля в мире отмечают день шоколада. Долгое время шоколад был лакомством для богатых. Общедоступным продуктом он стал лишь в ХХ веке. Благодаря интернету шоколад снова стал эксклюзивным – теперь каждый человек может сконструировать плитку по своему вкусу.
Вы карамель «Пролетарская» пробовали? А печенье «Ильич»? Нет? Если вы так отстали от жизни, то бегите срочно в Музей истории шоколада и какао, что на ул. М. Красносельская, д.7. Вам все это покажут, расскажут об истории шоколада, а потом еще и угостят конфетами.
Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.