В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73821 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Шоколад стройнит

Добавлено:

Шоколад в очередной раз подтвердил репутацию противоречивого продукта. Несмотря на его жирность и калорийность, ученые обнаружили в шоколаде ингредиент, который способствует похуданию. 

текст: Алевтина Иванова
Вряд ли кто-то скажет наверняка, является шоколад преимущественно полезным или вредным продуктом. Через день его объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом. Если набрать в любом поисковике название «шоколад польза» или «шоколад вред», то выпадет огромное количество фактов и предположений, противоречащих друг другу. 
Однако достоверно известно, что шоколад способствует ожирению и развитию диабета, но при этом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга. 
И вот теперь ученые под руководством доктора Беатрис Голомб из Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили у него еще одно достоинство. Оказывется, он содержит ингредиенты, способствующие потере веса. Они ускоряют обмен веществ, стимулируют расход энергии клетками и регулируют процесс отложения жиров
В ходе исследования ученые изучили рацион, потребление калорий и индекс массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) поделить на квадрат роста (в метрах) у тысячи здоровых мужчин и женщин. Показатель ИМТ варьировался от 17(недостаточная масса тела) до 50 (выше 35 – резко выраженное ожирение). Всех участников разделили на несколько групп - одних баловали шоколадом пять раз в неделю, других – время от времени. К удивлению ученых,  у «сластен» ИМТ оказался на один пункт ниже, чем у остальных участников. И при этом калорий они потребляли меньше других. 
Связь между потреблением шоколада и весом была заметна даже с учетом других факторов, например, физической нагрузки. Однако никакой связи между весом едока и количеством съеденного продукта исследователи не обнаружили. Иными словами, важнее то, как часто вы едите шоколад, а не то, сколько вы его едите.. 
Исследование американских ученых опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine. «Наши результаты дополняют уже имеющуюся информацию, что именно состав калорий, а не только их количество важен для определения их влияния на вес», - приводит Русская служба «Би-би-си» мнение доктора Голомб.
Она предположила, что какао-бобы содержат какой-то ингредиент, обеспечивающий более эффективное потребление калорий. Например, биофлавоноиды катехины – эти антиоксидантные соединения способны улучшить мышечную массу и снизить вес. По крайней мере, выносливость эти соединения повышают,  что подтвердило исследование, проведенное на грызунах. В течение 15 дней мышей кормили эпикатехином, который содержат какао-бобы и темный шоколад. После этого они лучше выполняли упражнения, у них заметно изменилась мышечная масса, они крутили колесо на 50% дольше, чем мыши, не получавшие эпикатехин. Теперь чтобы подтвердить свои выводы, ученые планируют провести клинические исследования на людях. 
Пока суд да дело, специалисты рекомендуют не злоупотреблять шоколадом, а придерживаться дозы, безопасной с точки зрения набора веса - 30 граммов темного шоколада с максимально высоким содержанием какао(50-70%). Собственно, какао и богато флавоноидами. Именно они придают темному шоколаду горький привкус, который не всем нравится. Поэтому из обычного шоколада производители его убирают. В Европе и США темный шоколад может содержать меньший процент какао. 
«ЗдравКом» обязательно сообщит о результатах эксперимента по выяснению «похудательного» эффекта шоколада на людях.
фото: beautyheaven.com.au
Версия для печати

Метки статьи: шоколад, похудение

Комментарии:

Читайте также:

11 июля в мире отмечают день шоколада. Долгое время шоколад был лакомством для богатых. Общедоступным продуктом он стал лишь в ХХ веке. Благодаря интернету шоколад снова стал эксклюзивным – теперь каждый человек может сконструировать плитку по своему вкусу.

Вы карамель «Пролетарская» пробовали? А печенье «Ильич»? Нет? Если вы так отстали от жизни, то бегите срочно в Музей истории шоколада и какао, что на ул. М. Красносельская, д.7. Вам все это покажут, расскажут об истории шоколада, а потом еще и угостят конфетами.

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.