Шоколад в очередной раз подтвердил репутацию противоречивого продукта. Несмотря на его жирность и калорийность, ученые обнаружили в шоколаде ингредиент, который способствует похуданию.
текст: Алевтина Иванова
Вряд ли кто-то скажет наверняка, является шоколад преимущественно полезным или вредным продуктом. Через день его объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом. Если набрать в любом поисковике название «шоколад польза» или «шоколад вред», то выпадет огромное количество фактов и предположений, противоречащих друг другу.
И вот теперь ученые под руководством доктора Беатрис Голомб из Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили у него еще одно достоинство. Оказывется, он содержит ингредиенты, способствующие потере веса. Они ускоряют обмен веществ, стимулируют расход энергии клетками и регулируют процесс отложения жиров.
В ходе исследования ученые изучили рацион, потребление калорий и индекс массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) поделить на квадрат роста (в метрах) у тысячи здоровых мужчин и женщин. Показатель ИМТ варьировался от 17(недостаточная масса тела) до 50 (выше 35 – резко выраженное ожирение). Всех участников разделили на несколько групп - одних баловали шоколадом пять раз в неделю, других – время от времени. К удивлению ученых, у «сластен» ИМТ оказался на один пункт ниже, чем у остальных участников. И при этом калорий они потребляли меньше других.
Связь между потреблением шоколада и весом была заметна даже с учетом других факторов, например, физической нагрузки. Однако никакой связи между весом едока и количеством съеденного продукта исследователи не обнаружили. Иными словами, важнее то, как часто вы едите шоколад, а не то, сколько вы его едите..
Исследование американских ученых опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine. «Наши результаты дополняют уже имеющуюся информацию, что именно состав калорий, а не только их количество важен для определения их влияния на вес», - приводит Русская служба «Би-би-си» мнение доктора Голомб.
Она предположила, что какао-бобы содержат какой-то ингредиент, обеспечивающий более эффективное потребление калорий. Например, биофлавоноиды катехины – эти антиоксидантные соединения способны улучшить мышечную массу и снизить вес. По крайней мере, выносливость эти соединения повышают, что подтвердило исследование, проведенное на грызунах. В течение 15 дней мышей кормили эпикатехином, который содержат какао-бобы и темный шоколад. После этого они лучше выполняли упражнения, у них заметно изменилась мышечная масса, они крутили колесо на 50% дольше, чем мыши, не получавшие эпикатехин. Теперь чтобы подтвердить свои выводы, ученые планируют провести клинические исследования на людях.
Пока суд да дело, специалисты рекомендуют не злоупотреблять шоколадом, а придерживаться дозы, безопасной с точки зрения набора веса - 30 граммов темного шоколада с максимально высоким содержанием какао(50-70%). Собственно, какао и богато флавоноидами. Именно они придают темному шоколаду горький привкус, который не всем нравится. Поэтому из обычного шоколада производители его убирают. В Европе и США темный шоколад может содержать меньший процент какао.
«ЗдравКом» обязательно сообщит о результатах эксперимента по выяснению «похудательного» эффекта шоколада на людях.
Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?
Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.