Турист – находка для кокоса. Об орехах настоящих и мнимых
Добавлено: 03 апреля 2014
Мало кто знает, что миндаль считается не орехом, а косточкой. Как разобраться, какие из плодов являются настоящими орехами, а какие - семечками, косточками, бобами и даже желудями?
Фисташка – это вовсе не орех, а косточка (эндокарп), ничуть не хуже сливовых. Они и по виду напоминают сливу: незрелые плоды покрыты блестящей кожурой желтого или сливового цвета, под которой находится сочная мякоть. При созревании мякоть с кожурой высыхают, косточка же обязательно трескается. Поэтому наука ботаника так фисташку и называет – сухой костянкой.
Фисташковое деревце (или кустарник) невысокое и плодоносит один раз в два, а то и в три года, но зато живет по 400 лет (бывает, что доживает и до 700 лет), при этом прекрасно переносит хоть мороз, хоть засуху, не нуждаясь в поливе. А вот собрать с дерева плоды удается только глубокой ночью и до утра – днем под воздействием солнечных лучей и одновременно для защиты от них фисташковые листья и кора выделяют специфические ароматические вещества смолы и эфирного масла – интенсивно испаряясь, они словно обволакивают растение, не позволяя ультрафиолету причинить дереву вред, но зато позволяя серьезно отравить сборщиков.
Кстати, поедание фисташек тоже не должно быть бесконтрольным – в больших дозах эти костянки могут вызвать головокружение и тошноту. Также злоупотребление фисташкой способно довести до аллергии, виновником которой признан содержащийся в фисташках в большом количестве белок. Еще в них много жирного масла, клетчатки, сахарозы, витамины А и В1. Фисташки полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях сердца и печени, помогают восстановить силы после болезни.
Рецепт от "Здравком": Салат из редьки с фисташками
Требуется: 3-4 редьки, 1/2 стакана очищенных фисташек, соль по вкусу.
Редьку (3-4 штуки) почистить, нашинковать соломкой, обдать кипятком, посолить. Фисташки также очистить и пропустить через блендер или через мясорубку, отмерить полстакана и смешать с редькой. Салат готов.
Понятно, что фисташковые ядра чрезвычайно востребованы в кондитерском производстве. Масло же фисташек используют в медицине и парфюмерии. А фисташковые смолы применяются при изготовлении жевательных резинок и… прекрасных стойких красителей для шести, шелка и бумаги.
Миндаль – еще одна сухая костянка, чьи плоды также похожи на сливы, а само деревце сильно смахивает на персик (кстати сказать, это его близкий родственник). У древних римлян миндаль считался ответственным за плодородие. В Америке до сих пор миндаль обязателен на свадьбах как символ здоровья и благополучия. Египетские фараоны вкушали хлеб с миндалем
Свое латинское название - Amigdalus - миндальное дерево получило по имени финикийской богини Амигдалы, которая черпала из его плодов красоту и мудрость. Амигдалином названо и органическое соединение, как раз и придающее миндалю его характерный аромат. Расщепляясь, амигдалин вырабатывает сильнейший яд - синильную кислоту (цианистый водород), и бывает достаточно пяти-десяти ядер, чтобы получить отравление. При тепловой обработке миндаль теряет способность ее вырабатывать, вот почему безопасней употреблять его в пищу обжаренным.
Миндаль полезен при повышенном содержании холестерина, гипертонии, ожирении, глазных заболеваниях. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при почечных недомоганиях миндальные орехи нужно запивать горячим молоком.
Миндаль содержит до 67% невысыхающего жирного масла и до 30% белка, в нем много белка, витаминов группы В, а витамина Е в нем столько, что миндаль признан его основным пищевым пищевым источником. Еще в нем много фосфора, цинка, меди, марганца, железа и магния, которого в миндале даже больше, чем в шпинате.
Рецепт от "Здравком": Запеканка с бананами и миндалем
Кисло-сладкие яблоки натереть на крупной терке, отжать. Бананы размять. Яйца взбить.
Пока духовка нагревается до средней температуры, положить приготовленные продукты в большую емкость и тщательно перемешать. Смазать противень растительным маслом и выложить на него смесь. Запечь и украсить тертым миндалем.
Турист – находка для кокоса
Учитывая, что кокосовая пальма – это вовсе не дерево, а трава (по классификации Карла Линнея), достигающая в высоту до 30 метров и обожающая морскую соленую воду, было бы логично предположить, что кокосы – это если и не орехи, то хотя бы семена. Ан нет. Кокосы – это тоже костянка, но уже волокнистая, которая тем не менее, как вы понимаете, тоже находится внутри плода.
От момента появления завязи до полного созревания проходит год. Незрелый зеленый плод так и называют - зеленый кокос, из него добывают кокосовое молоко, отлично укрепляющее волосы. Зрелый кокос имеет оранжевый цвет и называется королевским кокосом, молоко в котором превращается в мякоть (в высушенном виде она называется копрой, из нее производят кокосовую стружку и кокосовое масло, прекрасно увлажняющее и питающее кожу; в Средние века из копры готовили кокосовый мед) и сладковато-кисловато-солоноватый сок, которым приятно утолить жажду. Волосяная оболочка ореха тоже идет в дело – из нее производят канаты, циновки, ковры, мешки, шнуры, щетки и т.п.
Если вы хотите насладиться кокосовым соком, раскалывать орех совершенно необязательно. Для этого на кокосе есть три природных отверстия – это глазки, через которые орех крепится к пальме. Два из них и нужно проткнуть чем-нибудь острым, после чего вставить в одно отверстие трубочку. Кокосовый сок богат на сахара, белки, антиоксиданты, витамины и минералы. А кроме того, пока орех цел, сок в нем абсолютно стерилен.
Поскольку кокосы полезны при авитаминозах, неврозах, урологических заболеваниях, до умение добраться до его мякоти (после того как выпит сок) будет нелишни. Один из глазков не покрыт скорлупой – туда нужно вставить нож и методично углублять лезвие до образования трещины. Мякоть ореха лучше съесть сразу – без скорлупы она быстро высыхает. Да и вообще долго хранить кокос не рекомендуется – он усыхает и в скорлупе. А во влажной среде еще и плесневеет.
Кокосы – продукт повышенной травматичности. Туристам лучше не прогуливаться под пальмами - вес сорвавшего ореха, летящего вниз со скоростью 80 км в час, достигает тонны. Местные власти обязывают срезать орехи вдоль пролегания туристических троп, но все равно смертность от попадания под летящий кокос в «пальмовых» странах сопоставима с количеством погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
Рецепт от "Здравком": Рис с морковью и кокосовым орехом
Как обычно рис промыть и стряхнуть лишнюю воду. Нагреть топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне, бросить в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, корицы и стружку кокосового ореха. Жарить помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпать рис и тоже обжарить, пока его зерна не станут слегка прозрачными.Добавить воду, положить нашинкованную морковь, изюм. Убавить огонь до минимума и под плотно прилегающей крышкой оставить медленно кипеть без помешивания на 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Перед подачей к столу гвоздику и горошины черного перца из риса лучше извлечь.
Сое не раз пытались подпортить репутацию. Споры по поводу нее идут до сих пор: соя и объект пиар-компаний, как «за», так и «против», и подопытный кролик различных исследований. Но несмотря на всю шумиху вокруг нее, сою с полным правом можно назвать звездой прилавка.