В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74441 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Тыква - повелительница

Добавлено:

«Сколько тыкв своруешь с поля, столько детей будет в браке твоем» – говорит старинная китайская пословица, до сих пор заставляющая женихов и невест перед свадьбой делать вылазки на соседские огороды. И, похоже, своей многочисленностью китайцы обязаны именно этому овощу. 

текст: Анастасия Галицкая
О семействе тыквенных можно писать бесконечно: образы его ярких представителей отображены в литературе, живописи и скульптуре. Жители многочисленных стран ежегодно соревнуются, кто вырастит самую большую тыкву, самый длинный кабачок, самый полосатый цукини, самый красивый патиссон. 
Конечно, наибольшим авторитетом пользуется глава семейства – тыква. Кто знает, в какой мере обязан ей своей живучестью на протяжении почти 15 веков древнекельтский, а сейчас уже и всемирный праздник Хэллоуин, символизирующий приход зимы? А как обойтись без нее в экранизации «Чудесной страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума, ведь один из героев сказки – Тыквоголовый Джек – существо с головой из сами понимаете чего. 
Кто только не воспевал этот прекрасный овощ! И, понятно, каждому ребенку сегодня известно, что только из тыквы получаются самые чудесные кареты на свете.
А в Северном Китае в повседневной жизни очень популярна тыква-горлянка, считающаяся символом процветания. Она служит не только пищей, но и материалом для изготовления сосудов для хранения жидкости, чаш и тарелок. Традиционно в сосудах из мелких тыкв-горлянок хранят лекарства. 
Тыкву с полным основанием можно назвать королевой овощного государства. И не только потому, что некоторые виды и сорта тыкв бывают огромными по своим размерам, достигая двух метров в «талии». 
Игры для тыквоголовых
С конца XIX века в Париже проводится конкурс на самый большой плод. Сначала первые места занимали тыквы, весившие несколько десятков килограммов. Потом нормой стали тыквы весом в центнер. Недавно новый рекорд Европы установили англичане, вырастив тыкву весом 415 килограммов. Однако мировой тыквенный рекорд принадлежит США – 635 кило!
Если говорить о пользе тыквы, то она просто королева по своим уникальным свойствам. Например, что касается содержания витаминов в тыкве - каротина в ней больше, чем в моркови, в пять раз! А по содержанию железа она держит до сих пор никем не побитый рекорд, а связи с чем ее назначают больным анемией. Пектина же в овоще столько, что его просто необходимо употреблять всем, кто решил избавиться от шлаков – токсических веществ и холестерина.
В народной медицине с успехом применяют сок из тыквы – как мочегонное для выведения солей и устранения запоров, при воспалительных процессах мочеполовой системы и при нервных расстройствах. А как замечательно действует тыква на обмен веществ в диетах для похудения! Для улучшения же общего состояния организма целители рекомендуют перед сном принимать стаканчик сока из тыквы или тыквенный отвар с медом. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, сок из тыквы тоже окажет ощутимую помощь.
Семечки из тыквы – это разговор особый. Из них делают масло – одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Именно поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое-то другое. Так, достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. С помощью отвара из тыквенных семечек или кашицы из растертых семечек с медом человечество давно и эффективно борется с глистами. Людям же, страдающим от угревой сыпи, себореи и жирной перхоти тыквенные семечки показано употреблять горстями – польза и удовольствие обеспечены! Это свойство тыквы определяется высоким содержанием в ней цинка. 
Также данный овощ содержит так много солей калия, что за это его непременно включают в рацион больных хроническим нефритом и пиелонефритом. Еще тыква оказывает благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку этот витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения. 
И на закуску: достоверно известно, что тыква в любой форме ее употребления помогают мужчинам чувствовать себя героями в эротических играх.
За свои полезные качества тыкву называют королевой овощей - "ЗдравКом" Тыква вкусная и полезная
Итак, в тыкве содержатся: сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкий витамин Т, витамин К, необходимый для свертывания крови. Она богата и минералами, в том числе калием, кальцием, железом. 
Тыкву можно тушить с различными крупами, фаршировать овощами и запекать целиком. Можно нарезать кусочками и запечь с медом и фруктами. Несладкие сорта солят и маринуют, из сладких – делают варенья, цукаты, добавляют в компотные смеси. 
Тыкву применяют и в косметологии для повышения тонуса кожных покровов, в виде масок для сухой (с растительным маслом) и жирной (с яичным желтком и медом) кожи. 
Вот рецепт, который украсит любой стол.
Тыква фаршированная с чесноком и помидорами.
Небольшая тыква (800 граммов), крупная головка чеснока, большой пучок петрушки, три с половиной ложки растительного масла, 400 граммов помидоров, четыре стакана воды, перец, соль.
Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде минут пять и откинуть на сито. Затем слегка отжать, вынуть сердцевину, порубить ее вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
 
фото: jzeestudio.blogspot.com, babble.com
Версия для печати

Метки статьи: овощи, питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.