Жизнь без гастрита: семь аргументов в пользу кефира
Добавлено: 18 февраля 2020
Кефир часто сравнивают с шампанским, ведь свой кисловатый вкус и небольшую шипучесть он получает также за счет брожения, пусть и молочных бактерий. Однако в отличие от игристого вина на пакетах кефира не увидишь предостережений минздрава о вреде здоровью. Вот, по меньшей мере, семь доводов, по которым стоит включить кефир в свой рацион.
текст: Галина Диомидова
На Востоке убеждены, что кефир подарил миру Мохаммед, пророк Аллаха, сотворив его в противовес алкогольным напиткам, дабы правоверные были сильны духом и телом.
Классический кефир обычно производят из коровьего молока, хотя его также делают из верблюжьего, кобыльего, и даже соевого. Главное в кефире – это натуральная закваска, кефирный грибок, представляющий собой коллекцию из нескольких видов молочнокислых и уксуснокислых бактерий, а также дрожжей.
Благодаря закваске кефир и оказывает столь благотворное воздействие на человеческий организм. Его хорошо переносят даже те, кто страдает аллергией к молоку.
Не так давно по инициативе одной компании, производящей среди прочих молочных продуктов кефир, провели «кефирный эксперимент». 128 добровольцев под наблюдением диетологов выпили за две недели 1000 литров кефира. Пили ежевечерне, ровно в 20.00 вместо позднего ужина. Строго научным этот эксперимент вряд ли можно назвать, но участники его остались довольны: самочувствие заметно улучшилось.
Так что же такого особенного есть в этом кисломолочном напитке?
1.В отличие от йогуртов, кефир не содержит никаких добавок, наполнителей, подсластителей, эмульгаторов и пр. Это живая еда. Если йогурт – это моно-продукт, содержащий только одну культуру – лактобактерии (палочка Мечникова), то кефир, помимо них, содержит также бифидобактерии. Ценность этих культур в том, что они вырабатывают молочную кислоту и другие вещества с антибиотическими свойствами, способные подавлять размножение патогенных бактерий.
2.В организме человека «проживает» от четырех до шести килограммов живых микроорганизмов, необходимых для его нормального функционирования. Но есть и так называемая. патогенная микрофлора, то есть токсичные бактерии. Кефир питает только полезную, помогая очищению организма от гнилостных бактерий.
3.Выпитый на ночь кефир связывает токсические вещества, накопившиеся в организме за день, и способствует их естественному выведению. У любителей кефира быстро налаживается пищеварение и, как следствие, стремительно улучшается цвет лица.
4.Кефир бывает различной зрелости. Напиток однодневный, двухдневный, трехдневный или недельный – это совершенно различные продукты, которые по-разному влияют на организм. Свежий кефир - до пяти дней - мягче, постоявший – ядренее. Молодой, совсем некислый и нежный кефир нейтрализует токсины и повышенную кислотность. Поэтому он особенно полезен обладателям гастрита с повышенной секреторной активностью – это те, кого мучает изжога, отрыжка, кто плохо переносит черный хлеб, кислые ягоды и фрукты и т.д..
Зато кефир пятидневной выдержки более полезен людям с гипоцидным гастритом, то есть с пониженной секреторной активностью. Им не хватает желудочного сока, они с трудом переваривают еду, поэтому им подходит более кислый кефир. В более выдержанном кефире меняется уровень рН, но количество живой микрофлоры остается в неприкосновенности - разбухшая упаковка как раз и говорит, что бактерии живы.
5.Кефир содержит витамины группы В, которые за ночь легко усваиваются организмом. А они, как известно, положительно влияют на нервную систему. Поэтому любители кефира - гораздо спокойнее и умиротвореннее людей, к нему равнодушных, им легче справиться с повседневными стрессами.
6.Кефир - великолепный тонизирующий напиток. Не зря пророк Мохаммед предлагал его своей пастве вместо вина. Однако не стоит пить кефир в большом количестве, если предстоит сесть за руль. Если полиции вдруг приспичит проверить уровень алкоголя в крови, показания алкометра могут ей не понравиться. В практике автомобилистов такое случалось.
7.Издревле восточные женщины мыли свои роскошные волосы айраном, кумысом – то есть тем же кефиром. Кефирные маски прекрасно освежают кожу лица и помогают избежать возрастной пигментации. Два стакана кефира на ночь – та же маска для кожи и волос.
Кефир - это кладезь пробиотиков
Подведём итоги. Сегодня микробиологи и диетологи широко используют термин «пробиотики», называя так живые микроорганизмы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, сохраняют свою жизнеспособность, активность и положительно влияют на здоровье. Продукты питания, содержащие в своем составе пробиотики, называются пробиотическими. К ним с полным основанием относится и кефир наряду с другими кисломолочными продуктами.
Какой смысл приобретать для поправки здоровья недешевые фармпрепараты с пробиотиками, если можно просто купить кефир, недорогой, вкусный и полезный?
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?