Точка отсчета для фитнеса: В какой вы физической форме?
Добавлено: 21 мая 2019
Как дети узнают, что выросли? Очень просто - они сравнивают последнюю отметину на дверном косяке с первой – с точкой отсчета, впервые зафиксировавшей их рост. Так и в фитнесе. Приступая к занятиям, стоит четко понимать, в какой мы физической форме. Это поможет правильно расставить приоритеты и сбалансировать нагрузки во время занятий. Но главное - отслеживать успехи, вдохновляя себя на дальнейшие подвиги.
Текст: Яна Морозова
Как определить, в какой мы физической форме? Для этого есть простой и доступный тест. Он состоит из четырех частей: на выносливость, силу, гибкость и определение типа своего телосложения. В общем, по числу ключевых областей фитнеса.
Итак, нам понадобятся:
•часы с секундной стрелкой или секундомер
•портняжный метр
•линейка
•помощник для проведения теста на гибкость
Кроме того, нам потребуются карандаш и бумага для записи результатов. Для удобства данные измерений можно внести в таблицу в Microsoft Office Excel и сохранить в электронном виде. Так больше шансов на то, что они не потеряются, и что с помощью графиков и кривых будет проще отслеживать свои достижения в динамике.
1.Тест на выносливость: быстрая ходьба
•поверка пульса на сонной артерии
•проверка пульса на лучевой артерии
Чтобы оценить свою выносливость, или аэробную подготовку, давайте совершим быструю 1,5 километровую прогулку. Не важно, где она будет проходить – в лесу, внутри торгового центра или на беговой дорожке. Главное - до и после прогулки нужно обязательно сосчитать пульс.
Как посчитать пульс? Очень просто.На сонной артерии это делается так - положить средний и указательный пальцы на щитовидный хрящ (кадык), затем, двигая их вправо-влево, нащупать углубление. А вот как посчитать пульс на лучевой артерии – нужно приложить указательный, средний и безымянный пальцы на кисти у основания большого пальца – чуть выше лучезапястного сустава, нащупать артерию и прижать ее.
Почувствовав пульс, посчитать количество ударов за 10 секунд. Затем умножить это число на 6, чтобы получить частоту сердечных сокращений в минуту. Скажем, за 10 секунд насчитали 15 ударов. Умножаем 15 на 6 и получаем 90 ударов в минуту.
Для справки: У нетренированного взрослого человека частота пульса колеблется в пределах 60—89 ударов в минуту. У женщин пульс на 7—10 ударов чаще, чем у мужчин того же возраста
Записав показания пульса, засечем время и в быстром темпе пройдем расстояние в 1,5 км. После прогулки, зафиксируем, сколько времени нам понадобилось, чтобы одолеть этот путь. А затем еще раз посчитаем пульс и не забудем записать данные.
2.Тест на силовую подготовку: отжимания в упоре лежа
Самый доступный способ проверить свой уровень силовой подготовки – это отжимания в упоре лежа. Если это покажется тяжело, то можно отжиматься с колен. Для обоих вариантов:
•Из положения лежа животом вниз поднимаем корпус на руках, руки ставим на ширину плеч. В спине не прогибаемся - корпус должен образовывать одну прямую линию от макушки до пяток (в случае отжимания с колен - от макушки до колен).
•Медленно опускаемся к полу. Локти прижаты к корпусу. Не поднимаем голову, смотрим вниз
•Поднимаемся на руках, возвращаемся к исходной позиции
Подсчитываем число выполненных отжиманий и записываем результаты.
3.Тест на гибкость: в положении сидя
Тест на растяжку в положении сидя – прекрасный способ получить представление о гибкости нашего тела.
Для этого:
•Кладем на пол линейку или портняжный метр
•Садимся на пол и наклоняемся вперед до предела, не сгибая ног в коленях
•Гибкость позвоночника оцениваем по расстоянию в сантиметрах от нулевой отметки до третьего пальца руки. Если при этом пальцы не достают до нулевой отметки, то измеренное расстояние обозначается знаком «минус» (-), а если опускаются ниже нулевой отметки — знаком «плюс» (+).
Нужно помнить, что на гибкость оказывают влияния внешние условия:
1) время суток (утром гибкость меньше, чем днем и вечером);
2) температура воздуха (при плюс 20-30 ºC гибкость выше, чем при плюс 5-10 °С);
3) разогретость мышц тела;
4) разогретость самого тела (подвижность в суставах увеличивается после 10 мин нахождения в теплой ванне при температуре воды плюс 40 ºС или после 10 мин пребывания в сауне).
4.Тип телосложения: измеряем объем талии и индекс массы тела
Объем талии измеряем в самом узком месте с помощью портняжного метра. Делаем измерения на выдохе. Живот не стоит сильно втягивать или же выпячивать. Лента должна прилегать плотно, но не затягивать. Полученный результат записываем.
Индекс массы тела (ИМТ) - величина, которая показывает, является ли наша масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).
Чтобы рассчитать ИМТ, нужно показатель массы тела в килограммах разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрате. В итоге получаем показатель, который и является индексом массы нашего тела.
Теперь о том, как интерпретировать ИМТ:
Если ИМТ ниже 16, то у человека выраженный дефицит массы;
ИМТ в пределах 16.5—18.49 свидетельствует о недостаточной массе тела;
ИМТ в пределах 18.5—24.99 означает, что человек имеет нормальный вес.
ИМТ в пределах 25—29.99 означает наличие избыточной массы тела (предожирение), с 30 до 34.99 - ожирение первой степени, с 35 до 39.99 - ожирение второй степени.
Если ИМТ выше 40, то у человека ожирение третьей степени (морбидное).
Следим за успехами
Теперь, когда мы узнали свой уровень физической подготовки и реальные показатели нашего тела, мы сможем легко отслеживать их динамику. Для этого каждые два месяца проводим такую же проверку и радуемся своим успехам. И, конечно, на радостях покупаем себе тортики…
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.