В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Физиотерапия для носа: как вернуть обоняние после коронавируса

Добавлено:
«Как же здорово снова ощущать ароматы», - поделилась в соцсетях женщина, потерявшая обоняние из-за заражения  коронавирусом. Обоняние восстановилось лишь через два месяца после выздоровления. У других людей на восстановление уходят многие месяцы, порой им даже приходится специально тренировать нюх.
Текст: Алевтина Иванова
Аносмия, или потеря обоняния, официально признана в качестве одного из симптомов COVID-19 наряду с потерей вкуса. Примерно каждый пятый из тех, кто перенес коронавирус как в тяжелой, так и в легкой форме, терял способность чувствовать вкус и запахи. Но если у одних обоняние и вкус после выздоровления возвращались, то у других процесс затягивался. 
«Во время болезни у меня пропали и вкус, и обоняние. Без них было страшновато, тем более, что у  меня всегда было тонкое обоняние. И вдруг эта часть окружающего мира исчезла! Спустя два месяца я снова чувствую запахи -- кофе, лука, хлорки, но не все. И вкус вернулся не полностью, например,  до сих пор не чувствую вкуса оливкового масла. Жир чувствую, а сам вкус — нет. Видимо, вирус что-то нарушил в моих обонятельных рецепторах.  Где-то я прочла, что они обновляются каждые шестьдесят дней. Значит, есть надежда, что все восстановится», -
рассказала о своих ощущениях женщина, переболевшая коронавирусом в апреле.  
В результате проведенного в Италии исследования выяснилось, что почти 90% людей, потерявших обоняние или вкус во время заражения Covid-19, поправились или выздоровели в течение месяца. Из них 49% пациентов восстановили их полностью, а 40% сообщили об улучшении. Однако каждый десятый переболевший сообщил, что обоняние и вкус не вернулись, и что он по-прежнему ничего чувствует.
По мнению исследователей, это может быть опасно: пациенты с аносмией чаще подвержены более высокому уровню депрессии и тревожности. Хотя бы потому что лишаются удовольствия от еды и напитков. 
Поэтому в различных странах мира растет интерес к «терапии обоняния». Суть этого метода состоит в тренировках нюха: пациенту рекомендуют  активно — два-три раза в день - принюхиваться к разным запахам. Считается, что это упражение стимулирует систему обоняния и способствует её восстановлению. 
Например в британской благотворительной организации AbScent , помогающей людям с аносмией, для таких тренировок используют четыре эфирных масла - розовое, лимонное, гвоздичное и эвкалиптовое. 
– Это не лекарство, а скорее, форма физиотерапии для носа, рассказала в интервью Business Insider основательница AbScent  Крисси Келли. По её словам, чтобы достичь реального эффекта, нужно тренировать свой нюх с использованием эфирных масел как минимум четыре месяца.
«Откройте флакон с эфирным маслом и поднесите его к носу. Сделайте несколько легких вдохов, подышите в течение 20 секунд. В течение этого времени сосредоточьтесь на этом запахе и образе предмета, который его издает. Возьмем, например, лимонное масло: постарайтесь вспомнить случаи из жизни, связанные с запахом лимона. Одновременно попытайтесь абстрагироваться от всех других мыслей, не относящихся к лимону», - примерно так описывается содержание тренировочного процесса на сайте организации. И таким образом тренировать нюх с каждым из четырех ароматов. 
Тренироваться можно и на любых других запахах, например, можно нюхать крем для обуви, кофе или квашеную капусту. Главное, чтобы комплект ароматов всегда был под рукой. 
Массаж помогает восстановить обоняние после коронавируса - портале "Здравком"
Самое сложное в таких тренировках — полностью сосредоточиться на том, как пахнут эти предметы. 
– Потеряв обоняние, некоторые люди перестают интересоваться запахами и это неправильно, нужно продолжать интересоваться ими и искать ароматы в повседневной жизни, уверена Крисси Келли.
Обонятельные рецепторы слизистой оболочки носовой полости являются самыми чувствительными по сравнению с рецепторами других органов чувств. У людей с долговременными нарушениями обычно наблюдается сильнейшее воспаление, которое может вызвать повреждение нервных клеток или тканей. Однако посредством тренировок даже это можно восстановить. 
Возвращению обоняния способствует и массаж определенных точек, говорят рефлексотерапевты.  
Фото: TheHindu
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, инфекция, запах

Комментарии:

Читайте также:

Люди неосознанно реагируют на запах друг друга при знакомстве, выяснили польские ученые из Университета Вроцлава, сообщает РИА «Новости»