Артериальная гипертензия: чем опасна гипертония и как ее предотвратить
Добавлено: 31 августа 2017
Гипертонию называют «молчаливым убийцей». Точность сравнения на практике подтверждает акция минздрава Татарстана «Измерь свое давление». Когда во время лекций о здоровье сердца министр Адель Вафин и его сотрудники просят людей измерить давление, у трети оно оказывается повышенным, к их большому удивлению. Чем так опасна гипертония, - с этим вопросом «Здравком» обратился к руководителю диагностического направления Лабораторной службы Хеликс Максиму Нижегородцеву.
Артериальная гипертензия - один из самых распространенных в мире хронических недугов. После 40 лет с ним сталкивается каждый десятый, после 50 лет – каждый пятый, а после 60 лет – чуть ли не каждый третий человек. К сожалению, многие люди даже не знают, что у них повышенное давление.Другие знают, но относятся к этому легкомысленно и не желают лечиться, потому что чувствуют себя более-менее нормально.Третьи лечатся, но неправильно и нерегулярно. И напрасно!
Гипертоническую болезнь недаром называют «молчаливым убийцей». Годами она повреждает сердце и сосуды. Если не проводить своевременное и грамотное лечение, гипертония неотвратимо ведет свою жертву к инсульту, инфаркту, слепоте, почечной недостаточности, слабости сердечной мышцы. Это как раз те осложнения, которые делают больного инвалидом или
становятся причиной смерти. К счастью, сегодня лечение помогает избежать осложнений и обеспечивает больномувполне приличное качество жизни.
Артериальное давление – это давление крови на стенки кровеносных (артериальных) сосудов. Систолическое, «верхнее» давление обусловлено выбросом крови в аорту во время сокращения левого желудочка; диастолическое, «нижнее», давление – сопротивлением сосудистых стенок во время его расслабления. Чем сильнее сокращается сердце, чем больше крови оно выбрасывает в аорту во время систолы, тем выше систолическое давление. У здорового человека с нормальным сердечным выбросом, нормальным просветом сосудов и эластичными сосудистыми стенками давление в покое не превышает 130/80 мм рт. ст., а оптимальным считается 120/70 мм рт.ст.
Существуют усредненные нормы уровня артериального давления в популяции. Для мужчин: 20 лет – 123/76; 30 лет – 126/79; 40 лет – 129/81; 50 лет – 135/83; 60-70 лет – 142/85; старше 70 лет – 145/82. Для женщин: 20 лет – 116/72; 30 лет – 120/75; 40 лет – 127/80; 50 лет – 137/84; 60-70 лет – 144/85; старше 70 лет – 159/85. Сердечный выброс может повышаться при сильных и быстрых сокращениях сердца под влиянием выброса адреналина на фоне стресса, чрезмерной физической нагрузки и т.п. Просвет сосудов может сузиться под воздействием того же адреналина.
Причины гипертонии
Самая главная причина сужения сосудов и потери их эластичности – это атеросклеротические бляшки в сосудистой стенке. У молодых людей артериальная гипертония обусловлена, в основном, повышенным тонусом симпатической нервной системы с ее основным гормоном адреналином. У лиц старших возрастов – повышенным сосудистым сопротивлением на фоне атеросклеротического поражения сосудов.
Гипертоническая болезнь – сложное заболевание, в основе которого лежит сочетание многих факторов: наследственность, возраст старше 50 лет, сахарный диабет, ожирение, избыточное потребление поваренной соли (более 5 г в сутки), курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.
Как правильно измерить давление
Артериальное давление измеряется в положении больного сидя после пятиминутного (как минимум) отдыха и не менее чем через 30 минут после курения. Измеряют его несколько раз в сутки. Все измерения необходимо вносить в тетрадь, это помогает врачу оценить суточные колебания артериального давления и подобрать эффективноелечение – антигипертензивную терапию. К слову, в том же Татарстане всем гражданам, у кого обнаружено повышенное давление, обязательно выдают Дневник самоконтроля артериального давления. Также их распространяют в медучреждениях.
Правила питания
Диета при гипертонии должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Ограничьте соль. Многие продукты (сыры, копчености, колбасные изделия, консервы, майонез) уже и так содержат много соли. Не досаливайте готовые блюда. 5 граммов – это чуть меньше 1 ч.л. «без горки» - суточная норма потребления соли для гипертоника.
Меньше животных жиров и легко всасываемых «простых» углеводов. Жирные, сладкие и мучные продукты способствуют избыточному весу: каждые пять лишних килограммов повышают артериальное давление на 5 мм.рт.ст. т
Больше калия, магния и кальция! В меню необходимы продукты, богатые веществами, снижающими количество липидов в крови (для борьбы с жиром). Это калий и магний. Калием богаты абрикосы, курага, яблоки, бананы, свекла, брюссельская капуста, чернослив, изюм, свежевыжатые апельсиновый и томатный соки,
Магний содержится в фасоли, брокколи, орехах, тыквенных семечках, соевом молоке, шпинате, крупяных кашах.
Кальций стимулирует работу сердца. Содержится в молоке, простокваше, сардинах, шпинате, репе, тофу.
Больше овощей и фруктов! Во-первых, они содержат витамины С, Р и группы В, а во-вторых, являются основным источником клетчатки, которая просто необходима для гипертоника. Всего 5 г клетчатки в сутки (5 г готовых отрубей или 400 г овощей и фруктов) снижают концентрацию холестерина в крови и замедляют развитие атеросклероза.
Добавьте в рацион рыбы и растительного масла. Они содержат полезные для сосудов полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и органический йод, а также другие минеральные вещества и микроэлементы.
С помощью диеты можно влиять на основные факторы риска развития артериальной гипертензии. Это нарушение водно-электролитного баланса, дислипидемия (нарушение жирового обмена) и атеросклероз, избыточный вес, неумеренное потребление тонизирующих напитков, алкоголя и никотина.
Гипертония и образ жизни
Больше двигайтесь! Для снижения давления, а при необходимости и лишнего веса нужно больше двигаться. Аэробные нагрузки средней интенсивности для этих целей предпочтительнее, чем выматывающие силы спортивные нагрузки.Физическая активность на свежем воздухе повышает общий тонус организма, гармонизирует настроение,стимулирует умственную и физическую работоспособность, снижает аппетит.
Осторожно, стресс! Одна из причин повышения давления – стресс, поэтому важно освоить методы психологической разгрузки (аутотренинг). Пешие прогулки, спорт, хобби – всё это помогает поддерживать душевное равновесие. Любые физические упражнения у людей с мягкой и умеренной гипертензией способствуют повышению работоспособности. Плавание, ходьба, бег способствуют заметному антигипертензивному эффекту.
Долой вредные привычки! Алкоголь и курение входят в число основных факторов риска развития проблем с сердцем и сосудами. Об их вреде для здоровья много сказано, мы лишь напомним о двух фактах. Регулярное употребление алкоголя в четыре раза повышает риск развития инсульта. Даже после одной выкуренной сигареты у человека в течение получаса сохраняется повышенное давление.
Не забывайте проверять холестерин.
Наряду со здоровым образом жизни гипертонику требуется и медикаментозная помощь. Самолечение по принципу «а вот Иван Иванычу этот препарат помог» категорически недопустимо. Подбор лекарственных препаратов производится врачом строго индивидуально - с учетом пола, возраста больного, наличия сопутствующей патологии, конституциональных особенностей, а также в зависимости от уровня артериального давления и частоты пульса.
Меню для гипертоников
•Постное мясо, рыба – отварные. В рыбе содержится омега-з и жирные кислоты.
•Молоко и молочные продукты низкожировой гаммы.
•Рассыпчатые каши на воде – гречневая, пшенная, перловая, пшеничная.
•Супы – вегетарианские, молочные , фруктовые. Суп на нежирном мясном бульоне не чаще двух раз в неделю.
•Фрукты и овощи – сырые и вареные. Капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки и т.д. салаты и винегреты только с растительным маслом.
Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.
Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.