В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему мы стареем

Добавлено:

Почему стареет наш организм – однозначного ответа пока нет. Одни говорят, что старение – это естественный, запрограммированный процесс. Другие считают, что старение – результат воздействия на организм неблагоприятных факторов. Пока наверняка можно сказать одно: процесс старения – это результат сложного взаимодействия генетики, биохимии, физиологии и образа жизни конкретного человека.

Теории старения

Существует довольно много теорий старения, разработанных учеными разных стран. В совокупности они помогают нам получить общее представление о том, почему наш организм стареет.

Теория программированного старения опирается на представление о запрограммированном функционировании организма. Согласно ей, в каждой клетке тела заложена информация о средней продолжительности жизни, о процессе старения и о наступлении смерти в запрограммированный момент времени.

Нейроэндокринная теория основана на том, что старение развивается по причине дисфункции эндокринной системы – у людей с возрастом меняется гормональный фон.

Иммунологическая теория старения исходит из предположения, что с возрастом иммунитет слабеет, и люди становятся более восприимчивы к болезням. Таким образом, старение иммунной системы влияет на продолжительность жизни.

Теория старения «по ошибке». В центре этой теории - воздействие радиации на живые организмы. Под воздействием радиации происходят различные мутации в молекуле ДНК, в результате чего развиваются различные симптомы старения, такие как раковые опухоли, седина и т.д.

Энергетическая теория – одна из самых первых теорий старения, которая рассматривает старение как простое изнашивание клеток и тканей.

Свободнорадикальная теория старения. Свободные радикалы, как мы знаем из курса химии в школе, это атомы или молекулы, имеющие один неспаренный электрон на внешней орбите. Именно свободные радикалы - активные формы кислорода - повреждают клеточные макромолекулы (ДНК, белки, липиды).

Теломерная теория объясняет старение тем, что человеческие клетки имеют предел деления.

Генетика и старение

Как доказывают исследования, генетика играет важную роль в процессе старения. Эксперименты на мышах показали, что около 35% изменений, происходящих в процессе старения, зависят от генотипа. Вот некоторые ключевые понятия из области генетики, которые связаны с процессом старения:

• Гены долголетия. Согласно одной точке зрения, есть определенные гены, которые способствуют продолжительности жизни. Немецкие ученые из Университета Кристиана Альбрехта в Киле изучили 388 генетических карт людей старше 100 лет и 731 карту людей до 70 лет. Оказалось, что у столетних немцев имеет место мутация гена FOXO3A, ответственного за продолжительность жизни. Тогда как у «молодежи» до 70 лет таких мутаций не было или они встречались редко.

• Клеточное старение – процесс, который происходит во всех нормальных клетках. Продолжительность жизни нормальных диплоидных клеток ограничена, находится под генетическим контролем и ее можно модифицировать (гормонами, факторами роста и др.).

 Теломеры - структуры на концах ДНК, которые в каждом цикле деления укорачиваются. В конце концов, клетка перестает воспроизводиться.

• Стволовые клетки. При отсутствии препятствий к жизнедеятельности стволовых клеток и при их достаточном резерве, человеческий организм способен качественно восстанавливать поврежденные органы и ткани. Как следствие, счастливый обладатель такого организма живет если и не счастливо, то сравнительно долго.

Биохимия

Почему стареет наш организм - однозначного ответа пока нет.Независимо от того, какие гены мы унаследовали, в нашем организме постоянно происходят сложные биохимические реакции. Некоторые из этих реакций могут причинить ущерб и, в конечном счете, способствовать старению организма. Изучение этих сложных реакций помогает ученым понять, как изменяется организм с возрастом. К важным понятиям в биохимии процесса старения относятся:

• Свободные радикалы - нестабильные молекулы кислорода, которые могут повреждать клетки.

• Поперечно-связанный эластин – структурный белок, который образуется в клетке под действием ферментов. Благодаря этому ускоряется обменные функции клетки, идет безопасный и эффективный процесс клеточного омоложения.

• Восстановление ДНК – способность клеток исправлять повреждения в молекулах ДНК. С возрастом это функция ухудшается.

• Белки теплового шока – класс белков, помогающих нашим клеткам пережить повышение температуры и стресс. В пожилом возрасте количество таких белков в нашем организме сокращается.

• Гормоны – химические вещества, которые выделяются эндокринными железами. С возрастом количество гормонов в крови изменяется, что приводит к нарушению многих функциональных систем организма, например, обмена веществ.

Системы организма

С возрастом в системах нашего организма происходят изменения, что влияет на его восприимчивость к различным заболеваниям. Ученые исследуют процессы, приводящие к таким изменениям нашего организма. Вот что установлено наукой к настоящему времени:
• Старение сердечной мышцы. С годами сердечная мышца утрачивает физиологическую подвижность, перестает быть такой эластичной как в молодые годы. В результате этого возникают проблемы с кровообращением.

• Старение иммунной системы. Со временем иммунные клетки начинают функционировать менее эффективно, что затрудняет очистку организма от мутантных клеток. Как следствие, это способствует развитию различных заболеваний.

• Старение сосудов. С возрастом происходит нарушение эластичности стенок сосудов, в результате чего отток крови через них ухудшается.

• Старение легких. С 20 лет начинается процесс постепенного уменьшения объема легких. К 70 годам объем легких уменьшается на 40% - это очень существенно в пожилом возрасте.

• Старение мозга. С возрастом связь между нейронами нашего мозга постепенно ухудшается. Может быть, по этой причине мы начинаем забывать что-то важное? И хотя давно наступил ХХI век, многие загадки человеческого мозга так и остаются неразгаданными.

• Старение почек. Как любой орган нашего тела, с возрастом почки начинают работать хуже, а значит, в организме задерживается все больше вредных веществ.

• Старение мочевого пузыря. С годами общая емкость мочевого пузыря уменьшается, а некоторые его ткани могут атрофироваться. Возрастные изменения тканей мочевого пузыря часто приводят к недержанию мочи.

• Старение и жировые отложения. Одним из признаков старения является рост жировых отложений в области живота и бедер.

• Старение мышц. К 70 годам объем мышечной массы уменьшается на 22%, хотя физические упражнения могут поправить ситуацию.

• Старение костей. С 35 лет наши кости начинают терять свою плотность. Ходьба, бег, физические упражнения могут замедлить этот процесс.

• Старение зрения. В возрасте 40 лет у людей начинает ухудшаться зрение. Особенно, это заметно при выполнении мелкой работы на близком расстоянии (чтение, шитьё).

• Снижение слуха. Примерно с 60 лет почти у каждого человека наблюдается снижение слуха. Кроме того, у человека снижается способность слышать высокие частоты.

Поведенческие факторы

Однако в теме старения есть и хорошие новости. Преждевременного старения можно избежать, если без промедления изменить свой образ жизни.

• Выбирать пищу, богатую антиоксидантами, так как она нейтрализует действие свободных радикалов.
• Заниматься спортом – физическая нагрузка укрепляет кости и мышечную массу.
• Поддерживать уровень холестерина в норме, тем самым защищая сердце и сосуды.
• Заниматься умственной работой, например, решать логические и математические задачки. Стимулируя работу мозга, мы сможем дольше сохранять в хорошей форме разум и память.

Подведем итог: сколько лет мы проживем – это зависит, в том числе и от нашего образа жизни. Например, в ходе исследования на лабораторных мышах ученые обнаружили, что мышки, которые потребляли в день калорий на 30% меньше, прожили на 40% дольше. А другое исследование показало, что позитивное мышление увеличивает продолжительность жизни на 7,5 лет.

По материалам портала About.com

Версия для печати

Метки статьи: старение, старость

Комментарии:

Читайте также:

После еды пожилым людям нужно не отдыхать, а гулять. Даже 15-минутная прогулка снижает уровень сахара в крови и, как следствие, риск развития диабета, сообщает Русская служба «Би-би-си».

В России до сих пор стесняются говорить о деменции – даже от друзей люди подчас скрывают, что родной человек «впал в маразм». И непонятно, что здесь больше – стыда, что болезнь малосимпатичная, или страха, что и с тобой это может случиться. И тогда ты станешь никому не нужен, и тебя тоже будут стыдиться. Как изменить такое отношение? Авторы проекта «Моя бабушка – Яга» предлагают говорить о деменции на языке сказок. 

У беды, от которой не застрахован никто из нас, есть много названий, но «деменция» звучит непонятно, «слабоумие» – некрасиво, «маразм» – убийственно. Кажется, будто сами слова мешают говорить об этой болезни. Но говорить о ней просто необходимо.