Милонов требует объявить маргарин вне закона
Добавлено: 31 мая 2013
Озаботившись показателями смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает запретить использовать в производстве продуктов питания транс-жиры, способствующие развитию атеросклероза. О его инициативе сообщает пресс-служба Закса.
Запретить в России производство, импорт и торговлю продуктов, содержащих транс-жиры, предлагает депутат питерского Закса Виталий Милонов, известный своими скандальными инициативами. Соответствующий законопроект он подготовил для внесения в Госдуму. В нем Милонов также предлагает запретить готовить такую еду в барах, ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общепита. По сути, это означает, что готовить еду можно только на сливочном масле.
Помимо этого, неутомимый радетель за здоровье нации предлагает ввести специальную маркировку для продуктов, содержащих транс-жиры. Предупреждение об их опасности для здоровья должно занимать не менее 10% площади каждой упаковки. Такая же информация должна быть и на бутылках сладкой газировки, добавил Милонов.
Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в нашей стране равна 55%, что в разы выше, чем в Евросоюзе часть вины за это лежит на транс-жирах, уверен автор законопроекта. По этой причине, в Дании и других странах Европы оборот таких продуктов ограничен. По его словам, некоторые виды мороженого, спредов и глазури содержат до 20% транс-жиров.
Трансжиры - это растительный жир, который обработан таким образом, чтобы не окисляться и оставаться в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в спредах, в маргарине,в кулинарном жире, а также в продуктах, приготовленных с их помощью: в кондитерских изделиях, в печенье, в картофеле-фри, в жареной пище. Больше всего трансжиров содержат блюда фаст-фуда – бургеры и картошка-фри.
В конце 1980-х годов американский исследователь Уолтер Уиллетт обнаружил, что употребление транс-жиров значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине несколько лет назад власти Нью-Йорка и ряда других городов США запретили при приготовлении блюд в городском общепите использовать продукты, содержащие транс-жиры.
Вред транс-жиров во многом преувеличен, так как они естественном образом образуются в грудном женском и коровьем молоке, считает химик Сергей Белков. «Конечно, если часто есть, например, фаст-фуд, богатый транс-жирами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Но сейчас производители всё реже используют их и предпочитают добавлять в продукты дешевое пальмовое масло, в котором никаких транс-жиров нет», – рассказал он в интервью «Здравком».
фото: www.everydayhealth.com
Метки статьи: жиры, транс-жиры
Комментарии: