В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Депутаты опять предлагают запретить рекламу лекарств на ТВ и радио

Добавлено:

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет рекламы лекарственных средств на телевидении и радио, а также во всех печатных СМИ.  

Рекламу лекарственных препаратов на телевидении, радио и во всех печатных СМИ следует запретить. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат-справедливоросс Антон Беляков. В случае его принятия рекламировать лекарства можно будет только на специализированных мероприятиях и в профильных изданиях. .  
Ежегодно более 60 тыс россиян умирают от самолечения лекарствами, рекламу которых навязывают печатные и телевизионные СМИ. Темпы потребления лекарств неуклонно растут, но законодательство о рекламе не только не способно обеспечить достоверность распространяемой информации, но и провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья потребление лекарственных препаратов, поясняет Беляков в своем блоге. По его словам, в случае болезни к врачу обращаются лишь13-20 % граждан, тогда как порядка 58% россиян занимаются самолечением. 
По мнению экспертов, это очень правильная мера, так как реклама лекарств в СМИ вредит потребителям. «На сегодняшний день существует большое число фармацевтических компаний. И очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия. Реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, безусловно, рекламирует именно бренд, а не само действующее вещество», - рассказал директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев в эфире «Коммерсант-Fm».
Запрет на рекламу медицинских препаратов не изменит ситуацию, так как россияне все равно будут заниматься самолечением, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
«Проблема не в рекламе этих препаратов, а в самолечении, которым повально больны наши сограждане. Проблема самолечения очень актуальна. Самолечение опасно не безрецептурными препаратами, а именно Rx препаратами. Пациент может прийти в аптеку и купить, провизор отдаст ему препарат без рецепта врача. У нас культура потребления лекарственных препаратов, отношения к своему здоровью очень плачевная. Запрет рекламы этих препаратов данной проблемы не решит», — приводит его мнение «Коммерсант-Fm».
Одновременно с запретом рекламы нужно переводить лекарственные препараты на рецептурный отпуск, как это происходит во всех странах Европы, полагает врач-аллерголог, к.м.н. Лариса Клименкова. Порочной практикой называет отпуск аптеками даже серьезных препаратов без рецепта глава медицинской службы Schlumberger доктор Алексей Яковлев, так как самолечение антибиотиками и другими препаратами приводит к массе побочных эффектов. По его словам, в развитых странах пациент защищен от чрезмерной рекламной деятельности компаний-производителей и посредников широким спектром законодательных норм.
Несколько лет назад депутат Беляков уже вносил в Госдуму законопроект о запрете рекламы лекарств в СМИ, но его так и не приняли.
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, реклама

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.