В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Скворцова: Дефицит участковых терапевтов и педиатров составляет 40 тыс человек

Добавлено:

В России не хватает около 40 тысяч врачей в первичном звене – участковых терапевтов, участковых педиатров и амбулаторных стоматологов, рассказала в интервью «Эху Москвы» министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Медицинские вузы России выпускают 36 тысяч врачей в год, хотя за последние годы число врачей увеличилось на 17,5 тыс человек, до сих пор не хватает около 40 тыс врачей, сказала в прямом эфире «Эха Москвы» глава Минздрава Вероника Скворцова. «У нас профицит врачей во многих стационарах. При этом дефицит в первичном звене. Он составляет порядка 40 тысяч врачей: участковых терапевтов, участковых педиатров и амбулаторных стоматологов», - рассказала она.
По словам министра, такой дисбаланс начал формироваться с конца 70-х годов, постепенно распространившись на всю систему здравоохранения. Для его устранения Минздрав не планирует возвращаться к практике распределения врачей после вуза, а будет использовать новый механизм - целевой контрактный прием, отметила Скворцова. Он будет заключаться между вузом, регионом и абитуриентом (или его родителями), предоставляя выходцам из села дополнительные возможности для обучения в медвузе с последующими обязательствами по возвращению в регион. Этот механизм доказал свою эффективность в Татарстане, Чувашии, на Сахалине, в Ханты-Мансийском автономном округе. 
В настоящий момент более 90% выпускников после окончания медвузов идут работать в систему здравоохранения. Однако мало кто хочет работать «участковыми, особенно, в труднодоступных районах, сельской местности, там, где реально работать сложно и неблагодарно очень с учетом вот этих унизительных условий», - посетовала глава ведомства.
Более сложная ситуация сложилось среди выпускников медучилищ. Более 80% выпускников, а точнее, выпускниц приходят на работу в медучреждения, но через год остаются только порядка 20%. 
Говоря о материальном положении врачей, Скворцова заметила, что около трех тысяч различных больниц и медицинских центров, то есть почти треть государственных лечебных учреждений имеют проблемы с выплатой зарплаты своим сотрудникам. По ее словам, при получении соответствующей информации ведомство разбирается с каждым таким случаем. 
Всего в России работает 650 тыс врачей.
фото: www.themoscowtimes.com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.