Вопреки декларациям государство все больше экономит на здоровье граждан
Добавлено: 29 августа 2013
Государство снижает расходы на здоровье россиян, поэтому граждане вынуждены все больше тратить на врачей и лекарства, приводит данные из доклада Всемирного банка ИА «Финмаркет».
Исследователи проанализировали, сколько денег с 1995 года потратили на здравоохранение государство и граждане. Изучив динамику расходов бюджета, они обнаружили, что и в сфере здравоохранения действует все тот же закон сохранения энергии: чем меньше тратит государство, тем больше приходится платить гражданам. Как оказалось, в России правительствотратит на здравоохранение меньше денег, чем власти других стран, а граждане – гораздо больше, чем, например, жители Европы.
С 1995 года по 2010 год доля государственных расходов в общих расходах на здравоохранение снизилась с 77% до 60%. В начале 2000-х она опускалась еще ниже. В бюджете доля здравоохранения уменьшилась не так радикально – с 9% в середине 90-х до 8% в 2010 году. Соответственно, выросли личные расходы населения: если в середине 90-х траты россиян на медицинские услуги, покупку лекарств и т.д. составляли около 4% от общих расходов на здравоохранение в стране, то в 2004 году - 7%, а сегодня остался на уровне около 6%.
При этом объем общих расходов на здравоохранение (государственных и частных) практически с 1995 года не изменился. Лишь в 1997 году он составил около 7,5% ВВП, а к 2010 году вновь оказался на уровне 5%.
Чтобы понять, на каком уровне находится отечественное здравоохранение, эксперты сравнили показатели России с ее соседями - странами Европы и Центральной Азии, а также с государствами схожей «весовой категории» по показателю ВВП на душу населения (с годовым доходом 4036 - 12475 долларов на душу населения). Как оказалось, по общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и соседям, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения. Разница в расходах в ВВП составляет 2-3% - это значительный разрыв в показателях доли расходов на здравоохранение в общих расходах государства.
Зато по уровню расходов населения Россия, наоборот, оказалась лидером, опередив на 3-4% соседей в обеих группах.
Ранее в другом докладе – ООН – отмечалось, что хотя сегодня на здравоохранение тратится больше денег, чем в 2005 году, этого все равно недостаточно: объем финансирования на душу населения в России в 3,5 раза меньше, чем в Евросоюзе – 669 долларов у нас против 2371 в Европе. При этом основная часть денег идёт на лечение пациентов, а не на профилактику и предупреждение заболеваний. По мнению авторов доклада, скромное финансирование медицины является одной из причин высокого уровня смертности и заболеваемости в России.
При этом премьер-министр Дмитрий Медведев не принимает упреки, что на оборону государство тратит больше, чем на здравоохранение. Отвечая на вопросы тележурналистов в декабре прошлого года, Медведев сказал, что консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны.
В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.
В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.