Минздрав выяснит, кто довел контр-адмирала до самоубийства
Добавлено: 11 февраля 2014
Ведомства выясняют, почему врачи отказали в обезболивающем больному раком контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко. Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву, а его глава Вероника Скворцова - Росздравнадзору.
Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить, почему не давали обезболивающих лекарств больному раком контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, погибшему в результате попытки самоубийства.
«Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля 2014 года в результате суицида, и при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц», — говорится в сообщении на сайте правительства РФ.
66-летний Вячеслав Апанасенко умер в понедельник после того, как пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета. Как оказалось, у него был рак поджелудочной железы, однако из-за бюрократической волокиты родные не смогли достать для него обезболивающие препараты. Об этом на своей странице в Facebook написала его дочь Екатерина Локшина: «У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей».
Как следует из слов Екатерины, в предсмертной записке ее отец написал, что больше не хочет мучить своих близких.
В прошлую пятницу бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Апанасенко был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в голову, а в понедельник умер в реанимации.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже поручила Росздравнадзору провести проверку медицинских учреждений в части выдачи обезболивающих лекарств. Помимо этого, ведомство направило в регионы письма с разъяснениями, что лечащий врач может единолично выписать подобные препараты, сообщил пресс-секретарь министра Олег Салагай в блоге на "Эхе Москвы".
Процедуру выдачи обезболивающих больным раком и другими мучительными заболеваниями ужесточили под давлением Госнаркоконтроля. Ситуацию с наркоманией в стране это не улучшило, ударив по положению людей, страдающих от рака.
«Для того чтобы больной смог получить рецепт на лекарство, его должен назначить онколог, затем терапевт должен выписать рецепт, а заверить его может только главный врач или другой представитель администрации поликлиники с правом печати. Иногда требуется несколько дней на получение действующего рецепта, потому что онколог и терапевт могут работать в разных зданиях», - приводит РИА «Новости» слова директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой.
«Вместо того, чтобы тратить оставшееся время на общение с любимыми людьми, необезболенный пациент тратит время и силы на борьбу с болью», - сетует обозреватель РИА «Новости» Вера Костамо. По её мнению, приказ Минздрава вряд ли исправит сложившуюся ситуацию по причине страха медиков перед назначением обезболивающих и уверенности пациентов, что надо терпеть.
фото: www.medindia.net
В развитие темы: «В российскую больницу - только по приговору суда»
Комментарии:
Читайте также:
Излучение мобильных телефонов с развитием рака напрямую не связано, но риск есть
0
Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ. |
Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си». |
Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник. |