В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 09:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за отсталых законов Россия превращается в страну свалок

Добавлено:
Мусорные свалки в России занимают 4 млн га земли, и ежегодно их площадь возрастает на 400 тыс га. Это связано с тем, что из 90 млдр тонн отходов в стране перерабатывают менее 40% промышленных и менее 10% бытовых, сообщает Счетная палата
Общий объем отходов в России составляет порядка 90 млрд тонн,  и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд тонн, такие данные привел аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев на коллегии ведомства, посвященного проблемам сферы управления отходами производства и потребления. 
Основная часть отходов(91%) образуется при добыче полезных ископаемых, 4,3% связаны с металлургией, 1,5% приходятся на производство и распространение электроэнергии, газа и воды, 0,3% — на строительство, 0,6% — на химическое производство. Бытовые отходы составляют лишь 2,3%, говорится в справке Счетной палаты. 
Свалки и полигоны в России занимают площадь в 4 млн га, сопоставимую с территорией Швейцарии и Нидерландов. Ежегодно «мусорный архипелаг» увеличивается минимум на 400 тыс га – столько земли выделяют под отходы официально. 
В настоящий момент в России действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс санкционированных свалок, 17 тыс несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. Что касается утилизации, то в стране перерабатывают менее 40% промышленных отходов и менее 10% бытового мусора. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. По оценке Счетной палаты, количество таких предприятий надо утроить.
Действующие нормативы оплаты за размещение отходов и административные штрафы не чувствительны для нарушителей и не стимулируют предприятия-загрязнители внедрять малоотходные и ресурсосберегающие технологии, считает Жамбалнимбуев. Разрастанию свалок способствует и устаревшая законодательная база. По мнению экспертов Счетной палаты, несовершенство и отсталость законодательной базы – это одна из основных причин такой ситуации.
фото: footage.shutterstock.com
Версия для печати

Метки статьи: мусор, экология, общество, среда

Комментарии:

Читайте также:

Как следует из недавнего доклада ВОЗ, из-за высокого содержания синтетических веществ предметы обихода, лекарства и продукты питания могут приводить к серьезным нарушениям здоровья. Однако «могут нарушать» и «нарушают» - это не одно и то же, обращает внимание химик Сергей Белков. 

Эффект разорвавшейся бомбы в Китае вызвала публикация данных о последствиях загрязнения воздуха. Смог в Пекине и других городах Поднебесной является причиной преждевременной смерти около 1,2 млн человек в год.

Россияне стали чаще мусорить на улице и в лесу и реже экономить воду, газ, свет, а также меньше покупать энергосберегающие товары по сравнению с прошлой весной, выяснили социологи ФОМ.