В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.02.2025, 09:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Потребления мяса и молока угрожает экологии планеты

Добавлено:
Человечеству следует ограничить потребление молока и мяса, чтобы остановить рост выбросов парниковых газов в атмосферу, к такому выводу пришли исследователи из университетов Кембриджа и Абердина. 
Рост потребления мяса и молока в мире нынешними темпами приведет в ближайшие годы к увеличению выбросов в атмосферу парниковых газов на 80%, следует из исследования ученых Кембриджского и Абердинского университетов. Поэтому они призывают людей уменьшить потребление мясной пищи, ограничив его двумя порциями красного мяса и семью порциями птицы в неделю. 
Особенно это актуально для крупнейших городов мира, где в последнее время наблюдается настоящий бум бургер-ресторанов и сетей фаст-фуда. Все больше людей в мире переходят на диету в «американском стиле», отличающуюся избыточным потреблением мясной и молочной пищи, утверждают ученые. По их мнению, подобные тенденции создает особую угрозу атмосфере планеты.
Чем больше мясо употребляют в мире, тем менее эффективно расходуются растения, идущие на корм скоту, отмечает руководитель исследования Бояна Байзель. По её словам, средняя эффективность «конвертации» растительных кормов в мясо составляет лишь 3%, поэтому для увеличения производства мяса требуется все больше пахотных земель, предназначенных под выращивание корма для животных. Как утверждает «Мясной атлас», сегодня под эти цели используют порядка 70% всех пахотных земель.  
Причину такой ситуации исследователи видят не столько в сельскохозяйственной практике, сколько в стиле потребления и уровне пищевых отходов. 
Если люди смогут оздоровить свое питание, то это позволит в два раза сократить  уровень выбросов 2009 года, утверждают исследователи. Также их снижению будет способствовать и минимизация количества пищевых отходов – по оценке экспертов, до трети всего продовольствия люди выбрасывают в помойку.
Помимо здоровой диеты, исследователи рекомендуют правительствам бедных стран озаботиться программой помощи фермерам, в случае применения которой они смогли бы собирать максимально полный урожай со своих участков, передает Русская служба «Би-би-си».
Больше всего мяса на душу населения потребляют в развитых странах: в США в среднем приходится более 75 килограмм на человека, в Германии – около 60 кг. Средний россиянин в год съедает порядка 70 кг мяса (из них - 25,5 кг мяса птицы, 21,9 кг свинины и 16, 2 кг говядины ). Для сравнения: в Китае на душу населения приходится 38 кг, а в Африке - менее 20 кг.
Однако если в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, то в развивающихся странах, в частности, в Китае и Индии, число мясоедов стремительно растет. 
По мере того как люди в разных странах переходят на американскую мясную диету растет уровень заболеваемости и смертности от инфаркта, инсульта, рака, сахарного диабета и т.д. Существование такой связи было доказано многими исследованиями.
фото: www.greenpepperblog.com 
Версия для печати

Метки статьи: экология, мясо

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.