Счетная палата признала оптимизацию здравоохранения неоптимальной

Добавлено: 14 апреля 2015
В 2014 году в российских больницах умерло больных на 18 тысяч больше, чем в 2013 году. Также выросла и статистика умерших на дому, констатирует Счетная палата в отчете о промежуточных итогах оптимизации в сфере здравоохранения.
В России растет смертность пациентов в больницах и на дому, обнаружили аудиторы Счетной палаты в ходе проверки оптимизации в сфере здравоохранения. В 2014 году в государственных и муниципальных больницах умерло на 17,9 тыс больных больше, чем годом раньше, то есть рост составил 3,7%.
Помимо этого, на 2,6% выросла внутрибольничная летальность - рост её отмечен в 61 регионах страны, при этом в 49 областях смертность растет на фоне снижения числа госпитализаций. Одновременно в ряде регионов, например, в Подмосковье, Татарстане, Чечне и Дагестане растет и число умерших на дому.
По мнению аудиторов, рост смертности вызван неправильной организацией медицинской помощи, в частности, значительным увеличением числа «безрезультатных» вызовов «скорой помощи» - с 2,1 млн случаев в 2013 году до 2,25 млн в 2014 году. Параллельно выросла и статистика отказов в вызове «скорой» – с 1,16 млн. до 1,43 млн. вызовов. В Москве число отказов за год выросло с 244,2 до 378,9 тыс. Увеличение этого показателя может свидетельствовать о значительных проблемах в организации скорой медицинской помощи, считают аудиторы.
«Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности», - резюмируют авторы отчета. По их оценке, вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года смертность населения составила 13,1 на 1000 населения, а если сравнивать показатели января-февраля 2015 г. с аналогичном периодом 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2%.
В 2014 году под оптимизацию попали 359 медицинских учреждений, 26 из них были ликвидированы, в итоге, на 33 757 коек стало меньше. Нынешний коечный фонд не сбалансирован и не отвечает требованиям пациентов, полагают аудиторы. Кроме того, в 2014 году в рамках оптимизации было сокращено 12,8 тыс врачей при том, что в регионах не хватает порядка 55 тыс медиков. Всего за год число медработников сократилось на 90 тыс чел. По мнению авторов отчета, существующая обеспеченность кадрами не отвечает потребностям россиян.
Также аудиторы в очередной раз отметили рост объема платных медицинских услуг: по сравнению с 2013 годом, он вырос на 24,2%. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», - полагают аудиторы.
В итоге оптимизация в регионах фактически свелась к сокращению числа медучреждений и медработников, что привело к снижению доступности и качества медицинской помощи, констатирует Счетная палата.
«Все не так плохо», - приводит «Коммерсант» комментарий Минздрава относительно выводов ведомства Татьяны Голиковой. «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза»,— говорят в Минздраве.
По мнению экспертов, отчет о результатах оптимизации здравоохранения – тревожный сигнал для Минздрава. «Если в результате оптимизации происходит увеличение смертности, то это, безусловно, провальная политика», - сказал в эфире «Эха Москвы» издатель «Независимой газеты» Константин Ремчуков.
Метки статьи: здравоохранение
Комментарии:
Читайте также:
Рак - это наша окружающая среда
0
В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков. |
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб. |
Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. |