В городе-миллионнике каждый 50-й житель заражен ВИЧ
Добавлено: 02 ноября 2016
В столице Урала официально объявили эпидемию ВИЧ. Вирусом инфицирован каждый 50-й горожанин. Власти Екатеринбурга призывают жителей пройти тест на ВИЧ, передает URA.ru.
Каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен ВИЧ-инфекцией, сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова. «У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга», — цитирует агентство Савинову. Официально в городе зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но реальная заболеваемость выше, отметила чиновница.
По числу заболевших на 100 тысяч населения Свердловская область занимает первое место в России, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ, сказала Савинова. «Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции — когда показатель поражения на территории свыше 1%», — сообщила она.
Что касается путей распространения вируса, то больше половины инфицированных (52%) получают ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, а 46% - через половые контакты, хотя раньше было наоборот. Как и в других ВИЧ-неблагополучных регионах, резкий рост заболеваемости происходит именно за счет сексуальных контактов, как правило, гетеросексуальных.
«Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы — мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет, — заметила чиновница. — Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение». В отличие от США, в России ВИЧ через гомосексуальные связи практически не передается.
Среди более молодого населения ситуация более благополучная, молодые даже обучают своих родителей, отметила Савинова. «Категория 10-15 лет была значимой лет 10 назад, но мы плотно работали с ними через обучающие программы, сейчас там заболеваемость спорадическая — мы регистрируем 1-2 человека в год», - сказала она. Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, из них диагноз подтвержден у 342 детей.
По словам чиновницы, 92% больных получают ретровирусную терапию, причем несмотря на дороговизну этого лечения, бюджет выполняет свои обязательства. Однако этого недостаточно — эпидемия продолжает наступать, считают в управлении здравоохранения. «Если в ближайшие пять лет не предпринять мер — ситуация может оказаться крайне плачевной», — замечает Савинова и приводит в пример стратегию ООН «90×90×90», по которой 90% процентов людей с ВИЧ должны знать свой статус, из них не менее 90% — получать лечение, а 90% лечащихся должны быть безопасны для окружающих.
Поскольку, как показывает практика, наиболее эффективной мерой в борьбе с распространением ВИЧ является информирование населения, в Екатеринбурге запустили видеоролик «Сдай самый главный тест». В нем известные горожане, в том числе мэр города Евгений Ройзман, призывают земляков пройти обследование на ВИЧ. Помимо этого, Свердловский областной центр СПИДа проводит экспресс-тестирование на ВИЧ в наиболее оживленных местах города.
«Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», - прокомментировал Ройзман в своем блоге обстановку с ВИЧ .
По данным Минздрава, в России живет более миллиона граждан с вирусом имммунодефицита, из них треть не знает о болезни. Помимо Свердловской области, самые высокие уровни заболеваемости ВИЧ зарегистрированы в Кемеровской, Томской, Самарской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском АО. Для наведения порядка с учетом ВИЧ-инфицированных, год назад в России приступили к созданию единого регистра. По мнению экспертов, во многом эпидемии ВИЧ способствовали ханжество и невежество общества.
Чтобы свести риск заражения к нулю, эксперты рекомендуют соблюдать три правила: 1) Всегда использовать презерватив; 2) Не менее одного раза в год тестироваться на ВИЧ, и в случае положительного результата сразу вставать на учет в центр СПИДа и своевременно начинать лечение;
3) Просвещать людей и обучать подростков защищенному сексу еще в школе.
фото: Retiro Notícias
Комментарии:
Читайте также:
Роспотребнадзор: Взрослые россияне подхватывают ВИЧ чаще молодых
0
Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. |
Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости». |
«ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис. |