В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Данные Росстата о смертности от COVID-19 почти в двое выше цифры Оперштаба

Добавлено:
Росстат опубликовал статистику по смертности от COVID-19, она выше, чем данные Оперштаба, но значительно ниже, чем данные независимых аналитиков.
В сентябре число умерших с диагностированным и предполагаемым COVID-19 составило 9 798 человека, следует из новых данных Росстата. В статистике смертей от коронавирусной инфекции ведомство выделяет четыре группы лиц с диагностированным COVID-19 . 
В сентябре COVID-19 стал главной причиной смерти 4329 россиян, в еще 870 случаях он предполагается как основная причина смерти, но для подтверждения требуются дополнительные медицинские исследования.
В 1401 случаях COVID-19 повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента. В 3198 случаях он не был основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.
«В сентябре число смертей от COVID-19 по сравнению с августом 2020 года выросло», - констатирует ведомство. 
Росстат также опубликовал уточненные данные по смертности за август: 7 673 умерших против 7 463 в предыдущем отчете. 
В общей сложности по всем группам смертности от коронавирусной инфекции с апреля умерли 55 671 человек, в том числе в апреле - 2 825, в мае - 12 669, в июне - 12 335, июле - 10 371, августе - 7 673 и сентябре - 9 798. 
По данным независимого демографа Алексея Ракши, в сентября избыточная смертность в России, то есть превышение среднего значения за последние несколько лет, составила 32 тыс. человек. Из них 80% смертей связано с COVID-19, то есть от вируса в сентябре умерли свыше 25 тыс. человек. «В октябре ситуация будет хуже», - сообщил Ракша в утреннем эфире «Эха Москвы».
По оценке демографа, с начала эпидемии в России непосредственно от COVID и связанных с ним причин умерли примерно 140 тыс. человек, то есть в 2,5 раза больше, чем сообщает Росстат.
Даннные Росстата уже занижены, так как в больницах часто не указывают коронавирус в качестве причины смерти, сказал Ракша.Что касается данных сайта Стопкоронавирус.рф, а согласно ему, с начала эпидемии погибло 30793 человека, то специалисты им вообще не доверяют, так как там даже не корректируют цифры после уточнения информации о диагнозах, как это делает Росстат.  
«Искажения <статистики смертности от COVID-19> идут на уровне Минздрава и сайта Стопкоронавирус.рф», - уверен Ракша. По его словам, публикуемые сайтом данные смертности нужно умножать на 4 или 5 и только тогда цифра будет более-менее реалистичной.
фото: indianexpress.com
Версия для печати

Метки статьи: смертность, статистика, Минздрав, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?