В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мумию фараона направили на томографию и узнали причину его смерти

Добавлено:
С помощью компьютерной томографии ученые реконструировали подробности смерти древнеегипетского царя. 
Про фараона Секененра Таа II по прозвищу Храбрый было известно не очень много: что он правил на юге Египта примерно с 1558 по 1553 год до н.э., а потом погиб насильственной смертью. То ли пал на поле боя, то ли его казнили враги, вторгшиеся с севера, а то ли его просто убили во сне. 
И вот теперь исследователи из Каирского университета и Министерства древностей Египта решили прояснить причину смерти посредством компьютерной томографии (КТ). 
Останки Секененра впервые обнаружили в 1881 году. Проведенные в 1886 и 1906 годах обследования показали, что фараон получил сильные травмы головы. В 1960-х годах мумии провели рентгеноскопию: в результате исследования обнаружили, что голова фараона проломлена во многих местах, других повреждений не нашли.
У ученых возникло впечатление, что бальзамирование тела производилось в большой спешке — не стали вынимать даже мозг, как было принято. 
В этот раз для исследования останков применили томографию. Изучение повреждений головы, положения рук и характера бальзамирования позволило египтологам воссоздать подробности смерти царя. Пролом лобной кости, скорее всего, от удара топором, колющие раны от копья или оружия с наконечником, сокрушительные удары тяжелым тупым предметом, вероятно, дубиной, в результате которых сломаны надпереносье, обе носовые кости и правая скула, выбит правый глаз.
Помимо этого, исследователи обнаружили и другие, скрыте ранее травмы и переломы костей черепа.
Судя по положению рук мумии, согнутых в локтях и запястьях, они были связаны за спиной. Как предполагают египтологи, фараона захватили в плен, связали, поставили на колени и нанесли ряд сокрушительных ударов сверху вниз. 
Видимо, потребовалось время, чтобы доставить тело погибшего царя в столицу для бальзамирования. В дорожных условиях бальзамировщики сделали все, что могли и даже сумели замаскировать несколько травм, но, видимо, предотвратить разложение тела не смогли.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Medicine. 
Фото: TheConversation
Версия для печати

Метки статьи: исследование, наука, технологии, история

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.