В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 05:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Европейцев до 65 лет прививают комбинацией из двух вакцин

Добавлено:
Все больше стран разрешают прививать граждан различными вакцинами от COVID-19 в качестве первой и второй дозы. 
Сразу в нескольких странах сейчас проходят медицинские исследования, изучающие эффективность смены вакцины против COVID-19 на этапе второго укола, передает Reuters. И хотя однозначных выводов пока нет, в ряде стран уже разрешили комбинировать препараты или рассматривают такую возможность.
Так, в Канаде официальные лица заявили в мае, что тем, кто уже получил в качестве первой дозы вакцину AstraZeneca, в качестве второго укола может быть предложена другая вакцина. Этот шаг обусловлен опасениями в связи с риском тромбоза после первой дозы, хотя такое случается крайне редко, а также сложностями с поставкой вакцины. 
В Китае исследователи еще в апреле проводили испытания по комбинированию двух вакцин против COVID-19. Как сообщил 12 апреля высокопоставленный чиновник из эпидемиологического ведомства, страна «официально рассматривает» возможность смешивать дозы антиковидных вакцин для повышения их эффективности.
В Финляндии представитель Института здравоохранения и социального обеспечения заявил 14 апреля, что люди в возрасте до 65 лет, получившие первую дозу AstraZeneca, могут получить второй укол другой вакциной. В Швеции высказались более определенно: людям до 65 лет, получившим в качестве первой дозы AstraZeneca, второй укол сделают другой вакциной.
Французский регулятор в сфере здравоохранения Haute autorite de sante (HAS) еще в апреле издал рекомендации, что получатели первой дозы антиковидной вакцины AstraZeneca в возрасте до 55 лет должны получить вторую дозу мРНК-вакциной. 
Похожую рекомендацию выпустили в Норвегии и Испании.
На прошлой неделе власти Южной Кореи сообщили, что проведут комплексное испытание вакцин против ковид, комбинируя дозу AstraZeneca с дозой препаратов, разработанными Pfizer и другими производителями. 
В январе власти Великобритании заявили, что позволят вводить другую вакцину гражданам в качестве второй дозы в виде исключения, например, если первой вакцины нет в наличии. 
В начале этого года Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновили свое руководство, разрешив комбинировать уколы препаратами Pfizer / BioNTech и Moderna. Правда, делаться это будет только в «исключительных ситуациях», причем перерыв между уколами должен составлять не менее 28 дней. 
фото: saltwire.com
Версия для печати

Метки статьи: медицина, вакцина, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.