В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые усомнились в необходимости теста на антитела к COVID-19 перед вакцинацией

Добавлено:
У науки нет достаточных данных, чтобы определить оптимальное количество  антител, необходимых для защиты от ковид, поэтому стоит вакцинироваться независимо от их титра. Об этом говорилось на вебинаре Новой лиги университетов.
Тем, кто переболел COVID-19 в легкой форме, было бы полезно вакцинироваться, причем вне зависимости от титра антител. О рекомендациях ученых на вебинаре Новой лиги университетов сообщает "Интерфакс"
«Перенесенный вирус дает какую-то защиту, но не абсолютную. Вакцинироваться поверх легкого течения коронавируса было бы полезно», - сообщил вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Михаил Гельфанд.
Качество иммунитета после вакцинации эффективнее иммунного ответа от болезни, объясняет профессор Сколтеха Георгий Базыкин
«При заболевании иммунитет определяет вирусную частицу по разным признакам, часть из них частица может менять, поэтому иммунный ответ может оказаться недостаточно эффективным. Вакцины же спроектированы, чтобы демонстрировать антиген ровно там, где вирусной частице сложно измениться», - говорит он он.
Также ученые подтвердили рекомендацию ВОЗ о том, что нет никакой необходимости проверять антитела к COVID-19 перед вакцинацией.
По словам директора Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) Европейского университета в Санкт-Петербурге Антона Барчука, пока у науки нет достаточных данных, чтобы сказать, какое количество антител хорошо для защиты, а какое – плохо. Плюс для измерения их используют множество тестов. «Я не знаю, можно ли их сравнить, как их сравнивать и доступны ли людям тесты на нейтрализующие антитела (такие тесты гораздо более информативны, чем обычные тесты на антитела)», - сказал Барчук.
При этом в отношении новых штаммов иммуногенность вакцин может снижаться, но эффективность их остается достаточно высокой.
«Эффективность вакцины – это не про количество антител, а про то, сколько она предотвращает заболеваний. Скажем, эффективность 90% значит, что из 100 вакцинировавшихся людей заболели бы всего-навсего 10», - пояснил Базыкин.
В будущем вирус может мутировать до состояния, позволяющего ему «ускользать» от иммунного ответа человека, не исключают ученые. Тогда разработчикам придется ежегодно обновлять состав вакцин, как это происходит с прививками от гриппа.
Фото: WebMD
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, вакцина, коронавирус

Комментарии: