В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:44
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За полчаса пробежки «нулевой пациент» заразил омикроном 35 человек

Добавлено:
Эпидемиологи проследили, скольким людям передал инфекцию «нулевой пациент», то есть первый заразившийся. В ходе пробежки в парке инфицированный вариантом омикрона мужчина заразил 35 человек. 
Ученые из Чунцинского центра по контролю и предотвращению заболеваний в Китае(CCDC) решили выяснить, скольким людям мог передать вирус «нулевой пациент», инфицированный штаммом Омикрон BA.2.76. Для своего расследования они провели генетическое секвенирование вируса и подняли записи видеокамер. 
«Нулевой пациент», 41-летний мужчина, вышел на утреннюю пробежку в парке без маски, сделал четыре круга вокруг озера. Он ни с кем не вступал в разговоры, не пользовался никакими сервисами парка. Скорость ветра находилась в пределах 0,5-3 метра в секунду, температура воздуха — 33 градуса и выше, ширина дорожек — около четырех метров. 
В парке мужчина пробыл 35 минут. Как подсчитали эпидемиологи по видеозаписям, за время пробежки «нулевой пациент» пересёкся на расстоянии не более одного метра со 104 посетителями и работниками парка, все они были без маски.
В результате мужчина заразил 33 посетителей парка и двух уборщиков.
Кроме последних,заразились еще четверо сотрудников,  но неясно, от кого - непосредственно ли от «нулевого пациента» или от двух своих коллег. Лишь один из заразившихся носил маску.
За пределами парка «нулевой пациент» заразил еще восемь человек: жену, попутчика, официанта, двух массажистов и четверых коллег.
Принято считать, что на открытом воздухе маловероятно заразиться SARS-CoV-2. Однако вирус становится всё более и более заразным, к тому же ученые не успевают исследовать новые его подварианты. Очевидно, что выделение вируса во многом зависит от активности его носителя. В лабораторных экспериментах установлено, что вирус на порядки активнее выделяется при таких
действиях как чихание, кашель, пение, громкий разговор, интенсивная физическая нагрузка и т. д. А вот отсутствие активности, наоборот, останавливает его выделение. 
Многие из заразившихся в парке сами занимались физическими упражнениями, очевидно, интенсивное дыхание также повышает риск заражения, отмечают эпидемиологи в ноябрьском номере еженедельника CCDC Weekly (vol.4/ №46, с.1039-1041).
Видимо, средства защиты нужно носить даже на свежем воздухе. 
Фото: www.cbc.ca
Версия для печати

Метки статьи: исследование, эпидемия, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?