В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Психологи обнаружили депрессию у 15% российских школьников

Добавлено:

После серии самоубийств подростков, вдруг выяснилось, что почти 15% российских школьников страдают серьезными депрессивными расстройствами и нуждаются в специальной помощи

О детской депрессии в интервью РИА «Новости» рассказала завкафедрой клинической психологии и психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Алла Холмогорова. «Если речь идет о серьезном депрессивном состоянии, оно, по результатам наших обследований в школах, имеет место у 10-15% детей», - сказала она.
По логике вещей, в подобной ситуации школьный психолог должен направить семью в службу, где детям окажут специализированную помощь. Для своевременного выявления проблемы школьный психолог, по мнению Холмогоровой, должен хорошо ориентироваться в проблемах детской депрессии, страхов, зависимого поведения.
Однако, во-первых, зачастую школьные психологи имеют плохую подготовку в области клинической психологии. А во-вторых, нельзя требовать индивидуальной работы с детьми, если на школу приходится лишь один психолог, считает Холмогорова. «Если на школу один психолог, он порой не в состоянии успеть проводить систематические обследования, выявить группу риска и вызвать на консультацию родителей и ребенка при наличии у него симптомов психического неблагополучия», - говорит она.
По ее мнению, в любой школе должно работать минимум три психолога. «Один занимается младшими классами, другой - средними и третий – старшими». 
За первые десять дней февраля в России произошло сразу несколько резонансных суицидов подростков. 10 февраля стало известно о самоубийстве ученика седьмого класса в селе Тамбовка Амурской области, а днем раньше - о смерти семиклассника в Якутске. За день до этого в Москве выбросился из окна 15-летний мальчик, а ранее в подмосковной Лобне спрыгнули с крыши высотного здания и разбились две 14-летние школьницы. 
Версия для печати

Метки статьи: дети, психология

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.